НОВОСТИ / Энергия

14:0926.02.19

«МРСК Северо-Запада» переходит к международным стандартам охраны труда

«МРСК Северо-Запада» переходит к международным стандартам охраны труда

Основа осознанной безопасности - Международный стандарт по разработке систем управления охраной здоровья и безопасностью персонала ISO 45001. Топ-менеджмент ПАО «МРСК Северо-Запада» прошел обучение передовым практикам управления охраной труда на основе этого стандарта.

Проект «Погружение в осознанную безопасность» рассчитан на 3 года. Цель - изменить отношение людей к поведению на производстве, чтобы каждый с большей ответственностью подходил к вопросам своей безопасности. Отправной точкой для развития культуры безопасности как отдельного направления стала Чернобыльская катастрофа. С того момента была проделана большая работа, чтобы изменить отношение к безопасному поведению на производстве.

- Все объекты энергокомпании - это объекты повышенной опасности. Поэтому для нас главное - не жесткое выполнение плана «любой ценой», а организация безопасного выполнения работ. Повышение культуры безопасности предусматривает так называемый риск-ориентированный подход к работе. Это значит, что перед началом любой деятельности персонал продумывает свои действия. Они не допускают рискованного поведения - как своего, так и коллег, - отметил первый заместитель Генерального директора - главный инженер ПАО «МРСК Северо-Запада» Денис Ягодка.

Асхат Ералиев, консультант в области культуры безопасности компании Abiroy, аккредитованной NEBOSH и партнера глобальной инициативы «Цель ноль» (Vision Zero), подчеркнул, что уровень производственной культуры, в частности культуры безопасности, на предприятиях постсоветского пространства чаще всего подразумевает не профилактический подход, а реагирование на происшествия и нарушения. - То, что в ПАО «МРСК Северо-Запада» работают над повышением осознанной безопасности - важный шаг к изменению поведения всех сотрудников - от топ-менеджмента до рабочего персонала, - говорит эксперт. - Правильное отношение к безопасности начинается с правильных установок и лидерства топ-менеджмента. В приоритете - не поиск и наказание виновных, а повышение восприятия рисков и закрепление безопасных моделей поведения, - подчеркнул Асхат Ералиев.

В сфере охраны труда появляются новые, в том числе цифровые, решения, которым нужно учиться, чтобы «держать руку на пульсе». В ПАО «МРСК Северо-Запада» реализуется проект по видеофиксации производства работ персонала с помощью видеорегистраторов, что не только повышает ответственность работников за свои действия и, следовательно, снижает вероятность нарушений, но и позволяет анализировать ошибки и распространять успешный опыт в подразделениях компании.

- Важная задача проекта «Погружение в осознанную безопасность» - предотвратить травматизм сотрудников и повысить их ответственность за соблюдение правил и норм охраны труда. Для этого необходимо персонал не просто обучать, но и сформировать у каждого внутреннее понимание последствий своих действий, внедрить культуру безопасности, при которой риски опасного поведения будут минимальны, - комментирует заместитель главного инженера ПАО «МРСК Северо-Запада» по производственной безопасности и производственному контролю Елена Шурыгина.

 

Сейчас читают также: «Отделались лёгким испугом»: В Мурманске столкнулись две иномарки

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Пьяного жителя Мончегорска без водительских прав задержали за нарушение ПДД

19:06В Мончегорске пройдет паблик-арт фестиваль «Сияние»

18:02На мурманина завели дело за призыв к терроризму в социальных сетях

17:02В выходные на Кольском полуострове до +32° и кратковременные дожди

16:20В Мурманске в районе Ледового озера перевернулось авто

15:41В Калининграде обнаружили моржа из Баренцева моря

15:27Сбер: Почти четверть россиян никому не доверяют управление своим автомобилем

15:08В Мурманске авто без водителя устроило ДТП на Челюскинцев

14:37Сбербанк снижает ставки по самой выгодной кредитке в стране

14:31Количество смертей после коронавируса в Заполярье осталось 3332

14:28134 951 заболевший CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

14:10Студенческий отряд «Энергетик Заполярья» приступил к трудовой вахте

14:07В Североморске-3 завершился первый этап монтажа модульной амбулатории

13:41В Комитете по туризму Заполярья прокомментировали ситуацию с аттестацией гидов

13:20Татьяна Кусайко: Налоговый вычет за платные медуслуги для детей станет поддержкой семьям

13:02В районе аэропорта в Мурманске загорелась иномарка

12:39КАЭС приглашает на самый масштабный фестиваль Заполярья на бурной воде «Атомная Регата 2022»

12:37Пропавшего 46-летнего жителя Шонгуя ищут уже неделю

Все новости