Новости / Экономика

2,5 млрд пойдет на «Больничный городок» и индивидуальное строительство в Заполярье

Более 2,5 млрд рублей пойдет на развитие индивидуального жилищного строительства и реновация мурманского микрорайона «Больничный городок». Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, эти пункты занимают особое место в проекте бюджета и в стратегии «На Севере - жить!».

Глава региона рассказал, что сегодня Мурманская область переживает экономический рост. По темпам роста социально-экономического положения область занимает 21 место в стране, причём был совершён «прорыв» в рейтинге сразу на 15 пунктов вверх.

Рост экономики в регионе за 2019 год составил 105%, за 2020 и 2021 годы, по оценке, - 106,5% к предыдущему показателю, прогноз на последующие три года - еще 109,5%.

По скорости роста валового регионального продукта Мурманская область лидирует в СЗФО и занимает седьмое место по России.

Дополнительный толчок развитию придали решения по налоговым льготам в Арктической зоне РФ и создание ТОР «Столица Арктики».

На сегодняшний день 92 действующих резидента ТОР и АЗРФ в Мурманской области планируют вложить в регион 235 млрд рублей инвестиций и создать 12 000 новых рабочих мест.

В рамках общего «портфеля» инвестпроектов, которые реализуются в регионе, объём налоговых поступлений за ближайшие 10 лет, по расчётам, составит 257 млрд рублей.

По словам губернатора, несмотря на пандемию коронавируса, доходы населения области в текущем году выросли на 2,2%, средняя зарплата жителей региона на 35% выше, чем в целом по стране, а уровень безработицы ниже общероссийского.

Среди важнейших сфер, куда правительство намерено направить средства областного бюджета, губернатор назвал здравоохранение, образование, социальную политику, дороги, городское благоустройство.

«Помимо выполнения всех социальных обязательств, у нас появилась уникальная возможность, по сравнению со многими прошедшими годами, инвестировать в развитие нашей области. В следующем году мы направим на развитие важнейших направлений и отраслей на 19 миллиардов рублей больше, чем в текущем году. А общая сумма расходов составит более 123 миллиардов рублей. Принципиально важно, что у нас появились деньги, чтобы вкладывать в повышение качества жизни людей», - сказал губернатор.

В актуализированную стратегию «На Севере - жить!» войдёт 190 мероприятий на ближайшие три года, их общая стоимость - 96 миллиардов рублей.

На первом месте среди запросов населения - сфера здравоохранения. В 2022 году 19,2 млрд рублей будет направлено на медицину - на 2 млрд больше, чем в текущем году. Речь идёт о реновации больниц, модернизации областного онкодиспансера, устранении очередей, обновлении первичного звена медобслуживания, закупке нового оборудования, развитии информационных технологий.

Каждый шестой рубль расходов бюджета на будущий год - деньги на здравоохранение, отметил Андрей Чибис.

20 млрд будет направлено на меры социальной поддержки - это также на 2 млрд больше, чем в 2021 году. Цели на ближайшие годы - провести ремонты в социальных учреждениях и охватить мерами поддержки 100% нуждающихся.

Самые крупные инвестиции в 2022 году будут сделаны в образование и науку - на эти цели пойдёт каждый пятый рубль расходов бюджета. Основная задача - создать систему непрерывной подготовки конкурентных кадров от школы до вуза.

Более 16 млрд рублей правительство направит на строительство в области новых объектов, завершение ведущихся строек, капитальные ремонты. Дополнительно к программе капремонта будет выделен миллиард рублей на фасады и кровли.

«Нам поэтапно надо приводить наши города в порядок, чтобы в них было комфортно, уютно, прилично, чтобы не было обшарпанных фасадов. Мы эту работу активно ведём последние два года. Особенный акцент делаем, конечно, на столицу области. Ведутся дополнительные работы по фасадам, по ремонту кровель и декоративной подсветке, чтобы облик наших городов менялся, чтобы в них было интересно жить», - сказал губернатор.

16,4 млрд рублей - на 3 млрд больше, чем в прошлом году, - заложено в бюджете на формирование комфортной городской среды. В частности, по словам Андрея Чибиса, перед областной властью стоит цель к 2025 году благоустроить как минимум 40% дворов в регионе. Отдельная задача - ежегодно создавать 40 «точек притяжения» для жителей разных возрастов в больших и малых муниципалитетах.

В 2022 году стартует проект по улучшению качества водоснабжения в населённых пунктах западного берега Кольского залива, прежде всего в микрорайонах Абрам-Мыс и Дровяное, а также по обеспечению водой новых инвестпроектов - резидентов ТОР «Столица Арктики».

Более 3,6 млрд рублей заложено на ремонт дорог. Отдельные деньги правительство выделяет на обновление общественного транспорта.

«Таким образом, инициативы, предложения, акценты наших жителей трансформируются в реальные финансовые обязательства, которые мы сегодня обсуждаем. Фактически нам удалось сформировать по-настоящему «народный» бюджет. Это принципиально важно. Я рассчитываю, что мы его во взаимодействии с коллегами из регионального парламента оперативно примем, чтобы приступить к реализации этих планов», - подытожил выступление губернатор.

Ранее Nord-News cообщало, что бюджет сформирован на основании инициатив, которые были получены по результатам голосования 23 тысяч человек при запросе предложений в актуализированный план «На Севере - жить».

Фото: https://gov-murman.ru/

Сейчас также читают: Турфирмы: Не все мурманчане могут позволить себе Турцию в ноябре

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

10:4545+ и молода душой: привычки, которые крадут молодость — взглянем трезво

10:23Вы всё ещё пьёте пиво? Как любимый миллионами напиток убивает вас с годами — после 50 оно под запретом!

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

09:53Посёлки-призраки Подмосковья: куда исчезли деньги тысяч обманутых дольщиков — 5 самых громких случаев

Все новости