Новости / Происшествия

Напавший с ножом на главу Заполярья оправдал свой поступок болью после визита к зубному

Александр Быданов, напавший весной с ножом на губернатора Андрея Чибиса после встречи с жителями Апатитов, объяснил свой поступок стечением обстоятельств и общей «психотравмирующей ситуацией». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Александра Москаленко.

— Мой подзащитный объяснил свой поступок стечением обстоятельств и психотравмирующей ситуацией, факторами которой стали манера общения губернатора Чибиса на встрече с жителями, а также боли от лечения спины и визита к зубному. На встрече он был минут 20, после чего пришел домой, где поругался с матерью, поехал освежиться, и тогда было принято спонтанное решение — причинить вред губернатору. Причем личной неприязни к Чибису не было, она сложилась в результате этих факторов. Он решил выместить злобу, и под руку попал губернатор, — сказал Александр Москаленко.

Адвокат также подчеркнул, что убивать главу региона Александр Быданов не хотел. Отмечается, что как обвиняемый «сам пояснял на одном из заседаний суда, что если бы намеревался убить, то ударил бы в другую часть тела, а удар в живот не считал опасным для здоровья».

— Он думал, что там только жировая ткань и в живот можно ударить. Мой подзащитный использовал нож, потому что тот просто оказался под рукой. Причем сейчас он сам назвал свой поступок неадекватным и принес извинения Андрею Владимировичу Чибису, — подчеркнул Москаленко.

Сегодня, 3 октября, состоятся прения сторон, а вердикт присяжных ожидается 4 октября.

Напомним, психиатры признали вменяемым и полностью отдающим отчёт в своих действиях напавшего на губернатора апатитчанина Быданова. Известно, что ранее мужчина имел хронические проблемы с алкоголем, периодически уходил в запои и даже проходил через процедуру кодирования. Сразу после нападения в крови Быданова нашли следы каннабиоидов, а в его квартире — несколько пакетиков с марихуаной.

Покушение на губернатора Андрея Чибиса произошло 4 апреля в Апатитах после встречи с жителями ДК «Строитель», 42-летний местный житель напал на него с ножом. Сотрудники Росгвардии ранили нападавшего при задержании, ему была оказана медпомощь.

Фото: ТАСС

Сейчас также читают: Жителям Алакуртти хотят «оторвать» балконы

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

01:03Форель стала кусаться: 5 рыб, на которые можно заменить дорогие лососевые породы — Новогодний стол с ними хуже не будет

00:45Мясо по-французски не готовлю: есть шикарная альтернатива — беру картошку, курицу, грибы и создаю кулинарный шедевр

Все новости