17:0016.02.17

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

В пику дню всех влюбленных соцсети объявили «антивалентинов» день. В зазеркалье красное стало черным, любовь превратилась в секс по дружбе, ну и конечно вершиной творчества стал призыв «коллективно ненавидеть». Не исключаю, что дискредитировать святого, но при этом жутко католического прозападного Валентина, взялись почитатели отечественных Петра и Февроньи. В политике все точно так же - даже если ты канонизирован при жизни, в любой момент могут сбросить с пьедестала... Ну ничего святого.

Уровень консолидации элит. Область

Все, о чем так долго шушукались в кулуарах и читали на инсайдерских Телеграм-каналах, случилось, губернаторы стали один за другим уходить в отставку. Практически все анонсы подтвердились, за исключением единичных. Но сказать, что пронесло, тоже вроде как рановато, потому что процесс ротации глав регионов еще не завершен.

На очередном оперативном совещании Марина Ковтун решительно закрыла форточку со словами «Надоел этот сквозняк. Хватит шушукаться по углам, мои полномочия истекают в 2019 году, в отличие от Митина, Худилайнена и иже с ними... работаем товарищи, выходим из оцепенения и пашем».

Заседание правительства Мурманской области

Заседание правительства Мурманской области

Но полностью расслабиться не выходит. Потому что никто не понимает критериев. Сначала говорили, что решающую роль играют результаты «Единой России» на прошлых выборах, сегодня вспомнили о конфликтах между политиками и бизнесменами в регионах, мол, уровень «консолидации элит» сегодня прописан в кремлевской системе оценок губернаторов.

Но «мир с элитами - это вариант Гайзера или Хорошавина», заявляют противники этой теории. «Минченко консалтинг» вообще предлагают упражнения для начинающих политологов - взять список всех сотрудников аппарата правительства РФ 2008-2011 годов, посмотреть регионы их происхождения и сопоставить со списком регионов, где слабые губернаторы без «крыши» в «Политбюро 2.0».

Политбюро 2.0

Политбюро 2.0

К счастью или к сожалению, Мурманская область не стала кадровой кузницей для так называемых молодых технократов, которые успели бы поработать с премьером Владимиром Путиным. А Марина Ковтун, сколько бы ей не пытались в последние месяцы испортить карму, снижая оценки в третьесортных рейтингах, все последние годы стабильно была «хорошисткой». В общем, не складывается паззл.

«Давыдов.индекс» вообще предлагает не ломать голову и обернуть свой взор к правительству РФ. Администрацию президента обновили, губернаторский корпус перетряхнули, на очереди кабмин, возглавляемый Медведевым. Тем не менее, полностью отвлечься от темы губернаторских отставок не получается. Любое изменение графика губернатора или появление псевдоаналитики на затрапезном интернет-ресурсе добавляет масла в огонь.

В среду, например, все телекамеры Мурманска ждали Марину Ковтун на Северной котельной, а пришел вице-губернатор Евгений Никора. И сразу в партере гул и шепот, где исполнительница главной роли? Да тут она, тут... Вот уже как пять лет у власти, так что скоро будем отмечать юбилей .

 

Статус-кво. Город

У Дмитрия Филиппова, главы Мурманска, прорезался голос и он совсем скоро сможет начать сольную карьеру. По крайней мере, молчавший до сих пор градоначальник, видимо успевший произвести рекогносцировку на местности, заговорил, и тон у него оказался начальственный. Старая гвардия слегка приуныла - «еще один молодой технократ выискался».

Дмитрий Филиппов

Дмитрий Филиппов

Отныне на комиссиях спорят, на заседаниях могут быть всякие «нежданчики» с голосованием. Филиппов уже сегодня может рассчитывать на поддержку десяти депутатов. А если проанализировать результаты голосования совета по вопросу уборки снега в городе, то очевидно, что в горсовете у нового главы уже 12 «апостолов». Еще немного и будет статус-кво.

Очевидно, что, когда каждый боец на перечет, Василию Вологдину попросту не дадут уйти в бизнес-омбудсмены. И, видимо, в обозримом будущем от совета ждут каких-то архиважных решений.

Василий Вологдин

Василий Вологдин

Поговаривают, что вице-губернатору по внутренней политике на стол легли сразу два списка кандидатов на довыборы в Мурманский городской Совет депутатов. Один от Виталия Розыскула, так сказать, «в подлиннике», а другой - исправленный, где Дмитрий Дмитриевич всех повычеркивал. Вот и думайте теперь, какой он категории политик - «А» или « Б».

Виталий Розыскул

Виталий Розыскул

В отличие от совета депутатов, в администрации города все по-старому. Если не считать, что активно распускаются слухи о скором досрочном возвращении из отпуска Андрея Сысоева. Ну, а пока рулит Алексей Лыженков, никаких отставок и назначений. Кроме, пожалуй, «Мурманнедвижимости», куда на должность зама вышел на работу бывший директор телеканала «Арктик-ТВ» Андрей Зелинский. Некоторые любители конспирологических теорий тут же увидели в этом назначении многоходовочку, мол, влияние Бергера-Мусатяна в городе усиливается.

Конечно, такие выводы могут польстить бизнесменам, да и только. Все намного прозаичнее, человек уволился с одного места и пригодился в другом. А вот поздравить его с этим назначением или посочувствовать, пока не понятно, к акционерному обществу и строительству социальных домов приковано внимание не только политбомонда, но и силовиков.

Кстати, по проверенной информации, Алексей Круглин в прошлом прокурор Октябрьского округа и сотрудник «Мурманнедвижимости», а нынче помощник депутата Госдумы РФ Алексея Веллера, готовит авторский проект на «Арктик ТВ». Дело осталось за малым - выбрать название для программы.

Алексей Круглин

Алексей Круглин

 

Фейки и честь. Медиа

На этой неделе мы все дружно обсуждали инициативу вернуть закон, охраняющий честь и достоинство президента РФ, а также обещания Марии Захаровой явить миру некий детектор лжи на сайте МИД, который будет опровергать фейковые новости иностранных СМИ. И в том и в другом случае федеральная повестка сильно перекликается с региональной. Например, честь и достоинство, они же ведь не только у главы государства.

Валентин Зиссер, генеральный директор «АСМ» подтвердил нам, что действительно подал иск к редакции интернет-издания «Северпост», опрометчиво отправившей его в Израиль чуть ли не на ПМЖ: «Я действительно улетел 29 декабря, но уже 6-го был в Мурманске. А билеты, учитывая новогодние каникулы, покупал еще в сентябре, так что ни о какой спешке говорить не приходится». Зиссер уже имеет положительный опыт защиты чести и достоинства в суде. Сейчас в его пользу судебные приставы изымают у Сергея Габриеляна компенсацию в размере 5 тысяч рублей. Нечего было всех подряд записывать в ОПГ.

У Дмитрия Высоцкого тоже имеется опыт, но отрицательный. Его агентство проиграло суд о защите чести и достоинства и Андрею Сысоеву, и Александру Абрамову только потому, что неправильно назвало должности глав. Мало того, Абрамов вошел во вкус и повадился закидывать «Северпост» исками. А вот исков от Алексея Веллера кажется не было, хотя ему доставалось больше прочих, он предпочел не судится, а окрестил сайт агентством «ГАВ» - генерирующим фейковые новости.

Фейк - это такое новомодное словечко в медиа, и особенно среди пресс-секретарей, которое оправдывает все промахи и удачи пиарщиков. Самый сногсшибательный фейк недели «Айболит в Лимпопо» заставил МИД объявить антифейковую экспертизу. Ничего нового. Бюрократы Евросоюза давно запустили на русском языке сайт, направленный против российской пропаганды euvsdisinfo.eu, где тоже как могут борются в фейками, а по-русски, с «утками».

Можно предположить, что нечто подобное появится и на муниципальной и на областной площадке, где администрация и правительство будут клеймить вымышленные новости знаком «фейк». А пока это только вопрос веры и неверия читателя.

Еще один тренд недели - это преждевременные похороны телеканала «Арктик-ТВ». После срыва сделки по купле-продаже актива, собственники решили переформатировать вещание и действительно оптимизировали численность редакции. Но главный редактор остался прежним - Анастасия Карева, а рулить видимо будет лично Андраник Мусатян. Теперь, когда Роскомнадзор разыграл 21 кнопку в пользу «ТВ-21», в чем мало кто сомневался, задачи у АТВ стать региональным супер-мега-каналом не стоит, а вот свое присутствие во всемирной паутине он усилит.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться: