НОВОСТИ / Экономика

17:2113.10.21

СберБанк: Ипотечный заёмщик по ИЖС помолодел на два года

СберБанк: Ипотечный заёмщик по ИЖС помолодел на два года

Спрос на ипотечные кредиты на индивидуальные дома, по данным СберБанка, продолжает расти. За восемь месяцев текущего года россиянам выдан 5631 кредит на 15,025 миллиарда рублей, что в 4,5 раза больше количественного показателя за аналогичный период прошлого года и в 4,25 раза - в суммарном. При этом, если в 2019 году средний возраст ипотечного заёмщика на ИЖС был 38 лет, в 2020 году возраст снизился почти до 37 лет, то сейчас средний возраст такого заёмщика составляет 36 лет.

Николай Васёв, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «ДомКлик»: «СберБанк непрерывно работает над повышением доступности ипотечных программ для россиян. Недавно мы провели небольшое исследование, в ходе которого выяснили, что сейчас за ипотекой на индивидуальное строительство приходят более молодые люди, чем ещё несколько лет назад. И мы видим стабильную тенденцию к снижению возраста такого заёмщика на протяжении нескольких лет. Причём среди заёмщиков увеличивается доля тех, кто состоит в браке. В 2019 году таких было 76%, в 2020 году объём вырос до 82%, в этом году - 86%. А средний срок ипотеки на ИЖС растёт и составляет 19 лет по итогам выдач за январь-август 2021 года (год назад номинальный срок кредита на ИЖС составлял около 18 лет, а в 2019 году - 16 лет). Увеличение спроса на ипотеку на ИЖС связываем с запуском разных программ в банке, выгодными ставками и расширением государственных проектов поддержки данного направления».

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк: «По Северо-Западу с января по сентябрь 2021 года спрос на кредиты на индивидуальные дома вырос в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего по программе выдано за этот период 1,2 млрд рублей. Чаще других такие кредиты брали петербуржцы, жители Вологодской и Ленинградской областей».

Увеличивается вклад государственных программ в спрос на ипотеку на индивидуальные дома. В 2021 году по ним выдано почти 1,5 тысячи кредитов на 6,6 миллиардов рублей, что в объеме общего объема выдачи с начала года составляет 26% в количественном выражении и 44% - в суммарном. Это такие программы, как «Дальневосточная ипотека», «Семейная ипотека» после расширения условий этой программы в 2021 году.

По программе для семей с детьми построить дом или купить землю и построить на ней дом можно по ставке от 5,3%. «Дальневосточная ипотека» - кредит на готовый собственный дом - доступен по ставке от 0,1% годовых, а на строительство индивидуального дома - по ставке от 1,3% годовых. В СберБанке можно взять ипотеку в рамках программы «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость» - на приобретение или строительство садового дома или дачи. Если дом предназначен для постоянного проживания, зарегистрирован в Росреестре как вторичная недвижимость, то он подходит под программу кредитования «Готовое жильё».

Пользуется популярностью программа льготной ипотеки на строительство жилого дома на земельном участке в собственности с проверенными подрядчиками. Ставка - от 6%.
Кроме того, в 2021 году СберБанк запустил комплексное решение для реализации индивидуального жилищного строительства - проектное финансирование застройщика для строительства ИЖС с применением счетов эскроу и предложение льготных условия по ипотеке для покупателей жилья в этих объектах. По этой программе ипотека доступна от 4,6% годовых. Подать заявку на ипотеку на ИЖС можно дистанционно на сайте DomClick.ru.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске мошенники внедряют новую схему обмана бизнесменов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:09Поднадзорного жителя Кандалакши задержали ночью в пьяном состоянии

19:02В Кольском районе автоинспекторы проверяют соблюдение дисциплины на дорогах

18:08Житель Апатитов ударил жену ножом в руку

17:11В банке «Открытие» Татьяны чаще всего страхуют свою жизнь

17:00В муниципалитетах Заполярья отремонтируют подъезды за счет региона

16:53С начала пандемии в Заполярье 2900 смертей после коронавируса

16:49395 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

16:3220 часов отработает мурманчанка за невыплаченный штраф в тысячу рублей

16:05На Кольском полуострове в ближайшие дни спокойная погода с морозами до -25°

15:56Начались плановые ремонтные работы на уникальном комплексе переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС

15:38В Мурманске пропал 85-летний мужчина

15:27В Мурманске проверят факт обрушения аварийного дома на дорогу

15:04Часть школьников Мурманской области перевели на дистанционное обучение

14:44В Мурманске на дорогу обрушилась стена аварийного дома

14:23За неделю количество заболеваний CoViD-19 в Заполярье увеличилось на 58,5%

13:43В Апатитах выявили сайт по продаже медсправок и дипломов

13:17В аэропорту Мурманска пожарные провели учения

13:01В Мурманске женщину поймали на краже в гипермаркете

Все новости