08:2811.03.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

 

Есть такой замечательный фильм, «Любовь и голуби» называется. Фильм поделен на части, или фигуры, каждую из которых объявляет режиссер Владимир Меньшов. Первая фигура - «Лирическая», вторая - «Печальная», третья - «Разлучная» и так далее. Подумал, что такая классификация  применима и к нашей областной Думе. А что? Первая Дума была вполне себе лирической. Практиков, прагматиков, технократов в ней явно не хватало. Что касается второй, то она, скорее, была унылой, а не печальной. Так что позволю себе переиначить классику - Дума вторая, директорская. Забегая вперед, скажу, что третья фигура, или Дума, была очень даже разлучной, но об этом позже. Сегодня речь о втором созыве.

После выборов в Мурманскую областную Думу второго созыва у меня развеялись все иллюзии, касающиеся «свободного волеизъявления». Мы тогда на выборы в массовом порядке ходить еще не бросили, веря, что выбираем своих, тех, кто болеет, радеет, понимает. Как бы не так! Политтехнологи матерели, мужали, набирались опыта и по мере того, как наша выборная активность падала, научились нами манипулировать. Если и не всеми, то большинством. Да и вообще ко вторым думским выборам политическая поляна в области изменилась до неузнаваемости. Первое и главное - пока депутаты первого созыва горячо обсуждали «политические» вопросы, в области поменялся губернатор. Бывшего секретаря обкома партии Евгения Комарова сменил бывший председатель областного Совета Юрий Евдокимов. Своих собственных харизматичных лидеров демократы, несмотря на муки, родить так и не смогли. Пришлось опираться на старые кадры.

Думая о новом составе Думы, губернатор решил не мудрствовать лукаво. Время демократов-непрофессионалов закончилось. Им на смену должны были прийти директора, генеральные директора, председатели и президенты. Из первого состава Думы во второй попало всего семеро, остальные восемнадцать были новичками. Новичками в областной Думе, но не на экономическом и политическом поле Мурманской области. Посчитаем: генеральный директор комбината хлебопродуктов Виктор Алешин, председатель Совета директоров КГМК Игорь Блатов, директор Североморского АТП ОАО «Мурманскавтотранс» Андрей Варзугин, президент некоммерческого объединения «Ассоциация рыбопромышленников» Владимир Гусенков, директор по сырьевой базе и инвестициям АО «Комбинат Североникель» Игорь Ермаков, директор Кольской АЭС Юрий Коломцев, генеральный директор ОАО «Колэнерго» Виталий Мешков, директор совхоза «Тулома» Константин Попов, президент консорциума «Мурманский траловый флот» Юрий Прутков, исполнительный директор ЗАО «Экспонефть» Николай Русских, генеральный директор ЗАО «Севрыба» Георгий Тишков, председатель облсовпрофа Игорь Чернышенко. Итого - двенадцать депутатов-директоров. Правда, два Игоря - Блатов и Чернышенко - избирались уже во второй раз, но и десять новичков с такими должностями впечатляют. Но как при такой занятости они находили время для полноценной работы в Думе? Или не находили? А что тут работать? Пришел, проголосовал и ушел. И губернатора устраивает, и время тратится по минимуму.

А еще выборы во вторую Думу запомнились первыми более или менее внятными рекламными роликами кандидатов. Правда, нам, тем, кто был внутри процесса, больше запомнились курьезы. Например, один из вышеупомянутых директоров сам в ролике не снимался, поручив хвалить себя заместителям. Лично видел, как два зама сначала долго решали, кто из них будет хвалить шефа первым, а потом долго не могли сказать в его адрес ни одного теплого слова. Еще один кандидат - Виктор Сайгин, кстати, тоже из директорского корпуса - снимался сам, сидя в проруби на Семеновском озере. В 1997 году это избирателя впечатлило.

Выборов по партийным спискам тогда не было, но лидеры политических партий все же приезжали, чтобы поддержать своих кандидатов-однопартийцев. И здесь снова необходимо вспомнить генерала Лебедя. Александр Иванович тогда возглавлял Российскую народно-республиканскую партию. Своих заполярных однопартийцев генерал видел в первый и в последний раз в жизни. Рекламные ролики снимались, что называется, «на коленке» в Доме политпросвещения. Кандидат робко подходил к генералу, Александр Иванович приобнимал его за плечо, спрашивал, как зовут, и после этого говорил: «Это мой человек! Голосуйте за него! Он не подведет!». Так продолжалось какое-то время, и вдруг один из кандидатов не понравился генералу. И вместо «Это мой человек» генерал зарычал: «А ты кто такой?!» И дальше уже нецензурно. Камера, естественно, все это записала. Жаль, что ролик никто, кроме двух-трех журналистов, не увидел. Да и кандидат не прошел.

Унылая какая-то Дума получилась. Хотя именно из второй думы вышли два мэра: Николай Сердюк стал мэром Оленегорска, Игорь Ермаков - мэром Мончегорска. А Владимир Гусенков избрался в Государственную Думу. А еще во вторую Думу, по-моему, в первый и в последний раз избрался представитель партии «Яблоко» - Игорь Лебедев. И не просто избрался, а даже стал заместителем председателя. Давно это было. Сейчас некоторые поди уже и не знают, что «Яблоко» не фрукт, а аббревиатура из фамилий Явлинский - Болдырев - Лукин. Собственно, кроме этой победы у «яблочников» был еще один локальный успех, когда Ирина Пайкачева избиралась в Мурманский горсовет. Но это тоже было давно. Хотя и правда.

Вялую, скучную, предсказуемую, унылую Думу выбрали мы с вами в 1997 году. Если бы не Владимир Ахрамейко и Василий Калайда, все было бы совсем печально. Но тогда, девятнадцать лет назад, мы и не подозревали, что следующая Дума станет самой пока веселой, бунтарской и непредсказуемой. Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует.

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН.  ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

Поделиться: