НОВОСТИ / Экономика

09:5109.08.23

Эксперты обсудили глобальные экопроблемы и ответственность человека перед окружающей средой

Эксперты обсудили глобальные экопроблемы и ответственность человека перед окружающей средой

Участники форума «Экосистема. Заповедный край» обсудили глобальные экологические проблемы, изменения климата, разработки в области экологии, ответственность человека перед окружающей средой. Эксперты собрались в Петропавловске-Камчатском, чтобы, в том числе на сессии «Изучить, чтобы сохранить: экология как наука 21 века» искали ответ на вопрос - к чему нужно стремиться экологам и всем причастным к этой сфере.

Своим мнением на эту тему спикеры сессии поделились с молодежной аудиторией. Председатель правления ПОРА Николай Доронин стал модератором обсуждения.

- Есть человек XX века, который безответственно относился к природе - поворачивал реки вспять, рушил горы. И есть человек XXI века, который найдет такие способы, чтобы произвести продукцию, но сделать ее ответственным [по отношению к природе - Ред.] способом. Я в Общественной палате отвечаю за общение с гражданами и вижу по потоку обращений, что мы еще далеки от человека XXI века, но идти по этому пути нам нужно. Нам нужно действительно воспитать в себе, в будущих поколениях этого ответственного человека, который будет относиться к окружающей среде правильно, - объяснил Николай Доронин.

Директор института мирового океана ДВФУ Кирилл Винников рассказал о работе карбоновых полигонов. Он пояснил, что сегодня уже есть 6 предприятий, которые запустили климатические проекты за счет современных технологий и используют механизм [подсчета углеродных единиц - Ред.] в качестве компенсации ущерба, который они наносят окружающей среде.

Также специалисты обсудили, как от биологического кружка дойти до диссертации и статуса молодого ученого. Например, директор государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Москвы «Воробьевы горы» Елена Мельвиль рассказала, что образовательная модель строится на интеграции общего и дополнительного образования.

- У нас есть ботанический сад, где более 7000 живых объектов, живой уголок, где больше 200 видов животных, зоологический музей, когда-то был таксидермический кружок. Вся эта система - работа с коллекционными фондами, работа с вузами, с профильными вузами, конкурсы, экспедиции, полевые практики - позволяет детям достигать результата. Важно на практике увидеть, пощупать, потрогать и изучить. И только когда мы обретаем эту ценность увиденного, мы стремимся ее сохранить, - поделилась опытом Елена Мельвиль.

Также поднимались темы о возможностях, которые предоставляет государство молодым ученым. К примеру, жилищные сертификаты или госзаказ на исследования.

Депутат Госдумы Юлия Саранова рассказала, что на днях был принят в первом чтении закон о поддержке молодых учёных и призвала собравшихся активно вносить предложения по мерам поддержки представителей науки до 35 лет, которые должны войти в финальную редакцию закона.

Директор образовательно-научного центра «Ойкумена» Сергей Самойленко, призвал искать «те формы, те технологии, те знания, которые помогут нам не стыдиться себя на этой земле, а чувствовать, что человечество это не холерный эмбрион, не раковая опухоль».

- Человечество - это своеобразный агент внутри экосистемы, как микробиом в нашей внутренней экосистеме организма. И для этого нам дан моз, - подчеркнул Сергей Самойленко.

Поддерживать экосистемные услуги и восстанавливать природные экосистемы важно, причем эта деятельность легко измерима в цифрах. Например, для Вьетнама защита и посадка мангровых зарослей обходится в 1,1 млн долларов в год. Но это экономит в 7 раз больше средств на содержании плотин. Важно правильно оценивать последствия подобных изменений, рассказал Артем Акшинцев, эколог, научный сотрудник Института водных проблем РАН.

Кроме того, на форуме «Экосистема" Николай Доронин выступил на еще одном мероприятии - круглом столе «Вовлечение молодежи в научно-исследовательскую деятельность", где рассказал об инструментах цифровизации и геймификации в экопросвещении.

- Наш проект «Пластик в дело» предполагал бонусы за сданный в фандомат пластик. Сейчас дети продолжают нести крышечки и бутылки, хотя бонусная система уже перестала действовать. На мой взгляд, очень важно преодолеть ведомственные противоречия и вернуться к обсуждению создания федерального проекта «Экопросвещение» нацпроекта «Экология», - резюмировал председатель правления ПОРА, который также занимает должность первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты по экологии и устойчивому развитию.

Фото: Юлия Никитина

Сейчас также читают: О реконструкции Пяти Углов в Мурманске: «Изменения нужны, вопрос созрел»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:05Северянам расскажут о подвигах летчика-истребителя Алексея Хлобыстова

16:24Пять лет прошло после трагедии в Шереметьево с мурманским рейсом

16:07В мурманской Долине Уюта на массовый заезд соберутся велосипедисты

15:06Мурманчане озвучат стихи о войне в профессиональной студии

14:02Северян приглашают в мир народной музыки

13:08В Мурманске споют песни о весне и Победе

12:04В Мурманске наградят победителей регионального этапа международного конкурса «Пасхальное яйцо»

11:43В Мурманск самолетом доставили частицу Благодатного огня из Иерусалима

11:03«Нечто загадочное и необъяснимое»: Северяне разгадают тайну Научки

10:03Жители Заполярья напишут «Письмо Победы» ветеранам

09:01В Кировске организуют ярмарку добра

17:48В Долине Славы почтили память защитников Заполярья

17:05Более 350 изданий: Северян приглашают на выставку рукописных книг

16:01Мурманчанам расскажут о достопримечательностях Терского берега

15:03Жителей Заполярья познакомят с творчеством художника Григория Угрюмова

14:02«Они знали цену жизни»: В Мурманске прозвучат стихи поэтов-фронтовиков

13:27Тысячи мурманчан вышли на первый весенний субботник

13:01Творческие работы юных мурманчан представят на выставке

Все новости