10:3016.09.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ХОТЯ БЫ ПОПЫТАЮСЬ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я ХОТЯ БЫ ПОПЫТАЮСЬ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!

Не могу сказать, что жители Мурманска и области сильно политизированы, как и не могу сказать, что полностью аполитичны. Посередине мы где-то. И не высовываемся без нужды, и в хвосте не плетемся. Выводы такие я сделал, основываясь на личном опыте. Уже третий год я соведущий программы «Послевкусие» на «Большом радио». Ежедневно с понедельника по пятницу в прямом эфире мы обсуждаем самые актуальные новости дня. Нам много звонят. Однажды за час прямого эфира мы приняли сорок семь звонков от радиослушателей и телезрителей. Понятно, что иногда обсуждаем мы и политические проблемы. В том числе и выборные.

Нас смотрят и слушают очень хорошие люди. Каждый вечер, здороваясь с ними, я неизменно говорю: «Здравствуйте, друзья». Действительно, многие из них стали нашими друзьями, хотя мы их никогда не видели. Но уже давно узнаем по голосам. Именно они, наши телезрители и радиослушатели являются самыми настоящими соавторами программы. Они в прямом эфире честно и искренне высказывают свое мнение по самым разным вопросам. Кроме того, они люди воспитанные, не позволяющие себе ругани и нецензурщины. А дозвониться до нас может любой из вас. И сказать все, что думает. Звонки-то не модерируются. Правда, иногда надо будет набраться терпения.

Заканчиваю лирическое отступление и перехожу к выборам. К тем самым, которые уже послезавтра. Так вот, мы обсуждаем и политику, и выборы. И когда речь заходит о выборах, то довольно часто нам звонят и говорят, что на выборы не пойдут, потому что все решено заранее. Говорят, что их голос ничего не значит. Говорят, что уже много лет не ходят на выборы принципиально (не могу понять ни логики, ни принципов, в соответствии с которыми на выборы ходить не надо). Говорят, что лучше в лес за грибами-ягодами съездят, что выбирать не из кого, что никого не знают (и знать не желают?). И так далее и тому подобное.

Вот это-то меня и удивляет. Как это так получается? Наши друзья, умные, воспитанные, образованные, интересующиеся, имеющие свое мнение, когда речь заходит о выборах, вдруг начинают чуть ли не гордиться своей незначимостью, сами себя этим унижая. Почему так происходит? Почему мы искренне и очень часто за дело критикуем, а то и откровенно ругаем действующую власть, а когда речь заходит о выборах - то есть о единственной законной возможности эту власть поменять - вдруг начинаем говорить, что мы никто, что никуда не пойдем, что ничего не изменится. Ничего не изменится, если мы будем лежать на диване и плевать в потолок. Благо в «хрущевке» потолок не настолько поднят от пола и в него можно попасть метким плевком.

Возможно, тех, кто на выборы не собирается, частично может оправдать скучная, а можно сказать и никакая, предвыборная кампания. Хотя при желании и в этой скукотище можно найти позитивные, забавные моменты. Так просто, для себя и для друзей. Чтобы «чисто поржать». Не верите? А вот что удалось увидеть мне.

Предвыборные ролики «Единой России» начинаются со слов «почему «Единая Россия?». И дальше довольно толково рассказывают о том, почему. Но тамошние штабисты вероятно не рассчитывали на такую покорную лояльность телеканалов, которые пускают по три-четыре ролика «Единой России» подряд. Ну, один раз спросили «почему «Единая Россия?», ну два. А на третий раз уже хочется вставить свои двадцать копеек и вопрос чуть изменить: «Почему ТОЛЬКО «Единая Россия?». И плакатики у них толково развешаны: при входе в магазины и кабаки (сам видел!). А где же еще люди бывают? И слоган гениальный: «Главное - слышать людей». Услышат - сделают. То есть, когда услышат, тогда и сделают. При этом когда услышат, не уточняют.

