НОВОСТИ / Экономика

09:3506.04.21

Заключено СЗПК по проекту месторождения платиноидов «Федорова Тундра»

Заключено СЗПК по проекту месторождения платиноидов «Федорова Тундра»

По проекту разработки месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Ловозерском районе заключено СЗПК - соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

Трехстороннее соглашение о защите и поощрении капиталовложений, направляемых на реализацию нового инвестиционного проекта заключили министерство экономического развития Российской Федерации, министерство развития Арктики и экономики Мурманской области.

Отмечается, что СЗПК - это новый инструмент государственной поддержки важнейших инвестиционных проектов, предполагающий в том числе возмещение затрат инвесторов на энергетическую, транспортную, коммунальную, социальную и цифровую инфраструктуры в объеме уплаченных налогов.

«Это уже третье СЗПК, подписанное в отношении инвестиционных проектов Кольского Заполярья. Проект «Федорова Тундра» один из важнейших для нашего региона. Его реализация не только будет способствовать существенному росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и созданию новых рабочих мест, но и откроет дополнительные возможности для развития базового для нашего региона горно-металлургического комплекса, а также рынка услуг местных подрядчиков и поставщиков», - отметила министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова.

Проект «Федорова Тундра» предусматривает строительство в Мурманской области нового высокотехнологичного горно-обогатительного комбината для добычи и обогащения медно-никелевой с платиноидами руды. Инвестиции в проект составят более 60 млрд рублей. Кроме того, на территории региона за счет мультипликативного эффекта предполагается создание порядка 5000 новых рабочих мест, из которых 1200 - это высокооплачиваемый квалифицированный персонал, который будет занят непосредственно на производстве.

Ранее Nord-News сообщало, что при реализации проекта «Федорова Тундра» ежегодный прирост ВРП Мурманской области составит порядка 1,1%, а суммарная добавленная стоимость от его реализации в период до 2045 года прогнозируется на уровне более 460 млрд рублей.

«Освоение такого крупного месторождения как Федорова Тундра - это длительный и капиталоемкий процесс. Государственная поддержка и гарантии стабильности экономико-правового режима в ходе реализации проекта существенно снижают риски инвесторов и создают дополнительные стимулы для использования передовых и экологически безопасных технологий при строительстве инфраструктуры. Проект «Федорова Тундра» имеет большое значение для развития экономики Мурманской области и всего Арктического региона», - рассказал генеральный директор АО «Федорово Рисорсес» Алексей Гостевских.

На всех этапах реализации проекта «Федорова Тундра» компания-оператор АО «Федорово Рисорсес» действует в строгом соответствии с российским законодательством, а также ориентируется на лучшие мировые практики и стандарты в области ответственного природопользования и взаимодействия с общественностью.

 

Сейчас также читают: Первый дом на 55 квартир построят по проекту реновации Больничного городка в Мурманске

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:05Журналисты Nord-News стали лауреатами премии «Хорошие новости России»

14:58Четыре дня будут перекрывать подъезд к Североморску

14:30Мурманские студенты научились рисовать интеллект-карты

14:24«Арктический» резидент в Заполярье изготовит уличную мебель из вторсырья

14:04Пропавшую с 9 апреля мурманчанку нашли живой

13:37Мурманчанам расскажут о войне в Арктике

13:11Еще 13 «земских учителей» переедут в Мурманскую область

12:331132 летальных исхода от коронавируса зафиксировано в Заполярье

12:2949 973 зараженных CoViD-19 в Мурманской области

12:15К 100-летию краеведа Ивана Ушакова в Мурманске открыта выставка книг

12:13Мурманчанина поймали в гипермаркете с украденной бутылкой спиртного

12:071500 переписчиков подсчитают население Мурманской области

12:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 16 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

11:52В Баренцевом море обнаружена затопленная в военные годы подлодка «Катюша»

11:26Губернатор поздравил командующего Северным флотом с днем рождения

11:06На Кольском в Мурманске потушили заброшенную двухэтажку

10:58Сегодня в Кировске на двух участках спустят лавины

10:433000 северян выбрали в опросе свой вариант оплаты за отопление

Все новости