27.11.12
 

Послештокмановская ломка

Послештокмановская ломка

23 ноября завершила свою работу I Мурманская международная деловая неделя (ММДН), пришедшая на смену трём арктическим форумам, которые в своё время привнёс в наш холодный регион бывший губернатор Дмитрий Дмитриенко. Мероприятия помпезных форумов прошлых лет, трансформированные в деловую неделю осенью этого года, обошлись без огромного баннера на гостинице Арктика, без плакатов по всему Мурманску, без разбивания шатра на главной площади города. Никакой помпезности и вычурности. Но преемственность сохранилась - логотип Деловой недели оставили прежний - снежинку на красном фоне. Теперь ММДН войдёт в экономическую летопись региона, хотя содержания в нём не больше, чем, скажем, в проекте Штокман - он вроде бы есть, но на самом деле его нет.

Выверенный пессимизм
Понедельник, 19 ноября, - день тяжёлый, вот и говорили в первый день Деловой недели о самом тяжёлом - о стратегии развития Мурманской области, а именно об актуальном взгляде на перспективу. За овальным столом в зале заседаний правительства уселись министры, руководители крупных промышленных предприятий региона, депутаты, главы муниципалитетов и «фигуранты» нескольких соглашений - в общем, собрали всех, кого было можно созвать со всей области.
Тон конференции и, как в последствии выяснится, всей Деловой недели, задала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Рассказывая об основных экономических показателях региона, которые, впрочем, всем давно известны, глава Кольского полуострова отметила, что сегодня нельзя не обратить внимания на существенное отставание Мурманской области по темпам роста основных макроэкономических показателей от средних показателей по России на протяжении уже нескольких лет. Позже она заявит, что проблемы начались примерно с 2001 года.
«Ниже среднероссийского» - такое определение можно было бы дать экономике Мурманской области. Сводный индекс социально-экономического развития, реальный сектор экономики, промышленное производство - все эти параметры характеризуются одним - они ниже, а иной раз значительно ниже, чем в среднем по России. Марина Васильевна в своём докладе сообщила, что в этом году промпроизводство уже потеряло около 0,5%.
Инвестиционная привлекательность низкая, доходы бюджета падают, налоги на прибыль компаний падают - это стало типичной картиной для нашего региона последние годы. Совсем всё плохо и с бюджетной системой - одна из самых худших в стране. И это никакое не ёрничество, как заметила мурманским журналистам губернатор, это официальные данные Министерства регионального развития Российской Федерации.
В своём докладе Марина Васильевна остановилась и на демографической ситуации в регионе. За последнюю десятилетку Мурманская область потеряла около 100 тысяч северян. Нет, все они живы и здоровы, просто уехали из региона по разным причинам. 10 тысяч человек в год - это очень серьёзный отток населения. А по прогнозам специалистов правительства на конец 2012 года численность населения Мурманской области составит 781,1 тысячи человек. Напомним, что по итогам переписи населения 2010 года численность населения Кольского полуострова составляла 796 тысяч северян. Получается, что годовая потеря населения составит уже 15 тысяч человек.
«Демографическая ситуация с каждым годом у нас становится всё острее и создаёт дефицит трудовых ресурсов по востребованным специальностям, - сказала Марина Ковтун. - Главный фактор сокращения численности - миграционная убыль. Наши люди уже не находят очевидных преимуществ жизни на Севере и покидают регион».
В результате, через какое-то время область может остаться вообще без трудовых ресурсов, работать и поднимать экономику будет некому, делает пессимистический прогноз глава региона.