Пойдем дальше. ЛДПР. Здесь дела и вовсе за гранью добра и зла. Раз за разом наш слух жестоко насилуют чудовищными стихами про наш родной Север. По сравнению с доморощенным партпоэтом даже Никифор Ляпис-Трубецкой покажется Пушкиным. Вывод напрашивается только один: столь чудовищный стих мог появиться в партийной рекламе только в том случае, если его автор лично Владимир Вольфович. Тут уж деваться некуда. Когда узнаешь, кто автор, то и стих уже кажется не столь ужасным, а словосочетание «поклониться ниц» и вовсе можно расценивать, как новое слово в поэзии.

«Справедливая Россия». Перед тем, как приступить к созданию предвыборных роликов, в штабе, по-видимому, несколько раз подряд смотрели фильм «Подкидыш». Особенно то место, где героина Фаины Раневской спрашивает маленькую героиню: «Девочка, ты хочешь на дачу, или чтобы тебе оторвали голову?». А разве нет? Вы послушайте. «Вы за отмену транспортного налога? Голосуйте за «Справедливую Россию». «Вы за прогрессивный подоходный налог? Голосуйте за «Справедливую Россию». И так далее и тому подобное. Можно подумать, что мы себе враги и против того, чтобы отменили поборы.

Предвыборные лозунги и обещания коммунистов из КПРФ и вовсе невнятны и непонятны. Зацепил тут пламенного Геннадия Степахно, который ностальгически вспоминает, что при Советской власти Мурманская область обеспечивала себя куриным мясом и яйцом. То-то мои родители дураки, возвращались в начале семидесятых годов прошлого века из отпуска в Мурманск поездом через Москву, чтобы купить там коробку яиц (360 штук!).

Мао Цзэдуну приписывают слова «чем хуже - тем лучше». Так можно оценить предвыборные старания большинства из штабов. Правда на этом фоне есть-таки совершенно конкретное предложение от партии «Гражданская платформа»: сократить до десяти человек количество депутатов на зарплате, остальные пусть работают на общественных началах. А на сэкономленные деньги построим «дом врачей» и пригласим дипломированных медиков поработать в Заполярье. Правда, один мой полуколлега назвал это предложение «голимым популизмом». Но! Говорят, чтобы популизм стал явью, надо внести всего одно изменение в один областной закон. И все. И уже не популизм. Однако сначала надо будет заручиться поддержкой вновь избранных депутатов. В том смысле, что они будут готовы работать на общественных началах. Разговоры о том, что надо работать за деньги, не катят. Сейчас-то у этих кандидатов есть оплачиваемая работа - вот пусть и работают. По-моему, безработные на этот раз в областную Думу не баллотируются. Так что лучше на прием к врачу, чем к депутату.

Буду постепенно закругляться. Те, кто смотрит и слушает программу «Послевкусие», неоднократно говорили, что депутаты вовсе не нужны и их надо разогнать. Ну, так если по закону этого сделать нельзя, то пусть большинство из них, тех, кто действительно радеет за нас, работают на общественных началах.

Это я просто изложил то, с чем партии идут на выборы. Выводы делайте сами. Агитировал я вас только за то, чтобы вы восемнадцатого сентября сходили на выборы и отдали свой голос. Пока мы будем делать вид, что от нас ничего не зависит, у нас ничего и не изменится. А я на выборы пойду! Я хотя бы попытаюсь, черт возьми!

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПЕРЕХОЖУ НА ЛИЧНОСТИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УМНЫЙ Я ИЛИ КРАСИВЫЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАЖНО ТОЛЬКО, ЧТО ЭТО БЫЛО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СПОРТ + ПОЛИТИКА + ДОПИНГ = ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СДЕЛАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРИЯТНО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А МУЗЫКА ВАША НАМ НЕ НРАВИТСЯ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЫПЛЫВАЮТ РАСПИСНЫЕ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО ВОЙДЕТ В КЛЕТКУ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЗНАК БЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. «ВЕЛИК МОГУЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫКА»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДОЧКИ-МАТЕРИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КАК ИВАНУШКА-ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И НЕ ХОЧУ Я ЗНАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СОЧИНЕНИЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ДУМАЛ НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: