Новости / Экономика

Президент Российской академии наук открыл в Апатитах новый исследовательский центр

Научно-исследовательский центр для изучения переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд на базе Кольского научного центра РАН создан при поддержке компании «ФосАгро».

В Апатитах на территории академгородска Кольского научного центра РАН состоялась церемония открытия нового Научно-исследовательского центра, который займется изучением проблем переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд. Новая научная единица появилась в составе единственного регионального исследовательского центра РАН в Арктике благодаря реализации соглашения о научно-техническом сотрудничестве между АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») и КНЦ.

Целью исследований, которые будут здесь проводиться, станет достижение максимально возможного извлечения полезного компонента при стабильно высоком качестве апатитового концентрата на обогатительных фабриках Кировского филиала АО «Апатит» в условиях изменчивости минерального состава руды.

С вводом в эксплуатацию Научно-исследовательского центра планируется проведение анализа не менее 100 технологических проб апатит-нефелиновой руды и 2500 проб на минералогический состав ежегодно с обеспечением компетентной и высококвалифицированной научной поддержкой основных технологических процессов на производстве.

В церемонии открытия нового Научно-исследовательского центра приняли участие президент Российской академии наук Геннадий Красников, заместитель губернатора Мурманской области Еленя Дягилева, а также генеральный директор компании «ФосАгро» Михаил Рыбников.

- Уникальная связь между промышленностью, передовыми российскими компаниями и академической наукой, очень важна для экономической независимости страны и в целом для развития науки. Сегодня как никогда очень важно, чтобы научные исследования были востребованы и, в частности, крупными российскими компаниями. Проблема обогащения труднообогатимых апатит-нефелиновых руд сегодня крайне актуальна не только для компании «ФосАгро», но и для экономики страны в целом. И я уверен, что она здесь будет успешно решена, - сказал президент Российской академии наук Геннадий Красников во время церемонии открытия нового Научно-исследовательского центра.

Инвестиционный проект строительства нового НИЦ включил в себя выполнение проектно-изыскательских работ и строительство нового здания Научно-исследовательского центра, а также его обеспечение лабораторным и опытно-промышленным оборудованием, мебелью и оргтехникой. Инвестиции в его реализацию составили около 500 млн рублей. Финансовое обеспечение инвестиционного проекта взяла на себя компания «ФосАгро».

- Уверен, что новый Научно-исследовательский центр позволит нам в многолетней перспективе гарантировать высокое качество продукции не только Кировского филиала АО «Апатит», но и, как следствие, сохранить уникальные характеристики минеральных удобрений, выпускаемых компанией «ФосАгро», поможет нам и впредь оставаться гарантом продовольственной безопасности России, - подчеркнул генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников.

Значимость этой работы для развития промышленности Кольского Заполярья и экономики всей страны в своем приветственном слове подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

- От имени губернатора Мурманской области Андрея Владимировича Чибиса и правительства региона поздравляю всех присутствующих с открытием нового научно-исследовательского центра. Арктическая зона – стратегически важная территория. Наше геополитическое положение ставит перед органами власти, предприятиями и организациями, работающими здесь, комплекс задач, требующих надежных решений для эффективного освоения природных богатств. Сегодня важно, чтобы промышленность региона работала в плотном взаимодействии с научным сообществом, чтобы достижения исследователей работали на развитие Мурманской области и на благо экономики всей нашей страны. Результатом консолидации усилий является открытие нового Научно-исследовательского центра. В год 300-летия Российской академии наук это особенно ценно и почетно, - сказала Елена Дягилева.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Сейчас также читают: Владимир Путин наградил семью из Мурманска медалью ордена «Родительская слава»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

09:32Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

Все новости