Устойчивый тренд падения
Бюджет - это ещё одна и очень грустная тема для участников Деловой недели. Сказать, что он у области дефицитный, это всё равно, что ничего не сказать. Уровень государственного долга региона растёт как на дрожжах. На конец 2012 года дефицит прогнозируется в размере 11 млрд рублей, а на конец 2013 года эта сумма может составить уже 16 млрд рублей. Это превышает 40% доходной части областного бюджета. Может ли какая-либо семья такое себе представить - тратить на свои нужды почти в два раза больше, чем способны заработать все её работоспособные члены?
Но этот бюджет чиновники называют «оптимальным» - именно так охарактеризовал его заместитель губернатора Алексей Тюкавин. При этом «доходная часть бюджета вызывает озабоченность», а расходную нужно оптимизировать. Вероятно, под оптимизацией следует понимать сокращение этих самых расходов в 2 раза. За счёт чего - вопрос второй. Но так уж повелось, что все финансовые расчёты в областном правительстве принято делать, исходя из умеренно-оптимистичных вариантов прогноза социально-экономического развития нашего региона. Фактически весь умеренный оптимизм закончился чуть менее года назад, когда в преддверии выборов в Госдуму и президента страны власти не скупились на обещания. А теперь за весь пакет социальных обязательств, которые были методично на себя взяты, приходится расплачиваться. Бюджетом.
Строить прогнозы дело не благодарное, но заниматься этим всё же приходится. Возложили эту обязанность на региональное Министерство экономического развития. Пока 20 ноября участники ММДН в конгресс-отеле «Меридиан» обсуждали нескончаемые вопросы освоения арктического шельфа, в Мурманской областной думе о потугах Минэкономразвития нащупать точки экономического роста рассказывал министр Сергей Агарков
Что же позволит подтолкнуть экономический рост Мурманской области? По мнению Сергея Анатольевича: повышение инвестиционной активности крупных предприятий региона, развитие аквакультуры, развитие туризма - в общем и целом старый пакет весьма призрачных предложений - надежд. Все они тают при одном лишь упоминании о существующих рисках, которые по сути, уже стали недоброй тенденцией для нашего региона: демография, промышленные показатели, зависимость от цен на металлы на мировых рынках и мазут в родной нефтеизбыточной стране.
«Нынешняя тенденция в экономике Мурманской области - это уже устойчивый тренд, переломить который мы сегодня не сможем, если не прибегнем к кардинальным изменениям», - отметил Сергей Агарков.
Депутат областной думы Игорь Чернышенко напомнил, что в ходе конференции по стратегии развития Мурманской области её участники в лице крупных горнопромышленных предприятий отмечали недостаточное развитие строительной индустрии региона, а если откровенно, то её полное отсутствие. На это министр экономического развития региона честно ответил, что сегодня в Мурманской области бюджет не предусматривает никаких средств на развитие строительной отрасли.

