НОВОСТИ / Экономика

17:2113.10.21

СберБанк: Ипотечный заёмщик по ИЖС помолодел на два года

СберБанк: Ипотечный заёмщик по ИЖС помолодел на два года

Спрос на ипотечные кредиты на индивидуальные дома, по данным СберБанка, продолжает расти. За восемь месяцев текущего года россиянам выдан 5631 кредит на 15,025 миллиарда рублей, что в 4,5 раза больше количественного показателя за аналогичный период прошлого года и в 4,25 раза - в суммарном. При этом, если в 2019 году средний возраст ипотечного заёмщика на ИЖС был 38 лет, в 2020 году возраст снизился почти до 37 лет, то сейчас средний возраст такого заёмщика составляет 36 лет.

Николай Васёв, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «ДомКлик»: «СберБанк непрерывно работает над повышением доступности ипотечных программ для россиян. Недавно мы провели небольшое исследование, в ходе которого выяснили, что сейчас за ипотекой на индивидуальное строительство приходят более молодые люди, чем ещё несколько лет назад. И мы видим стабильную тенденцию к снижению возраста такого заёмщика на протяжении нескольких лет. Причём среди заёмщиков увеличивается доля тех, кто состоит в браке. В 2019 году таких было 76%, в 2020 году объём вырос до 82%, в этом году - 86%. А средний срок ипотеки на ИЖС растёт и составляет 19 лет по итогам выдач за январь-август 2021 года (год назад номинальный срок кредита на ИЖС составлял около 18 лет, а в 2019 году - 16 лет). Увеличение спроса на ипотеку на ИЖС связываем с запуском разных программ в банке, выгодными ставками и расширением государственных проектов поддержки данного направления».

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк: «По Северо-Западу с января по сентябрь 2021 года спрос на кредиты на индивидуальные дома вырос в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего по программе выдано за этот период 1,2 млрд рублей. Чаще других такие кредиты брали петербуржцы, жители Вологодской и Ленинградской областей».

Увеличивается вклад государственных программ в спрос на ипотеку на индивидуальные дома. В 2021 году по ним выдано почти 1,5 тысячи кредитов на 6,6 миллиардов рублей, что в объеме общего объема выдачи с начала года составляет 26% в количественном выражении и 44% - в суммарном. Это такие программы, как «Дальневосточная ипотека», «Семейная ипотека» после расширения условий этой программы в 2021 году.

По программе для семей с детьми построить дом или купить землю и построить на ней дом можно по ставке от 5,3%. «Дальневосточная ипотека» - кредит на готовый собственный дом - доступен по ставке от 0,1% годовых, а на строительство индивидуального дома - по ставке от 1,3% годовых. В СберБанке можно взять ипотеку в рамках программы «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость» - на приобретение или строительство садового дома или дачи. Если дом предназначен для постоянного проживания, зарегистрирован в Росреестре как вторичная недвижимость, то он подходит под программу кредитования «Готовое жильё».

Пользуется популярностью программа льготной ипотеки на строительство жилого дома на земельном участке в собственности с проверенными подрядчиками. Ставка - от 6%.
Кроме того, в 2021 году СберБанк запустил комплексное решение для реализации индивидуального жилищного строительства - проектное финансирование застройщика для строительства ИЖС с применением счетов эскроу и предложение льготных условия по ипотеке для покупателей жилья в этих объектах. По этой программе ипотека доступна от 4,6% годовых. Подать заявку на ипотеку на ИЖС можно дистанционно на сайте DomClick.ru.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске мошенники внедряют новую схему обмана бизнесменов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:19На Кольском полуострове ожидается гололедица и снег

17:35В мурманском ДК им. Кирова состоится спектакль «из утробы матери»

16:11Южнокорейский фильм «Служанка» покажут в мурманской библиотеке

15:11Как мурманчанам получить загранпаспорт с биометрическими данными

14:37Летальных исходов от коронавируса в Заполярье стало 2205

14:32Еще у 211 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

14:21Жительница Кандалакши ударила гостя сожителя ножом в шею

13:31В Мурманске у «Волны» на пешеходном переходе сбили девушку

12:03Участников фестиваля «Созвездие» наградят сегодня в Мурманске

11:13Акция по привлечению доноров костного мозга пройдет в Никеле

10:11В мурманской филармонии выступят «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета

09:01Северянам расскажут о связи искусства и церкви в России

05:11От -1 до +4° на Кольском полуострове в течение суток

17:25Желающих открыть свое дело матерей из Заполярья приглашают на тренинг

16:19В Мурманске искусствовед проведет лекцию о чтении картин

15:03Мурманчанам доступна круглосуточная связь с инфоцентром СКР

14:45Статистика смертей после коронавируса в Заполярье выросла до 2196 случаев

14:41Еще 205 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

Все новости