НОВОСТИ / Экономика

09:0013.05.20

Карты переходят в «цифру»

Карты переходят в «цифру»

В период самоизоляции некоторые мурманчане столкнулись с тем, что срок действия банковской карты истек, а выходить из дома и идти в кредитное учреждение за новым «пластиком» небезопасно. Хоть в Мурманской области официально этот режим сняли, однако северянам из особой группы риска все равно пока рекомендовано оставаться дома.

Как быть именно им в такой ситуации, разбирался Nord-News.

Так, срок окончания действия карты указан на ее лицевой стороне в формате месяц/год. Карта действительна до последнего дня месяца, указанного на карте. Для перевыпуска карты ничего делать не нужно, так как банки выпускают их автоматически. Информация о том, что карта выпущена и где она ожидает своего владельца, приходит ему по смс.

В новых условиях банки увеличивают сроки хранения перевыпущенных карт, что не требует сиюминутного похода в финансовое учреждение. Как рассказали в Мурманском отделении ПАО Сбербанк, новую карту можно забрать в течение 4-х месяцев с момента ее доставки в офис.

Кроме того, есть удобная возможность активировать карту через интернет-банк или его мобильное приложение. Онлайн-активация доступна на следующий день после истечения срока действия старой карты. И после этого пользоваться картой можно виртуально с помощью смартфона c установленными приложениями Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay.

По данным Сбербанка, в начале апреля текущего года среднесуточное количество активаций дебетовых карт в мобильном приложении увеличилось втрое, по сравнению с аналогичным периодом марта.

Мобильный телефон давно уже перестал быть просто средством коммуникации - доступ к интернету значительно расширил его функционал. Оплата картой через смартфон становится одним из самых предпочтительных способов оплат. Благодаря новым возможностям увеличивается количество поклонников современных цифровых карт. Такие карты сегодня предлагают все крупнейшие банки страны.

С ними можно совершать абсолютно все операции, как и с обычным картами. Единственное отличие digital-аналога - его нельзя физически подержать в руках и электронное изображение карты «живет» в смартфоне, в мобильном приложении банка.

Северяне отмечают только плюсы цифровизации карты - это дало возможность наконец отказаться от «пластика», который переполнял кошелёк, и лишний раз вызывал опасения ненароком потерять или где-нибудь забыть. Digital-карта всегда при ее владельце. Как рассказала информационному агентству мурманчанка Ольга Дуброва, она завела виртуальную карту из соображений безопасности, как запасную и в основном для покупок в интернете и держит на ней определенный лимит средств.

«Сегодня только и слышишь про мошенников, которые пользуются данными банковских карт для своих махинаций, поэтому вводить на сайтах реквизиты основной зарплатной карты - совершенно нет желания», - призналась Ольга.

К тому же, зачастую за выпуск такой карты не нужно платить, но это зависит от банка обслуживания. Например, в приложении Сбербанк Онлайн оформление такой карты занимает всего 2 минуты и обходится бесплатно.

Пользователь цифровой карты совершенно не ограничен в возможностях оплаты. Прием безналичных платежей через смартфон доступен практически в любом даже небольшом магазине или придорожном кафе. Приоритетное большинство банкоматов и информационно-платежных терминалов области поддерживают технологию бесконтактной оплаты. Внести наличные или снять деньги, оплатить услуги - все можно с помощью смартфона в несколько касаний.

Из года в год растет скорость бесконтактной оплаты: если вы покупаете товар, который стоит до 1000 рублей, на это уходит всего пару секунд. И это очень удобно сегодня, когда начинаешь чувствовать себя дискомфортно, когда за спиной очередь, и хочется побыстрее рассчитаться и покинуть людное помещение.

В целом по всей стране отмечается тенденция, что россияне в последнее время стали гораздо реже пользоваться наличными деньгами и чаще расплачиваться в магазинах картой и смартфоном. Мурманская область считается одним из самых «безналичных» регионов, где доля покупок по карте давно уже превысила 60%.

Стоит отметить, что во время активной борьбы с распространением коронавирусной инфекцией некоторые торговые точки и представители доставки еды даже отказались от приема наличных денег, предлагая оплату по терминалу или сразу при заказе через интернет.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманской области ожидается сухое и теплое лето

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:21Зарегистрирован первый резидент ТОР «Столица Арктики»

15:07Студенты МАГУ разработают мобильное приложение для первокурсников и абитуриентов

14:48Мурманская облдума приняла закон о самозанятых

14:34Роспотребнадзор утвердил до конца года правила профилактики CoVID-19

14:19Док для ремонта ледоколов в Мурманске обойдется в 5 млрд

13:59В Мончегорске из многодетной семьи детей забрали в спецучреждение

13:35В Мурманске с начала года в пьяных ДТП погибли двое

13:27Пропавшего в Мурманске литовца ищут с декабря

13:19Психолог посоветовал на самоизоляции выходить в соцсети два раза в день

13:01Из-за пандемии CоVID-19 для северян продлен срок ввоза авто в Россию

12:42Мурманчанка украла две бутылки рома за 2,5 тысячи

12:29Больше недели продолжаются поиски упавшего с Кольского моста

12:25Северянин оформил электронной подписью матери кредит в 150 тысяч

12:07В правительстве Мурманской области обсудят нацпроекты и трудоустройство подростков

11:43В прямом эфире Андрей Чибис расскажет о борьбе с CoVID-19 в Заполярье

11:18В Мурманске 28 мая отключат отопление

10:55Из-за саркоцистоза охотников Заполярья просят не выбрасывать туши уток или зайцев

10:39Число инфицированных CoViD-19 в Мурманской области превысило три тысячи

10:33В Мурманске затопило участок дороги на Ленинградке [видео]

10:08Для поступления в вуз северянам потребуется электронная подпись

Все новости