АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЫПЛЫВАЮТ РАСПИСНЫЕ…

Близость сентябрьских выборов приятно волнует, как оказалось, не только их непосредственных участников, включая работников всевозможных штабов, избиркомов, парткомов, агитаторов, аналитиков и всех желающих заработать на этом деле. Заработать по-разному: от капитала политического, который нельзя ни пощупать, ни в руках подержать, до вполне осязаемого счета в банке. Озадачились даже домохозяйки, одна из которых, вполне, кстати, информированная, уже написала о выборах. Но женщины есть женщины. Они в эмпиреях, высоко, и выборы их волнуют в первую очередь в Государственную Думу, а вот озабоченные пенсионеры задумались о выборах рангом пониже, но от того не менее значимых для нас - в Думу областную.

В течение недели политические партии проводили всевозможные конференции, съезды, политсоветы, консультации и маевки. И все это с одной-единственной целью - определиться с участниками будущих выборов. Определились пока не все. Кто-то предпочитает сохранять интригу (их соперники напишут - тянуть резину). Причины этой задержки могут быть совершенно разные - от отсутствия сильных кандидатов до нехватки билетов на самолет - и отсюда невозможности прибыть вовремя на совещание, заседание, съезд, сходку, стрелку, сдыбанку. Мы об этом еще сегодня поговорим. А пока о четырех парламентских партиях, определившихся со своими тройками. В уходящей областной Думе четыре фракции: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Сложилось впечатление, что каждая из этой «великолепной четверки» старалась провести свой съезд последней, то есть поставить точку. Поэтому и пытались они своих друзей-соперников галантно пропустить вперед. Продолжалось это до тех пор, пока такие игры не надоели «Единой России». И без того уверенная в своих силах и в победе партия провела все формальные процедуры и в результате появился список. Точнее, его первая тройка, которая и будет тащить остальных единороссов в областную Думу.

При этом еще в мае, во время предварительного голосования, партия власти заявляла, что одна из целей - появление новых лиц. Формально цель достигнута. Если первое место в списке губернатора области Марины Ковтун было воспринято как само собой разумеющееся, то второе и третье - Татьяна Кусайко и Сергей Дубовой - это как раз и есть те самые новички. Но новички формальные: Татьяна Алексеевна - главный региональный «фронтовик», а Сергей Михайлович - главный региональный единоросс. Но оба никогда не были депутатами Мурманской областной Думы. Да и то, что в тройке две дамы, подкупает.

Казалось бы, «Единая Россия» дает оппозиции повод для критики - дескать, обещали новых, а подсунули уже известных. Но по неписанным правилам ведения дискуссии в России представители партии власти с полным основанием могут сказать оппозиции: «Ты на себя посмотри, лучше что ли?».

И то верно. Один из местных новостных сайтов таким образом написал сообщение о конференции «Справедливой России», что оно читалось так: «Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Макаревич заявил, что на выборы в областную Думу партия пойдет обновленной и тут же зачитал состав первой тройки списка: первый - федеральный лидер партии Сергей Миронов, второй - региональный лидер Александр Макаревич, третий - действующий депутат областной Думы Юрий Паюсов».

Да. Ничего не скажешь. Обновились. А ведь можно было пойти совсем другим путем и обернуть поражение победой. Не секрет, что региональное отделение «справедливых» в последнее время раздирали противоречия. В результате фракция фактически развалилась. Вот тут бы Александру Геннадьевичу и сказать полушутя-полусерьезно, что «Справедливая Россия» в Мурманской области стала настоящей кузницей кадров для других политических партий: в грядущих выборах под флагом «Единой России» выступят Владимир Ахрамейко и Игорь Найденов, список «Альянса зеленых» возглавил Дмитрий Гаврилов, а во главе партии пенсионеров - Наталья Лещинская. Грандиозный успех небольшой фракции! Но нет. Не до юмора, видно, кандидатам. Однако не следует забывать и о том, что все глупые поступки совершаются с умным выражением лица.

Пойдем дальше. Список коммунистов - первая тройка - Геннадий Степахно, Павел Сажинов, Михаил Антропов - убеждает в том, что никакая они не оппозиция, что их все устраивает и что, если эти «Маркс-Энгельс-Ленин» пройдут списком в областную Думу, то это будет пределом мечтаний. И достойным завершением политической карьеры - ведь к концу депутатского срока (если, конечно, изберутся) Геннадию Васильевичу стукнет 71 год, Павлу Александровичу - 75, а Михаилу Васильевичу, самому молодому из тройки - 67 лет.

Четвертая парламентская партия - ЛДПР. В нашем парламенте Вячеслав Безуглый заранее заявил, что участвовать в новых выборах не будет, еще один депутат в длительных бегах. Посему тройка областная выглядит так: первый - оно и понятно, партия-то вождистская - Владимир Жириновский, второй - региональный лидер партии Максим Белов, третий - Алексей Штырхунов. Сын своего отца. У нас сейчас любят подчеркивать, что он сын бывшего почти всемогущего заместителя мэра Мурманска Владимира Штырхунова. Как заместителя мэра я лично его не знал, а вот как инструктора Ленинского райкома КПСС Мурманска - знавал. У каждого свои воспоминания. Может потому и в новой России карьера у папы задалась, потому что райкомовское прошлое поддерживало?

Короче говоря, пока все забавно. Не предсказуемо, не грустно, не весело, не безнадежно, а именно забавно. Тем более, что интригу держат «Гражданская платформа» и «Партия пенсионеров за справедливость». То есть тройки-то известны, но не оглашены. Доживем до понедельника.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:45Никаких отмазок: в сети распространяют фейковое видео с угрозами от губернатора Мурманской области в адрес предпринимателей

10:30Глава СК Бастрыкин взял на контроль дело о наезде мусоровоза на ребенка в Мурманске

10:15Счет для ИП: как предпринимателю упростить контроль мелких, но регулярных операций?

09:50Мурманских депутатов научили оказывать первую медицинскую помощь

09:2316-летний подросток в Мурманске ответит в суде за сбыт наркотиков

09:11В аварии на трассе «Кола» погибли 2 человека

08:20В Мурманской области облачно, туманно и лавиноопасно

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

11:00Антуриум полысел и развалился: изменила уход за «мужским счастьем» — снова зацвёл без остановки

10:45Кухонные полотенца стираю особыми способами: никаких жирных пятен и грязи — выглядят, будто только вчера купила

10:32Денег больше, чем снега за окном: вторая половина ноября принесёт богатство 4-м знакам Зодиака

10:03Кто в Арктике хозяин — самый крупный белый медведь: 5 уникальных фактов о полярном хищнике

09:44Наряды для женщин для встречи 2026 года: что актуально — как одеться так, чтобы быть в центре внимания второй после праздничной ёлки

09:33Турботест для автоэрудитов: а вы сможете угадать машину по логотипу — или просто катаетесь, а сами по нулям?

Все новости