НОВОСТИ / Экономика

16:0319.03.24

Президент Российской академии наук открыл в Апатитах новый исследовательский центр

Президент Российской академии наук открыл в Апатитах новый исследовательский центр

 

Научно-исследовательский центр для изучения переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд на базе Кольского научного центра РАН создан при поддержке компании «ФосАгро».

В Апатитах на территории академгородска Кольского научного центра РАН состоялась церемония открытия нового Научно-исследовательского центра, который займется изучением проблем переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд. Новая научная единица появилась в составе единственного регионального исследовательского центра РАН в Арктике благодаря реализации соглашения о научно-техническом сотрудничестве между АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») и КНЦ.

Целью исследований, которые будут здесь проводиться, станет достижение максимально возможного извлечения полезного компонента при стабильно высоком качестве апатитового концентрата на обогатительных фабриках Кировского филиала АО «Апатит» в условиях изменчивости минерального состава руды.

С вводом в эксплуатацию Научно-исследовательского центра планируется проведение анализа не менее 100 технологических проб апатит-нефелиновой руды и 2500 проб на минералогический состав ежегодно с обеспечением компетентной и высококвалифицированной научной поддержкой основных технологических процессов на производстве.

В церемонии открытия нового Научно-исследовательского центра приняли участие президент Российской академии наук Геннадий Красников, заместитель губернатора Мурманской области Еленя Дягилева, а также генеральный директор компании «ФосАгро» Михаил Рыбников.

- Уникальная связь между промышленностью, передовыми российскими компаниями и академической наукой, очень важна для экономической независимости страны и в целом для развития науки. Сегодня как никогда очень важно, чтобы научные исследования были востребованы и, в частности, крупными российскими компаниями. Проблема обогащения труднообогатимых апатит-нефелиновых руд сегодня крайне актуальна не только для компании «ФосАгро», но и для экономики страны в целом. И я уверен, что она здесь будет успешно решена, - сказал президент Российской академии наук Геннадий Красников во время церемонии открытия нового Научно-исследовательского центра.

Инвестиционный проект строительства нового НИЦ включил в себя выполнение проектно-изыскательских работ и строительство нового здания Научно-исследовательского центра, а также его обеспечение лабораторным и опытно-промышленным оборудованием, мебелью и оргтехникой. Инвестиции в его реализацию составили около 500 млн рублей. Финансовое обеспечение инвестиционного проекта взяла на себя компания «ФосАгро».

- Уверен, что новый Научно-исследовательский центр позволит нам в многолетней перспективе гарантировать высокое качество продукции не только Кировского филиала АО «Апатит», но и, как следствие, сохранить уникальные характеристики минеральных удобрений, выпускаемых компанией «ФосАгро», поможет нам и впредь оставаться гарантом продовольственной безопасности России, - подчеркнул генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников.

Значимость этой работы для развития промышленности Кольского Заполярья и экономики всей страны в своем приветственном слове подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

- От имени губернатора Мурманской области Андрея Владимировича Чибиса и правительства региона поздравляю всех присутствующих с открытием нового научно-исследовательского центра. Арктическая зона – стратегически важная территория. Наше геополитическое положение ставит перед органами власти, предприятиями и организациями, работающими здесь, комплекс задач, требующих надежных решений для эффективного освоения природных богатств. Сегодня важно, чтобы промышленность региона работала в плотном взаимодействии с научным сообществом, чтобы достижения исследователей работали на развитие Мурманской области и на благо экономики всей нашей страны. Результатом консолидации усилий является открытие нового Научно-исследовательского центра. В год 300-летия Российской академии наук это особенно ценно и почетно, - сказала Елена Дягилева.

 

Фото: пресс-служба ФосАгро

Сейчас также читают: Владимир Путин наградил семью из Мурманска медалью ордена «Родительская слава»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Северянам предложили выбрать дерево – символ Мурманска

16:10Мурманчан зовут на страт-сессии по разработке мастер-плана

14:04В мурманской библиотеке будут дегустировать меренги и жюльен с молюсками

12:20«Дикий кадр»: В фотоловушку Лапландского заповедника попала рысь

12:03В торговом комплексе в Мурманске можно будет измерить давление и уровень холестерина

11:40Директора ЦДЮТ в Мурманске уволили с выплатой 3 зарплат

10:53В Североморске День города отмечают гуляниями и ярмаркой

09:09Депутаты горсовета Мурманска рассмотрели вопрос о выделении земли для SPA на Подгорной

08:57Дорогу в Териберку закрыли по погодным условиям

19:31Как отразится на политситуации в Мурманской области объединение «Новых людей» и «Партии роста»?

19:05Апатитчанку с колбой наркотика задержали возле жд станции

18:33В Мурманске на Кольском при пожаре погиб мужчина

18:22Мурманчанка взыскала 110 тыс. неустойки за аннулированный тур в Анталью

17:30Прокурор и начальник отдела полиции проведут прием в Октябрьском округе Мурманска

16:19Фестиваль психологии «Север» впервые пройдет в Мурманске

16:11Многоборцы Северного Флота стали лучшими на чемпионате в Калининграде

15:39В Мурманске наградили самых активных доноров

15:29Яйца, свинина и рыба снова подорожали в Мурманской области

Все новости