12:0025.02.16

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 15.02 - 21.02. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 15.02 - 21.02. Взгляд информированной домохозяйки

Здравствуйте. Вы наверняка меня спросите, почему записки домохозяйки выходят нынче не в понедельник. А почему бы и нет? Ведь может Генеральная прокуратура РФ позволить себе сначала написать письмо в Конституционный суд, а потом его отозвать, изменив мнение о капремонтах на 180 градусов. А чем мы, домохозяйки, хуже? Непостоянство нынче в тренде. Сегодня дал слово, завтра взял его обратно.

Урок политической безграмотности

На минувшей неделе игру со смыслами затеяла депутат Мурманской областной Думы Наталья Лещинская. В интервью сайту «Политическое образование» она выступила с критикой «Единой России». Зачем? Где здравый смысл? Ресурс пусть и федеральный, но откровенно заштатный. Избиратели вряд ли оценят, а вот политические «элиты» сигнал уловили: наступает время дележки электората, и «пенсионерка» претендует на голоса «Единой России».

В среднем подъезде поступок Лещинской, скорее всего, расценят как демарш. Ведь хуже врага может быть только непредсказуемый союзник, а губернатор Марина Ковтун, как говорят, очень ценит в людях системность. Правда, как это применимо к женщинам, ума не приложу. Как известно, существует два способа управлять дамами, но их никто не знает. Впрочем, у Натальи Владимировны есть шанс на реабилитацию, если она признает, что её бес попутал. Как сообщают коллеги с юга области, автором злополучного интервью может быть Ольга Мещерякова, владелица районной газеты из Кандалакши, которая позиционирует себя как политтехнолог. Насколько я знаю, Лещинская эту конспирологическую версию отметает, она по доброй воле и без злого умысла ответила на вопросы редакции «Политического образования». И критика была мягкой, местами даже нежной. Выходит, что Наталью Владимировну подвело политическое чутье, поскольку теперь будет очень трудно объяснить окружающим, что, мол, неправильно поняли.

С тех пор как Наталья Лещинская откололась от Александра Макаревича, я всеми силами пыталась её понять. Не менее пристально следили за новоиспеченной «пенсионеркой» из Жёлтого дома. Именно следили. Успех никому неизвестной партии «Пенсионеры за справедливость» на муниципальных выборах осенью 2015 года в Мурманске области я могу объяснить только личной харизмой Натальи Владимировны, ей административный ресурс не мешал, но и не помогал. В приватной беседе она жаловалась, что ей очень трудно отбить у эсеров электорат, который она, будучи в «Справедливой России», сама же и агитировала.

Антидотом приворотного зелья может быть только отворотное. Поэтому я была уверена, что Наталья Владимировна совсем скоро сменит политическую окраску и окажется среди сторонников Единой России. Но видимо, домохозяйки заблуждаются на этот счёт...

Ху из мистер Громыко?

В Мурманской области появился новый уполномоченный, на этот раз по делам «Молодой гвардии». Такое решение принял координатор МГЕР по Северо-Западу Михаил Черепанов ещё 17 февраля, признав, что в нашем регионе молодогвардейцы фактически завалили работу регионального штаба. Теперь вся надежда на Антона Громыко, который должен «выстроить структуру» и консолидировать молодёжь на подконтрольной ему территории.

Ху из мистер Громыко? Однофамилец Андрея Громыко, «господина Нет» советской дипломатии, Антон Громыко мало известен домохозяйкам. В открытых источниках он упоминался всего однажды: в связи с презентацией новых мобильных телефонов. Это хорошо. Значит, «втюхивать» умеет. У Антона есть страничка в контакте. Судя по дате рождения, ему сто лет в обед - с юмором парень. А глядя на фотографии, понимаешь, что такой и в глаз дать может, и на титул секс-символа МГЕР претендовать.

