09:3222.03.13

Териберка: прибрежку на Мурмане развиваем на словах, а на деле гнобим

Териберка: прибрежку на Мурмане развиваем на словах, а на деле гнобим

Как ИА «Nord-news» весной прошлого года сообщало, во время рабочей поездки в Териберку губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в торжественном открытии новой фабрики по переработке рыбы. Глава региона помогла рыбакам-прибрежникам наладить конструктивные отношения и с пограничниками. Если раньше пограничная служба в обязательном порядке требовала выгружать рыбу в Мурманском рыбном порту, после чего её автотранспортом приходилось доставлять на рыбофабрику в Териберку, то благодаря вмешательству губернатора Мурманской области Марины Ковтун рыбаки получили разрешение выгружать охлаждёнку на поселковом причале, в ста метрах от предприятия.
На закупку в Исландии рыбоперерерабатывающего оборудования было затрачено около 250 миллионов рублей. Начав с выпуска 10 тонн рыбопродукции в сутки, сегодня рыбофабрика может производить ежедневно до 50 тонн порционного филе трески, пикши и сайды. Предприятие дало посёлку, испытывающему большие сложности с трудоустройством населения, около 100 рабочих мест. Казалось бы, надо работать, да радоваться, но, увы, нестыковки в российском законодательстве не позволяют рыбакам-прибрежникам поставлять на переработку качественную свежеохлаждённую продукцию.
В минувшее воскресенье, 17 марта, в Териберку зашло судно прибрежного лова «Россйоки» компании «Арктикфлот» с охлаждённой треской и пикшей на борту. Таможенники потребовали перевесить груз, а это, ни много - ни мало, 63,5 тонны рыбы. В результате, вместо обычных 7 часов выгрузка заняла четверо суткок, что для охлаждённой рыбы неизбежно означает существенную потерю в качестве. А рыбоперерабатывающая фабрика сейчас вместо бесперебойной работы на благо экономике региона находится в простое.
Рыбопромышленники не оспаривают права таможни на полную проверку груза. Вопрос в другом: как при таком «пристрастном» подходе контролирующих органов развивать прибрежный промысел и переработку охлаждёнки на побережье Мурмана?
«По закону, допускается 5-процентная разница фактического веса и массы заявленного груза, - поясняет генеральный директор териберской перерабатывающей фабрики ООО «СиФудРус» Владимир Ляпунов. - Но в таможенных правилах такой люфт не предусмотрен: если заявлено, что судно доставило 60 тонн рыбы, то именно столько и должно быть на борту. Ни больше, ни меньше. Но проблема в том, что такой ювелирной точности практически невозможно достигнуть. Разница в весе будет всегда. Прежде всего, потому что при качке в море всегда появляются погрешности во взвешивании. Да и рыба, размещенная в ящиках, теряет свой первоначальной вес настолько, что заранее не предугадать. При этом таможня штрафует как за перевес, так и за недовес. В прошлом году к рыбакам, доставивших охлаждёнку на рыбофабрику, таможенные органы выставили претензии почти на 2 миллиона рублей. Рыбаки с такими неподъёмными суммами, конечно же, не согласны. Разбираться в правоте сторон предстоит суду».
Как уже сказано перевешивание партии рыбы в 63,5 тонны продолжается пятые сутки. Потери рыбоперерабатывающей фабрики при этом уже превышают полтора миллиона рублей. Судно « Россйоки» теряет промысловое время. Во имя чего?

Поделиться: