НОВОСТИ / Экономика

09:5506.05.22

ФосАгро стала партнером ООН в создании сети почвенных лабораторий в России

ФосАгро стала партнером ООН в создании сети почвенных лабораторий в России

Сеть РУСОЛАН стала частью Глобальной сети почвенных лабораторий Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАН) GLOSOLAN, в которую сегодня входят уже более 800 лабораторий в более чем 150 странах.

ФосАгро выступает партнёром международной программы развития почвоведения и улучшения работы национальных почвенных лабораторий путем создания Глобальной сети почвенных лабораторий с 2018 года. Итогом этой работы стал запуск Российской сети РУСОЛАН. В нее помимо референтной лаборатории, развернутой на базе Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, вошли еще 7 лабораторий. Помимо этого, присоединиться к национальной сети выразили желание ещё 5 научных учреждений.

В ходе торжественной церемонии запуска проекта директор Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Светлана Дёгтева рассказала об обширном опыте и высоком уровне специалистов, работающих в институте.

- На базе лаборатории работают высококвалифицированные специалисты, для которых важнейшая сфера деятельности - это менеджмент качества, и основное направление исследований лаборатории - это подготовка аттестованных методик. Эти методики пользуются большим спросом у наших коллег, особенно в последнее время, - сказала Светлана Дегтева.

Приветствуя участников мероприятия, вице-председатель сети EUROSOLAN - она объединяет европейские и евразийские почвенные лаборатории GLOSOLAN - по Евразии Елена Шамрикова, напомнила, что целью создания международной сети почвенных лабораторий является сбор информации для устойчивого управления почвами в целях сохранения их плодородия и исключения истощения.

- Все мы заинтересованы в увеличении потенциала почвенно-химических лабораторий страны и в повышении качества измерений. Наш опыт работы показал, что GLOSOLAN способен преодолевать разные барьеры: языковые, культурные, возрастные, гендерные и, наконец, методологические.

Отрадно, что национальная референтная лаборатория смогла собрать коллектив, готовый работать в национальной сети как части глобальной структуры, - подчеркнула Елена Шамрикова.

От имени ФосАгро участников международного проекта за возможность выступить партнёром в его реализации поблагодарил заместитель генерального директора компании по финансам и международным проектам Александр Шарабайко.

- Для ФосАгро - ведущего мирового производителя экоэффективных минеральных удобрений - большая честь выступать партнёром столь важного для сельского хозяйства нашей страны проекта. Мы благодарны за доверие коллегам из ФАО ООН, из Российской академии наук. Начиная с 2018 года, вместе с ФАО мы создаем региональные сети почвенных лабораторий. Помогаем фермерам повышать компетенции в области рационального земледелия, - сказал Александр Шарабайко. - Сегодня глобальная сеть охватывает около 800 лабораторий по всему миру. Это впечатляющий результат. Для нас очевидно, что без эффективного партнерства науки и бизнеса невозможно обеспечить устойчивое развитие и найти ответ на глобальные вызовы.

ФосАгро стала первой за всю историю российской компанией, выбранной для реализации глобальной инициативы в области защиты почв. ФАО и ФосАгро также реализуют проект «Доктора для почв», информируя аграриев о способах эффективного и экологичного использования земель и способствуя внедрению лучших практик в соответствии с Международным кодексом поведения в вопросах управления удобрениями. 

В декабре 2021 года стороны продлили соглашение о сотрудничестве до 2023 года, расширив его. Теперь компания совместно с ФАО сосредоточилась на решении проблемы загрязнения почв, в том числе тяжёлыми металлами.

 

Сейчас также читают: Для детей предложили расширить скидку на ж/д билеты летом

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07Безработный житель Оленегорска украл велосипед для продажи

19:01Родители считают агрессивность у ребенка важной причиной обращения к психологу

18:04Мурманский клуб старшего поколения объединяет 3 тысячи пенсионеров

17:03Фильм об адмирале Арсении Головко покажут в Мурманске и Североморске

16:59Еще два человека скончались после коронавируса в Заполярье

16:55Число новых пациентов с CoViD-19 в Мурманской области снизилось до 12

16:51Более 25 рестораторов представят блюда на фудкорте фестиваля «Териберка»

16:41В месяц в Заполярье регистрируется до 40 новых ВИЧ-инфицированных

16:25В Мурманске разработают пешеходну зону от Верхне-Ростинского шоссе к Седова

16:19Сбер: порядка 69 млрд рублей положили на срочные вклады жители Мурманской области в 2022 году

16:15Кандалакшская прокуратура требует закрыть пропагандирующие зацепинг сайты

16:01В аэропорту Мурманска пройдут съемки сериала для федерального канала

15:38К концу недели на юге Кольского полуострова ожидается потепление до +16°

15:17Изменилось расписание «Клавдии Еланской»

15:10Обнародованы доходы руководителей культурных учреждений Заполярья за 2021 год

14:55ВТБ: активность мошенников в мае выросла на треть

14:47Мурманчане поделились кадрами ночной поездки на авто по гипермаркету «Окей»

14:18В июле в Североморске появится площадка для воркаута за 3,4 млн

Все новости