Кроме того, парень, как выяснилось, идейный. Вот фрагмент автобиографии Антона Громыко (сохранена орфография и пунктуация автора):

«С пяти лет занимаюсь спортом. Каратэ-до, рукопашный бой. Веду активный образ жизни, главное саморазвитие, не люблю стоять на месте. Окончил школу №57, затем СЗФМГЭИ (экономист). Работал в «Регион Промоушен» с 16 лет!!! После института армия ( разведка снайперский взвод) выиграл чемпионат по снайперской стрельбе... После армии занялся работой в сфере недвижимости (покупка, продажа и т.д.). В данный момент работаю директором по развитию в ООО «Проспект»! Несколько лет назад увлёкся политологией, сквозь призму полученных мною знаний за пару лет, я пришёл к выводу: «Политическая площадка - моя стихия!!!» Появилось желание руководить процессами, в молодёжном направлении... Исходя из своих политических убеждений, выбрал партию близкую мне по духу - Единую Россию! Вступил в сторонники, затем предложил свою кандидатуру на Руководителя МГЕР в Мурманской области! После многих кругов собеседований был приглашён в Санкт Петербург, где был утверждён на новую должность! Вижу проблемы МГЕР в родном мне субъекте, которые готов анализировать и решать в диалоге с властью. Работы много... Организовываем местный штаб, набираем актив, проводим презентации в школам, Вузах, спортшколах и т. д. Моё мнение, что главное это хорошая, дружная команда, желание работать и грамотное руководство! Имея в обойме организации эти три фактора, а они у нас присутствуют, успех не заставит себя долго ждать!»

Через призму житейского опыта, выражаясь вашими словами, мы не сильно верим, что МГЕР ещё можно реанимировать. Но мы, домохозяйки, никуда не торопимся. Дерзайте, юноша...

Шпильки против «чёрных меток»

Вы когда-нибудь видели, чтобы директор подсиживал работника. Посмотрите «Своими словами» на «АрктикТВ» и все поймёте... Я пала жертвой интриг и заговора. Андраник Мусатян в прямом смысле этого слова уселся на мой стул в студии «АрктикТВ» и давай направо и налево раздавать чёрные метки. Впрочем, домохозяйки оценили его потенциал и даже сравнили Мусатяна с местным Доренко, хотя, на мой взгляд, Андрея «заело»: Шамбир, Шубин да Евдокимов с Дмитриенко... Пора бы сменить пластинку.

Могу подбросить пару идей. Ну, например, зацепить Евгения Никору. «Росатом» прочит Евгения Викторовича в Государственную Думу, однако, по имеющейся у меня информации, между бенефициарами телеканала и руководством Кольской атомной наметились разногласия по ряду вопросов. Интересно, как бывший лидер регионального отделения «Единой России», экс-спикер областного парламента Никора будет выкручиваться из этой пикантной ситуации. А крутиться ему придётся, как ужику на сковородке. Для справки, во время избирательной компании 2011 года, «АрктикТВ» развернуло в городе Полярные Зори собственную студию и наладило ежедневный выпуск «Атомных новостей», но, учитывая нынешнее охлаждение в отношениях, атом может перестать быть мирным.

Рискует получить чёрную метку и другой потенциальный участник предвыборной гонки (правда, уже в областную думу) - Олег Самарский, глава Оленегорска. Впрочем, что на уме у самого Андраника, судить не берусь. Могу только сказать, что к его творчеству я не имею никакого отношения. Мало того, я вынашиваю планы возвращения в программу «Своими словами». И у меня есть преимущество - шпильки.

Забава. Сравните две фотографии «я и Габриелян», «я и Мусатян». Найдите 10 отличий.

Вся власть рабочим... по зданию

Не успели мы отойти от одного трудового конфликта, между водителем «белаза» и руководством Ковдорского ГОКа, как на свет вылез другой. На этот раз права гегемона попирает первый секретарь обкома КПРФ Геннадий Степахно. Домохозяйки в шоке. Как сообщают верные ленинцы, в бытность Антона Белоцкого секретарем местной парторганизации Степахно заключил с ним бессрочный договор и положил ему зарплату в 4 тысячи рублей.

Теперь, когда с выборной должности Белоцкого сместили (мол, собрания не проводил и носит на груди слишком большой крест), наемного работника решили взять измором. Дважды Степахно увольнял коммуниста из Умбы, и дважды его восстанавливала трудовая инспекция. И вот теперь для товарища по партии придумали новое испытание. Ему предложили перевестись на должность рабочего по зданию в Мурманске. Это здание на улице Комсомольской, дом 1, было недавно куплено за 13 миллионов рублей и теперь тут располагается штаб-квартира коммунистов. Забавный квест - поездить на работу за 400 км при зарплате в 4 тысячи рублей. Или я чего-то не понимаю, или защитники трудового народа во главе со Степахно чихали на трудовой народ.

Продолжение следует.

Рисунок Алены Галишниковой

Итоги недели 08.02 - 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 01.02 - 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

Поделиться: