НОВОСТИ / Энергия

12:3212.11.18

«МЭС» планирует строительство трех новых котельных за счет своих проектов

«МЭС» планирует строительство трех новых котельных за счет своих проектов

На топливно-энергетической выставке «СевТЭК-2018» АО «МЭС» представило инвестпроекты по модернизации производства и строительству новых котельных.

В планах на 2019 год - качественно новый инвестпроект компании: строительство модульно-блочной угольной котельной в мкр. Кортик ЗАТО г. Североморск, которая призвана заменить существующий энергоисточник на дорогостоящем флотском мазуте. Еще одну угольную котельную АО «МЭС» предлагает построить в Териберке, где для этого уже определен земельный участок. Пока на том же топливе в поселке работает убыточная и изношенная котельная с устаревшим оборудованием. Также сегодня АО «МЭС» разрабатывает проект по переводу котельной в ЗАТО Заозерск с флотского мазута на мазут М-100. Это позволит освободить средства на строительство в военном городке нового современного энергоисточника.

По подсчетам энергетиков, данные мероприятия позволят сократить свои ежегодные расходы на 300 млн.руб., а региональному бюджету - сэкономить более 677 млн.руб. с 2020 по 2022 год, которые могли быть потрачены на субсидии теплоснабжающей компании.

Еще два проекта - по модернизации производства - уже в стадии завершения. Так, до конца 2018 года планируется закончить масштабное техперевооружение в ЗАТО Видяево: в рамках первого в Мурманской области концессионного соглашения на котельноой меняют подогреватели сетевой воды, питательные и подпиточные насосы. Еще глобальнее - работы в мкр.Нива-3 Кандалакши: после установки более энергоэффективных котлов, котельная будет максимально автоматизирована. Это упростит ее обслуживание и обеспечит в онлайн-режиме всесторонний анализ рабочих параметров, а экономия расходов на производство превысит два десятка миллионов рублей в год.

«АО «МЭС» планирует и имеет все возможности строить котельные. С учетом того, что нам же их и эксплуатировать. И представленные инвестпроекты - это первая ласточка. Потому что, как неоднократно уже звучало, АО «МЭС» на сегодняшний момент - крупнейшая компания, в которой сосредоточен основной кадровый потенциал энергетической отрасли региона. В настоящий момент у нас 45 котельных, которые отапливают порядка тридцати населенных пунктов, среди них - как угольные, так и мазутные. Мы берем в зону своей ответственности энергоисточники, построенные концессионерами в рамках Комплексного инвестиционного проекта по модернизации системы теплоснабжения региона. Поэтому компания готова меняться и должна это делать это с учетом времени. Сегодня АО «МЭС» прорабатывает разные варианты стратегий на последующие 20 лет. Потому что главная задача нашей компании - обеспечить бесперебойное теплоснабжение и идти в ногу со временем», - отметил генеральный директор АО «МЭС» Александр Филиппов.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В мурманском баре молодой человек сломал посетителю глазницу

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Пьяного жителя Мончегорска без водительских прав задержали за нарушение ПДД

19:06В Мончегорске пройдет паблик-арт фестиваль «Сияние»

18:02На мурманина завели дело за призыв к терроризму в социальных сетях

17:02В выходные на Кольском полуострове до +32° и кратковременные дожди

16:20В Мурманске в районе Ледового озера перевернулось авто

15:41В Калининграде обнаружили моржа из Баренцева моря

15:27Сбер: Почти четверть россиян никому не доверяют управление своим автомобилем

15:08В Мурманске авто без водителя устроило ДТП на Челюскинцев

14:37Сбербанк снижает ставки по самой выгодной кредитке в стране

14:31Количество смертей после коронавируса в Заполярье осталось 3332

14:28134 951 заболевший CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

14:10Студенческий отряд «Энергетик Заполярья» приступил к трудовой вахте

14:07В Североморске-3 завершился первый этап монтажа модульной амбулатории

13:41В Комитете по туризму Заполярья прокомментировали ситуацию с аттестацией гидов

13:20Татьяна Кусайко: Налоговый вычет за платные медуслуги для детей станет поддержкой семьям

13:02В районе аэропорта в Мурманске загорелась иномарка

12:39КАЭС приглашает на самый масштабный фестиваль Заполярья на бурной воде «Атомная Регата 2022»

12:37Пропавшего 46-летнего жителя Шонгуя ищут уже неделю

Все новости