11:0016.11.16

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Золотая физкультура

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Золотая физкультура

Мир растет и развивается, принося в виде плодов прогресса новые технологии, которые обещают излечить население от любых болезней если не сейчас, то уже в обозримом будущем. К сожалению, большая часть этих технологий так и остается чем-то далеким и недосягаемым. Однако все мы верим, что рано или поздно новый виток технологий подарит и нам доступ к чудесам передовой медицины.

Но иногда под видом медицинских технологий нас ждет знакомство с технологиями по опустошению карманов доверчивых граждан. С одной из таких технологий и столкнулась гражданка Петренко, обратившаяся за юридической помощью.

Преамбула дела была проста и, наверное, известна многим из нас. Так, в один из самых обычных дней на телефон потерпевшей (исходя из ситуации ее вполне можно так назвать) поступил звонок. Ответив на него, наша потерпевшая услышала приятный голос молодой девушки. Участливый голос сообщил, что некая компания (с ничего не значащим названием) проводит мероприятие невиданной щедрости, а именно предлагает пройти оздоровительную процедуру совершенно бесплатно.

Безусловно, предложение чего-то бесплатного всегда вызывало ассоциации с аппаратом по ловле мелких грызунов. Однако, чуткий девичий голос, струящийся из телефонного динамика поспешил развеять все сомнения, убедив что их организация вполне серьезная и даже имеет лицензию на оказание медицинских услуг, а уж получить такую лицензию совсем непросто.

Голос был убедителен, а предложение весьма заманчивым, поэтому Петренко решила все же посетить заветную процедуру на следующий день.

Офис в центре города вкупе с персоналом, одетым в подобие медицинской униформы, добавлял показной значимости самоназванной клинике. Улыбчивые лица, встречающие на входе, угостили чаем, а после проводили к «специалисту медицины».

Специалист с важным видом рассказал, что сейчас он проведет диагностику состояния внутренних органов и организма в целом. Новенький прибор предположительно для проведения заветной диагностики не позволял сомневаться в качестве оказываемых услуг.

И вот уже через несколько минут, проведя ту самую процедуру, специалист вещал о множестве проблем организма, вызванных очевидно неправильным образом жизни и привычками. И что гражданке очень сильно повезло, что она посетила такую чудесную клинику, где ей помогут решить все проблемы со здоровьем, ведь клиника оснащена по последнему слову техники.

Цена решения всех проблем составляла «всего-навсего» 71179 рублей. Девять рублей в конце суммы как бы еще раз напоминали об аптечной точности клиники. Когда гражданка сказала, что денежные средства в таком количестве у нее отсутствуют, то ей предложили здесь же оформить кредит, а специально для нее и конечно только сегодня, клиника готова предоставить ей скидку в 17922 рубля, дабы гражданка не переплачивала проценты по кредиту.

Безусловно, такая щедрость в совокупности с заботой о здоровье подтолкнула гражданку на заключение сразу двух договоров. Один на предоставление комплекса спортивно-оздоровительных услуг, а второй на получение кредита. К слову, подобная скидка со стороны салона обусловлена прежде всего тем, что она в случае расторжения договора может быть удержана, но салон конечно об этом умолчал.

Осознание собственной ошибки пришло к потерпевшей через месяц, как раз в тот момент, когда подошло время платить по кредиту. Посетив часть «процедур», Петренко поняла, что никакой высокотехнологичной помощи ей оказывать не собираются, а все лечение сводится к посещению физкультурных занятий, по цене, которой позавидовали бы ведущие фитнес-клубы Мурманска.

Обратившись с претензией к клинике о том, когда же начнутся настоящие процедуры, клиентка выяснила, что о других процедурах в ее договоре ничего не сказано и, следовательно, ждать еще чего-то не имеет смысла. Тогда доверчивая гражданка отправилась на поиски управы на лже-медиков.

Выслушав печальный рассказ и изучив договор на оказание услуг и договор на кредит, стало понятно, что по старой русской традиции клиентка их и не читала. Какие-либо указания на медицинские процедуры отсутствовали в договоре вовсе. По договору заказчику предоставляли фитнес-зал и оборудование, а также обеспечивали консультацию тренера. На этом услуги клиники заканчивались. Какой может быть фитнес-зал в небольшом офисном здании в центре города, было для меня загадкой.

Деньги на услуги юриста-представителя у гражданки конечно же отсутствовали. Но, учитывая преклонный возраст, необходимо было хоть чем-то помочь ей. Так родилось уведомление о расторжении договора возмездного оказания услуг. Многие не знают, что право потребителя на отказ от услуг носит безусловный характер, отказ должен быть принят исполнителем при условии оплаты ему фактически понесенных расходов. Данная норма закреплена как в Гражданском кодексе, так и в законе «О защите прав потребителей».

Решая вопрос о расторжении договора, возникала следующая проблема: потерпевшая просто не имела понятия, сколько стоило одно посещение «лечебной» физкультуры. И, в то время как в каждой компании прейскурант принято закреплять приложением к договору, в данном случае договор ссылался на прейскурант цен, который якобы находится в свободном доступе на доске информации клиники.

Но свободный доступ не более чем декларировался в договоре, увидеть реальный прейскурант было затруднительно. Так в уведомлении о расторжении появилось требование о подробном расчете фактически понесенных клиникой расходов на оказание услуги. После чего было составлено еще одно уведомление для банка с целью досрочного возврата кредитных средств.

Получив консультации и документы, гражданка отправилась расторгать договора. Со стороны лже-клиники был получен весьма предсказуемый отказ принимать от гражданки какие-либо документы, после чего потерпевшая по моему совету отправилась на почту для отправки заказного письма со вложенным уведомлением в адрес клиники.

Как развивалось дело дальше, мне неизвестно. Конечно на лицо перспектива судебного разбирательства, но результативность такого разбирательства может быть весьма сомнительна.

И проблема всей этой истории была вовсе не в желании получить что-то бесплатно. Проблема состояла в том, что многие почему-то полагают, что чтение договоров вносит элемент недоверия в отношения между сторонами.

Ответственно заявляю, недоверие в отношение между сторонами вносят последующие судебные разбирательства. Изучайте внимательно то, что подписываете, а если что-то неясно, не стесняйтесь спросить знакомых. Так вы сбережете свое здоровье гораздо лучше, чем любые из клиник.

Фамилия героини изменена

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

Уполномоченного по защите прав предпринимателей

при Губернаторе Мурманской области

 

 

Рисунок Алены Галишниковой

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

 

Поделиться: