10:4715.03.13

Наталья Тюкачёва провела в СИЗО уже месяц, а следственных действий в отношении её всё нет

Наталья Тюкачёва провела в СИЗО уже месяц, а следственных действий в  отношении её всё нет

Ситуация с Натальей Тюкачёвой, одной из фигуранток «дела мурманских энергетиков» о хищении 1,5 млрд рублей, имеющей отношение к руководству компании «Колэнергосбыт», может повторить дело Сергея Магнитского. Всё дело в том, что у обвиняемой, которая уже почти месяц находится под стражей в Мурманском СИЗО, врачи диагностировали серьёзные проблемы с сердцем.
Адвокатом Тюкачёвой было подано ходатайство на имя следователя с тем, чтобы было произведено освидетельствование всех серьёзных диагнозов и рассмотрен вопрос о возможности её нахождения в СИЗО. Однако, как мы уже сообщали, 12 марта судом было принято решение оставить задержанную под стражей.
«Медицинская помощь Тюкачёвой продолжает оказываться, поскольку у неё есть необходимость приёма некоторых лекарств, - рассказала нашему агентству адвокат обвиняемой Анна Алифанова. - Ей постоянно замеряют давление и приглашают в медчасть СИЗО. Все необходимые медикаменты она получает, но состояние здоровья у неё ухудшается. Когда для неё недавно вызывали бригаду скорой медицинской помощи, у неё выявили подозрение на ишемическую болезнь сердца. Для того чтобы установить диагноз точно, обследование должно проводиться не в условиях следственного изолятора, а в условиях стационара».
Установление точного диагноза имеет принципиальное значение для Натальи Тюкачёвой, поскольку существует список заболеваний, препятствующих нахождению людей под стражей. Ишемия в него входит, пояснила адвокат.
На сегодняшний день никаких следственных действий в отношении Тюкачёвой не проводится, однако Анна Александровна сообщила, что на конец следующий недели проведение следственных мероприятий планируется.
Подтверждается адвокатом и информация, прошедшая в некоторых региональных СМИ, о том, что к Тюкачёвой на допросы приходят представители правоохранительных органов и «другие люди», которые приносят пакеты документов на подпись. В том числе речь идёт о заявлении об отказе от исков в Арбитражный суд и требовании переписать активы на других собственников.
Уже месяц Наталью Тюкачёву держат в следственном изоляторе, несмотря на состояние её здоровья, не проводя при этом никаких следственных действий. Станет ли дело Тюкачёвой вторым «делом Магнитского» - неизвестно, но адвокат заверила, что линия защиты не будет меняться и в последующем - всё происходящее оценивается адвокатом как давление на обвиняемую.

Поделиться: