НОВОСТИ / Экономика

09:1424.07.23

Андрей Чибис рассказал Владимиру Путину о развитии экономики региона

Андрей Чибис рассказал Владимиру Путину о развитии экономики региона

Во время рабочего визита президента России Владимира Путина в Мурманскую область состоялась его встреча с губернатором региона Андреем Чибисом. В ходе нее глава государства заслушал доклад о ситуации в экономике региона.

По словам Андрея Чибиса, несмотря на вызовы последних лет, включая пандемию и действующие санкционные ограничения, Мурманская область демонстрирует уверенный рост по ряду экономических показателей.

- Если брать четырёхлетний период, то у нас и рост ВРП 19,8 процента, и рост промышленного производства выше 10 процентов, и рост инвестиций очень значительный - 16 процентов, а всего за четыре года вложено 900 миллиардов рублей. Один из проектов - якорный резидент территории опережающего развития «НОВАТЭК», и мы дали старт выпуску платформы по сжижению газа, - рассказал главе государства губернатор.

Андрей Чибис подчеркнул, что важная задача - наладить совместную работу с работающими на территории региона компаниями, чтобы не произошло сбоев в работе. И эта задача выполняется успешно.

- Ни одно предприятие не остановилось, не произошло никакого сокращения рабочих мест. Понятно, что определённая «встряска» была, но, тем не менее, все предприятия сегодня работают и реализуют те инвестиционные планы, о которых мы договаривались с этими компаниями. Важно, что наши ключевые партнёры, такие как компания «ФосАгро», «Норникель», «НОВАТЭК», помимо имеющихся инвестпланов, ещё и выполняют свои дополнительные социальные обязательства в рамках специально заключенных соглашений, - прокомментировал Андрей Чибис.

Кроме того, компания «ФосАгро» реализует в Мурманской области, где находится ее флагманское горно-обогатительное предприятие - Кировский филиал АО «Апатит», целый комплекс социальных и благотворительных проектов. Все они закреплены соглашениями о социально-экономическом партнерстве, которые компания регулярно подписывает с правительством региона. Плодами их реализации стало стремительное развитие горно-туристического кластера «Хибины», в который сегодня входят горнолыжных курорт «Большой Вудъявр», лыжных комплекс «Тирвас», ряд объектов инфраструктуры гостеприимства и аэропорт «Хибины» - главная аэрогавань юга Мурманской области. В минувший сезон отдохнуть в Кировск приехало более 335 тысяч гостей, что на 25% больше, чем годом ранее. ФосАгро уже вложила в развитие кластера более 6 млрд рублей, однако останавливаться на этом в компании не намерены.

- В этом году мы приступили к новому этапу развития горнолыжного курорта, делаем шаг к его превращению в круглогодичный туристический центр, - говорит директор горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» Александр Сергиенко. - Активно ведется работа над проектированием аквакомплекса «Аврора» и отеля при нем. Оба объекта появятся вблизи северного склона горы Айкуайвенчорр. Комплекс «Аврора» получил поддержку губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и строится компанией «ФосАгро» при финансовом участии областного бюджета. Он будет способен принимать до 780 посетителей одновременно. Новая гостиница на 145 номеров (примерно 444 койко-мест) станет первым полноценным отелем SKI-INN/SKI-OUT в Хибинах. Площадь коммерческих помещений нового комплекса составит более 600 квадратных метров. Работы по строительству начнутся уже этим летом, а полное завершение проекта запланировано на 2025 год.

Помимо этого, гигант агрохимии инвестирует в развитие в Кировске и Апатитах детского спорта, а также образования - в обоих городах работают подшефные компании «ФосАгро - школы», а также местное отделение Всероссийского движения «Детям России - образование, здоровье и духовность», которое в этом году отметило свое 20-летие.

Компания и правительство области ежегодно заключают соглашения о сотрудничестве в социально-экономическом развитии региона. В частности, сейчас в рамках соглашений ведется восстановление кинотеатра «Большевик» - первого звукового кинотеатре заполярья, осуществлена разработка проекта по расширению до 4-х полос трассы Апатиты-Кировск. Компания последовательно оказывает помощь в развитии Апатитско-Кировской центральной городской больнице. АКЦГБ оснащается самым современным оборудованием, к работе в больнице привлекаются опытные врачи.

- Реализация социальных проектов во многом стала возможной благодаря уверенному росту наших производственных показателей. Сегодня Кировский филиал АО «Апатит» не только продолжает занимать одну из лидирующих позиций в мире по выработке апатитового концентрата, но и остается самым инвестиционно емким предприятием Группы. Сюда ежегодно направляется более трети всего инвестпортфеля компании, который в 2023 году составит 67 млрд рублей и 250 млрд рублей в ближайшие 5 лет, - рассказал генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников. - Безусловно, реализация столь масштабных проектов по развитию рудно-сырьевой базы компании и увеличение финансирования наших социальных инициатив - прямое следствие благоприятного инвестиционного климата, который сформирован в Мурманской области благодаря усилиям его губернатора. Мы реализуем весь комплекс инициатив, направленных на развитие здравоохранения, образование, культуры, спорта в Мурманской области. Важно, что все эти проекты органично вписаны с стратегию социально-экономического развития региона.

Фото: пресс-служба президента РФ

Сейчас также читают: Холодный ветер с дождем ожидается в Мурманской области

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:47Подозреваемого в сообщении о теракте поймали в порту Лавна

17:03В день «Гонки героев» в парк «Патриот» под Мурманском пустят бесплатные автобусы

16:44Девелопер «Самолёт» пообещал работать над «крупными и комплексными проектами» в Заполярье

16:26Сбер опубликовал сокращенные результаты по МСФО за 2023 год

15:58Вячеслав Зиланов: Британцы не вели промысел в нашей части Баренцева моря с 1977 года

15:34Первая партия мойвы поступит в Мурманск в начале марта

15:20Рекультивация крупнейшей за полярным кругом свалки под Мурманском завершится летом

15:05Созданный в Заполярье симулятор «Собеседка» представили на выставке «Россия»

14:32В Мурманской области на нацпроекты в 2024 году потратят 14,5 млрд

14:03333 кг бумаги на переработку сдали во «Вторматик» мурманчане

13:29В Мурманском торговом порту началась реализация арктической программы 2024 года

13:07Стриптизеры на 8 марта в Мурманске оказались в дефиците, но помочь готов Екатеринбург

13:01Юные северяне заняли весь пьедестал первенства России по универсальному бою

12:38Из-за непогоды вновь закрыли участок дороги «Кола - Серебрянские ГЭС»

11:53Что изменится в жизни мурманчан с 1 марта

11:47Два легальных пляжа для купания и просмотра северного сияния работают в Мурманской области

11:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Сексуальное развитие ребенка: на что обратить внимание?

10:58«Большой Вудъявр» анонсировал открытие трасс самого высокого подъемника К2

Все новости