Сами себя высекли
Вот о такие заявления и разбиваются все надежды на рост, перспективу и развитие. Такой один, но значительный фактор рубит на корню шансы на подъём сразу по нескольким направлениям экономической деятельности. А главное, без шансов на развитие остаётся малый бизнес. Сергей Агарков заявил, что в ближайшие три года никакого позитивного «бума» в части развития малого и среднего предпринимательства в регионе не предвидится.
Такие заявления воспринимаются, как удары хлыстом по обнажённой спине. «На строительство денег нет» - р-р-раз удар! «Развитие бизнеса не предвидится» - два удар! Что там ещё? Мурманский транспортный узел!? «Федеральных денег под проект не выделено» - тр-р-ри удар! Поздравляем, Мурманская область высекла сама себя. После этого говорить об инвестиционной привлекательности нашего края как-то уже и не хочется.
Депутат Надежда Максимова поинтересовалась у министра, стоит ли включать в прогнозы развития такие крупные и пока призрачные проекты как Мурманский транспортный узел. Ведь два «локомотива» мурманской экономики уже «сошли с рельс»: Штокман и портовая особая экономическая зона - последняя просуществовала два года без резидентов и без федерального финансирования.
Сергей Анатольевич заявил, что изначально, когда только было принято решение о реализации проекта МТУ, не совсем правильной была технология вхождения в федеральные программы финансирования. «Под пустые проекты Москва никаких денег, разумеется, не даст, - заметил министр. - В советские времена Север осваивался за счёт огромных государственных инвестиций. Сегодня их нет. Но, я убеждён, что все эти проблемы решаемы. Точки роста мы ищем каждый день, но чего-то прорывного пока нащупать не можем».
Чиновники будут защищать малый бизнес от чиновников
Какое же лекарство нам прописывают экспертные круги? Отметим, что «лекарем» в данном случае выступала общественная организация «Деловая Россия», которая за последний год очень активно включалась в политическую и экономическую жизнь области.
Cопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка на конференции 19 ноября рассказал, что необходимо создавать стандарты развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Что это такое понятно не совсем. В формирование данного стандарта должно войти лучшие предпринимательские предложения и инициативы по улучшению инвестиционного климата в стране.
«Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания в ближайшее время новых высокопроизводительных, качественных, и потому высокооплачиваемых рабочих мест, - напомнил участникам Деловой недели Александр Галушка. - В указе президента говорится, что таких рабочих мест к 2020 году необходимо создать не менее 25 млн. А это означает, что вместо старой плохой работы у людей появится новая и хорошая».
Как отметил Александр Галушка, создаваться эти новые рабочие места должны не государством, а за счёт частных инвестиций. По его словам, высокая производительность рабочих обеспечивается за счёт двух условий: создание благоприятного инвестиционного климата и развитие конкуренции. Когда эти условия соблюдаются, предпринимательская активность автоматически конвертируется в создание качественных рабочих мест.
Но не похоже ли это на замкнутый круг? Для развития инфраструктуры нужны инвестиции. Но чтобы инвестиции пришли, нужна инфраструктура, в которую их можно было бы вкладывать. Так и тут. Создавать новые рабочие места будут только при благоприятном инвестиционном климате. Но он таковым станет только тогда, когда бизнес сам пойдёт на его облагораживание путём создания новых качественным рабочих мест.
К налаживанию работы между бизнесом и властью, по словам Александра Сергеевича, должно привести, например, создание инвестиционного совета при губернаторе, запуск «горячей линии» по рассмотрению обращений предпринимателей, рассмотрение истории реагирования на эти обращения.
Ко всему этому следует добавить планы по появлению в области уполномоченного по защите прав предпринимателей, хотя в регионе действует теперь уже четыре организации, которые отстаивают интересы бизнеса. Есть и «горячая линия» при областной прокуратуре. Создавая всё новые и новые институты, призванные уничтожать бюрократию и облегчать бизнесу жизнь, власти только подкидывают дров в административное пламя барьеров.
Кроме того, сопредседатель «Деловой России» предложил создать некую корпорацию, которая не должна быть государственным аппаратом, но будет служить медиатором между инвесторами и органами власти, то есть решать за них все бюрократические процедуры.
В поддержку идей «Деловой России» выступил министр экономического развития Сергей Агарков, который рассказал о создании механизма оперативного реагирования на обращения предпринимателей. «Это своего рода электронное «окно» на сайтах ведомств, в которое могли бы обратиться предприниматели в случае ущемления их прав и гарантированно получить оперативный ответ», - пояснил министр.
Создаётся впечатление, что этот многослойный и сложный пласт всевозможных электронных тревожных кнопок, «горячих линий», корпораций и советов будет надёжно и нежно оберегать предпринимательское сообщество от, как ни странно это звучит, от неправильных, нехороших и несправедливых действий самого же правительства.

