АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

В прошлый раз я обещал вам рассказать, как конкретно ответила Мурманская областная Дума на предложение Игоря Мораря о резком сокращении количества депутатов, работающих на освобожденной основе. Ведь одно дело говорить, а принять решение - это совсем другое. И прежде чем это сделать, депутаты думали почти два месяца. И, по-видимому, мыслительный процесс их очень сильно утомил.

На заседании областной Думы 17 декабря 2015 года народные избранники решительно уменьшили свои ряды. Вместо тридцати шести в следующем созыве счастливыми обладателями кресла, микрофона и карточки для голосования будут только тридцать два человека. Это факт. А теперь поговорим о том, какие выводы может сделать избиратель. А избиратели у нас разные, в голову может прийти кому угодно и что угодно.

На харакири акция депутатов не похожа, но на обрезание потянет. Аргументы народных избранников заслуживают внимания. Не оттого что блещут логикой и здравым смыслом. Скорее, наоборот. Действительно, попробуйте найти здравый смысл в таких словах: «Конечно, мы учитываем и необходимость сокращения бюджетных расходов. Хотя ещё раз подчеркну, что сокращение числа депутатов Мурманской областной Думы впрямую не связано с сокращением расходов на деятельность депутатов областной Думы». Так а зачем тогда сократили?! А вот захотели - и сократили. Имеем право. Прямо как в популярной когда-то песне, где предлагают покрасить холодильник в черный цвет. А на вопрос «Зачем?», отвечают: «А просто так!». Вот и эти ребята - а просто так.

Или вот еще точка зрения: дескать, в Думе нынешнего созыва количество депутатов было искусственно увеличено с 32 до 36. Ай, молодцы! Восстановили статус-кво! А когда предлагали увеличить их количество почему-то никто не встал и не сказал: «Перестаньте! Это все искусственно! Нас и так много!».

Еще одна свежая мысль: количество избирателей уменьшилось, вот и депутатов должно быть меньше. Но даже и здесь логики не хватает. В областной Думе первого созыва было 25 депутатов, а количество избирателей в области гораздо больше, чем сегодня. Вот и шли бы до конца и сократились бы сразу до 25. Один из народных избранников вспомнил советский - еще областной - Совет депутатов, в котором было 450 человек! И все работали бесплатно. Может быть, модернизировать инициативу Игоря Мораря, предложившего сократить количество депутатов, работающих на освобожденной основе, до десяти. А что? Десять за деньги и 440 бесплатно. Статус депутатский будет, почет, уважение и возможность работать на благо человека.

И еще аргумент: при нынешней численности (36 человек) «косо» были нарезаны округа. Искусственно объединяли в них районы, даже не граничащие друг с другом, и т.п. Это камень в адрес областной избирательной комиссии.

Взаимоотношения областной Думы и областной избирательной комиссии - это тема отдельного разговора. Думаю, что позже я расскажу эту забавную и, может быть, даже где-то беспрецедентную историю. Сегодня воздержусь, потому что эта история выставит нашу Думу в неприглядном свете, а мне кажется, что на сегодня депутаты уже получили свою порцию щелчков. Так что самое время похвалить народных избранников.

Областной Думе исполнилось 20 лет. Возраст уже солидный. Опытные, самодостаточные, уверенные в себе (правда, не совсем понятно, уверены ли мы в них), добавили себе 17 декабря 2015 года еще один плюсик к карме. Впервые за годы своего существования депутаты проголосовали - да еще и почти единогласно (21 голос при пяти воздержавшихся) - за сокращение своих рядов! До этого корпус только увеличивался. Так держать, избранники! Верной дорогой идете, товарищи!

Все. Комплиментов больше нет. Заканчивать буду «за упокой». Голосование за уменьшение рядов с 36 до 32 можно считать и щелчком по носу «младшего» товарища, депутата Мурманского горсовета Игоря Мораря. Не поняли? Объясняю. Сегодня 32 депутата Мурманской областной Думы имеют право работать в региональном парламенте на освобожденной основе.

Теперь в Думе нового созыва будет (внимание!) 32 депутата. То есть все смогут работать за деньги, поскольку вопрос о сокращении числа депутатов, работающих на освобожденной основе, Думой даже не рассматривался.

Не прошли депутаты «тест Мораря». А что? Есть же уже «поправка Мораря». Помните, горсовет Мурманска рассматривал вопрос об арендной ставке? Так почему бы его инициативу не назвать «тест Мораря»? Продолжение следует.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН.  ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Снег не ляжет уже хорошо: погода в Мурманской области

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

08:31Беру творог и муку: на выходе неимоверно ароматные рогалики — ешь и остановиться не можешь

08:048 ноября в жизни каждого знака Зодиака: что несёт суббота — после короткой рабочей недели

07:41Будете светить ярче солнца: эти 3 знака Зодиака 8 ноября получат счастливую новость

05:40Теперь у вас всё будет иначе: перемены для 3-х знаков Зодиака прогнозируют астрологи после 8 ноября — подхватит ураган событий

05:2570% егэшников позорно провалили этот тест по русскому: а вы справитесь?

03:40Вы всё поймёте по взгляду: с 8 ноября в жизнь этих людей врывается любовь — пришло время сказки

Все новости