Благодарю Тебя, Создатель,
Что я в житейской кутерьме
Не депутат и не издатель
И не сижу ещё в тюрьме.
Саша Черный. «Молитва», 1907 год
Впрочем, деньги закончились не вдруг. Группа «Народный депутат Мурмана» вполне благополучно действовала больше года, внося сумятицу и беспокойство, сумбур и веселье, беспорядок и ажиотаж в работу и областной Думы, и областного правительства. Но деньги действительно закончились. Однако это лишь одна из причин того, что активность группы постепенно сошла на нет.
Мне представляется, что самый сильный удар группе нанес губернатор Юрий Евдокимов. И это был не выстрел из охотничьего ружья в спину депутату Ахрамейко. Юрий Алексеевич действовал более искусно и решительно. Наверное, перечитал любимого Макиавелли. Я уже писал о том, что руководитель группы Владимир Шиганов был лишь номинальным лидером. За веревочки дергал не он. Практически всем новоиспеченным депутатам, в будущем «народникам», в Думу помог избраться Ренат Карчаа. Он и стал главным режиссером «народного» театра. Надо полагать, именно с этой целью его и приглашали поработать в Мурманскую область. Москвич абхазских кровей, политтехнолог и политик, умница и авантюрист. Как пожелал, так и сделал. Избрал в Думу, кого захотел. Или не захотел, а получил ценные указания и деньги? Как бы то ни было, результат впечатлил.
Не сразу, но довольно быстро Юрий Евдокимов понял, что группа «Народный депутат» держится на воле и таланте Рената Ивановича и на чьих-то деньгах. Губернатор, наверное, догадался, на чьих именно, - я нет. Не для средних умов задачка. А еще губернатор, вероятно, понял, что группа появилась не просто так, а для того, чтобы на следующих губернаторских выборах в 2004 году выступить мощной политической силой на стороне Олега Найденова, тогдашнего мэра Мурманска. Планы нарушила тяжелая болезнь и смерть Олега Петровича. И решил Юрий Алексеевич примерно так: Рената надо перевербовать, перекупить - словом, перетащить на свою сторону. Выгода двойная: и в команде появится сильный игрок, и группа депутатская, оставшись без головы, долго не протянет. Перевербовал, перетянул, переубедил. И стал Ренат Иванович заместителем губернатора Мурманской области. Отвечал он в том числе и за работу со СМИ. Пытался новаторствовать: пригласил журналистов на еженедельное совещание в начале рабочей недели. До этого и после этого они всегда проводились и проводятся за закрытыми дверями. А на том, единственном, журналисты услышали из уст губернатора много интересного о членах правительства. Хотел Ренат Иванович подобрать чиновников-спикеров для того, чтобы в деталях и красках рассказывали о своей эффективной работе. Затея с треском провалилась: кроме губернатора и самого Рената во всей областной администрации оказалось всего пять человек, способных излагать свои мысли на понятном русском языке.
Я знаком с Ренатом. Правда, не близко. Гораздо ближе был знаком с его сыном Астиком, тогда еще школьником, таким же умницей, как папа, с которым я играл в одной команде в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Заметно наследил в нашей области Ренат Карчаа. Причем во всех смыслах этого слова. Недаром статью о нем вы легко найдете в электронной версии «Кольской энциклопедии».
Однако я отвлекся от группы «Народный депутат». Так вот, когда ушел Ренат и закончились деньги, группа фактически прекратила свое существование. Остался герой-одиночка, последовательный «борец с режимом» Александр Хмель. Надо было с ним что-то делать. В борьбе с Хмелем все способы были хороши. Главное - результат. На Хмеля хмелем и воздействовали. Поймали его в Североморске. То ли за рулем, то ли не за рулем, но явно нетрезвого. По счастливой случайности рядышком оказалась съемочная группа одного из мурманских телеканалов, которая «беспристрастно» зафиксировала неадекватные действия депутата областной Думы Александра Хмеля в отделении милиции. От видеокассеты, конечно, перегаром не пахло, но поведение Александра недвусмысленно говорило о том, что он нетрезв. Потом случилось то, чего почти никогда не бывает: отличившийся телеканал совершенно безвозмездно, то есть даром, поделился эксклюзивным видео с коллегами. Все это показали широкому зрителю, и песенка депутата Хмеля была спета. «Хулиганка», сопротивление власти, суд, приговор - бумага в Думу из прокуратуры с требованием лишить депутата мандата.
Депутаты повели себя достойно. Изо всех сил пытались оттянуть принятие решения. То ли коллеге сочувствовали, понимая, что все дело шито белыми нитками, то ли понимали, что завтра сами могут оказаться на месте Александра Анатольевича. Так это было или не так, не знаю, но Александр Хмель навсегда вошел в историю областного парламентаризма, как первый депутат, лишенный мандата таким образом. А что же остальные «народные депутаты Мурмана»?
Федор Коньков очень вовремя вспомнил ленинский призыв «учиться, учиться и еще раз учиться» и за годы депутатства получил еще одно - на этот раз юридическое - высшее образование. Сбившиеся с дороги ветераны пошли каждый своим путем: Василий Калайда привычно прибился к коммунистам, а Владимир Ахрамейко пошел радеть за народ под флагом новоиспеченной «Справедливой России». А почти всех остальных извилистая политическая дорога привела в «Единую Россию».
В прошлый раз я писал, что симпатизирую Надежде Максимовой. Хочу пояснить, почему. Если я не ошибаюсь, то именно после избрания Думы третьего созыва началась практика заключения договоров на информационное обслуживание. Дума заключила договор с государственным телевидением - с другими тогда было нельзя - и в 2002 году появилась программа «Депутатские встречи». Я был ее первым ведущим, а Надежда Петровна Максимова - первым гостем. Так что она моя и крестница, и крестная одновременно. Надо сказать, что тогдашние «Депутатские встречи» не имели ничего общего с сегодняшними программами, в которых принимают участие депутаты. И вовсе не потому, что их веду не я. Судите сами: та программа выходила в ПРЯМОМ ЭФИРЕ со зрительскими звонками, которые выводились в студию, шла в довольно удобное время, в будние дни с 17.20 до 18.00. И звонили, и вопросы задавали. Иногда каверзные. Помню, после первой программы мы с Надеждой Петровной вышли из студии, к нам подошла Надежда Вилова, которая была помощником депутата и сидела как раз «на телефонах». Она была очень удивлена и обрадована тем, что звонили в течение всей программы практически непрерывно!
Вообще хочется сказать, что всяческих историй, связанных с появлением депутатов в телевизионных эфирах, у меня более чем достаточно. Но это тема отдельного рассказа. А сегодня, заканчивая воспоминания - разумеется, самые общие и поверхностные - о группе «Народный депутат Мурмана», хочется сказать им спасибо. За то, что не давали исполнительной власти расслабиться, а нам, журналистам, подкидывали информационные поводы погладить власть против шерсти. Причем и исполнительную и законодательную.
Продолжение следует.
Рисунок Алены Галишниковой
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