Хотели как лучше, получилось как всегда
В многочисленные мероприятия ММДН органично вклинились выставки «СевТЭК-2012» и «Мурманская область-инвестиционная». Марина Ковтун во время церемонии их открытия отметила, что на выставке можно обсуждать самые разные вопросы: от освоения Арктики до развития региональной энергетики. По какой-то и причине и первое, и второе находятся в, скажем, неопределённом состоянии. И словно подтверждая это, депутата областной думы Александра Макаревича в своём выступлении к участникам выставки пожелал всем нам скорейшей газификации региона.
Губернатор провела на выставке около двух часов, общаясь с представителями компаний и муниципальных образований области. Но обойти всё не успела, огорчив, например, представителей села Алакуртти. Их инвестиционное предложение - вложение средств в создание агропарка на территории села - осталось без внимания первых лиц.
«Все эти проблемы являются системными, - отметила в своём выступлении Марина Ковтун, подводя черту Деловой недели. - Накапливаясь не один год, сегодня они несут не просто риски, а реальную угрозу экономическому развитию Мурманской области».
Почти все мероприятия ММДН были пропитаны какими-то упадническими настроениями. Всякий, кому доводилось брать слово в ходе многочисленных обсуждений, обязательно хоть кратко, но отмечал, что наша экономика серьёзно больна. Наверное, оно и хорошо. В последнее время всем надоело прятать реальный и неутешительный диагноз региональной экономики в ворохе проектов - прожектов и рекомендаций ещё немного подождать и подготовиться. Скорее всего, региональному правительству уже ничего не оставалось делать, как вместо помпезного форума созвать на Деловую неделю всех кого можно и озвучить животрепещущие проблемы без прикрас.
«Формат, на мой взгляд, получился достаточно интересным, - комментирует итоги ММДН президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев. - Безусловно, многое из того, о чем говорилось на конференции, мы уже слышали, но отдельно, в узконаправленных форматах. Данная конференция позволила сконцентрировать имеющуюся и новую информацию, что в конечном итоге должно привести к более эффективному видению развития региона, общих проблем развития экономики Мурманской области».
Александр Лебедев убеждён, что будущее у региона есть, хотя приведенные на конференции цифры не внушают особого оптимизма. Он напомнил общеизвестную российскую истину: «Хотели как лучше, получилось как всегда».
- А происходит это тогда, когда рассматриваются только самые оптимистичные варианты развития и не берутся во внимание угрозы и негативные сценарии. В результате такого систематического закрывания глаз на существующие проблемы область пришла к тому, что проблемы превратились в потенциальную катастроф, - сказал Александр Лебедев. - Мы должны реально смотреть на будущее региона, и на конференции было достаточно и позитивных и негативных сценариев развития и отдельных предприятий, и региона в целом. Мы должны используя опыт прошлого, оценивая настоящее, учиться управлять будущим, и данное мероприятие, на мой взгляд, стало ещё одним шагом в данном направлении.
Александр Геннадьевич отметил, что результаты прошедшей деловой недели нужно подводить не сегодня, а через год, оценив произошедшие изменения. Марина Ковтун с этим предложением не согласилась, сказав, что «работать нужно уже сейчас, ведь впереди - столетие города Мурманска». Главное, относиться ко всему без ёрничества - лодка-то одна на всех. Шатается.

Губернатор Марина Ковтун в одном из своих выступлений отметила, что и раньше нужно было бы проводить не форумы, а такие недели. «На форумах принято говорить о достижениях, а мы здесь говорили о проблемах», - сказала Марина Васильевна. - Мы должны стремиться к тому, чтобы у нас была не только Деловая неделя, вся жизнь должна быть деловой».
По словам главы Мурманской области, нашему региону надо уходить от прожектёрства, пора жить в реальности.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:13Военнослужащий из Печенгского гарнизона осужден за уклонение от службы на 8 лет

16:55Чаще всего — коммунальные проблемы: Игорь Морарь рассказал на что жалуются депутатам

16:40Туристу холод не помеха: купальный сезон в Териберке продолжается

16:20«Падает плитка и течёт крыша»: Кирилл Крок разочарован состоянием Театра Северного флота

16:10Открыт проезд по автодороге Кола-Серебрянские ГЭС

15:08Национальной вышивке и ткачеству на бердо научат мурманчан на выставке «Сокровища саамской земли»

14:13Бюджетные спортучреждения объединят в Мурманске для «повышения эффективности расходов»

13:50Кировск открыл горнолыжный сезон

13:48Народная дружина Мончегорска признана лучшей в Заполярье

13:34Синоптик о погоде и перекрытиях: Териберку не откроют, Мончегорск — могут закрыть

12:39«Квест на выживание»: жители Ревды жалуются на холод в салонах рейсовых автобусов

12:10«Яд и вред для природы»: улицы Мурманска вновь посыпали агрессивными реагентами

11:53В Мурманске насчитали 174 ресторана и 23 столовых

11:39«Затянул узел на шее»: жестокий хозяин пса Тора из Апатитов едва не задушил питомца

10:41Автомобиль загорелся рядом с жилым домом в Мончегорске

17:29Футболка, выкинутая в мусор, наносит вред — почему нельзя выбрасывать одежду

17:06Бабушка научила печь воздушные булочки с джемом: тесто будет мягким долго — подойдет для всего

16:28Наконец-то разобралась, в чём лучше запекать продукты — в фольге, пергаменте или рукаве

Все новости