НОВОСТИ / Энергия

16:3319.12.19

Контроль состояния оборудования Кольской АЭС соответствует лучшим мировым стандартам

Контроль состояния оборудования Кольской АЭС соответствует лучшим мировым стандартам

Такая информация прозвучала на выездном заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, состоявшемся на производственной площадке Кольской атомной станции.

В центре внимания общественников - вопросы неразрушающего контроля оборудования. Особую актуальность эта тема приобрела в свете недавно завершившейся модернизации энергоблоков первой очереди Кольской АЭС и продления срока их эксплуатации еще на 15 лет.

В ходе масштабных работ были внедрены новые системы аварийного охлаждения и повышена сейсмоустойчивость реакторных установок, выполнена модернизация управляющих систем, произведена замена насосного оборудования, трубопроводов, силовых и контрольных кабелей. Для обоснования продления ресурса корпусов реакторов проведены уникальные исследования конструкционных материалов, а также восстановление их механических свойств.

Особая роль в этой программе отводилась диагностике и эффективному контролю качества работ. С этой миссией успешно справился отдел дефектоскопии металлов и технического контроля Кольской АЭС. О квалификации работающих здесь специалистов говорит тот факт, что дефектоскопист отдела Сергей Еловиков недавно стал победителем престижных соревнований профессионального мастерства WorldSkills Hi-tech 2019. В распоряжении работников отдела имеется оборудование, позволяющее проводить исследования самыми современными методами, включая ультразвуковую диагностику и радиографический контроль.

«Доля автоматизированного контроля у нас одна из самых высоких в отрасли, а частота и объем проверок такие, что иностранные коллеги порой говорят об «избыточном консерватизме». Но мы считаем, что в вопросах безопасности ничего избыточного быть не может», - подчеркнул директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Члены Общественного совета также поинтересовались насколько соотносится программа продления сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС со строительством в регионе ветряной электростанции.

«Если говорить о реальной перспективе реализации в Мурманской области новых индустриальных проектов и создании современных энергоемких производств, то, очевидно, что разумной и экономически обоснованной альтернативы атомной энергетике в нашем регионе нет», - отметил Василий Омельчук.

Кольская атомная станция ежегодно производит более 10 миллиардов кВт·ч электроэнергии и надежно обеспечивает электричеством практически все крупнейшие предприятия и муниципалитеты в регионе. Станция имеет возможность вырабатывать еще порядка 4 миллиардов кВт·ч электроэнергии, тогда как ветропарк в Кольском районе рассчитан на поставки в единую энергосистему около 700 миллионов кВт·ч электроэнергии, что несоизмеримо меньше потенциала Кольской АЭС.

«Тем не менее, мы приветствуем строительство ветряной электростанции, как одного из вариантов развития региональной энергосистемы, повышения ее надежности и экологичности», - подчеркнул Василий Омельчук.

«Выездные заседания Общественного совета на Кольской АЭС накануне Дня энергетика стали уже традицией. Мы в очередной раз получили исчерпывающую и компетентную информацию по всем интересующим вопросам. Их перечень возник не случайно - мы изучаем общественное мнение и знаем, какие аспекты использования атомной энергии интересуют жителей нашего региона.Представленная информация, а также то, что мы увидели, посетив цеха, свидетельствуют о надежности и безопасности производства электроэнергии на Кольской АЭС», - отметил секретарь Общественного совета Сергей Жаворонкин.

 

Сейчас читают также: В Мурманске создадут ТОР «Столица Арктики»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:15Мурманский скульптор «колдует» над мимикой воинов Полярной дивизии

19:05В путешествие по Заполярью отправилась выставка о деревянном зодчестве

18:31Мурманчанам на пикете расскажут о Холокосте

17:12Мурманский митрополит высказался по строительству крематория

17:0540-летние воры польстились в мурманском гипермаркете на тридцать плиток шоколада

17:00Турфирмы: Китай у мурманчан никогда не пользовался спросом

16:26В Кировске восстановили дорогу после потопа

16:13После снежной бури Мурманск погрузится в мороз

16:07Жительницу Североморска обокрал бывший муж

16:03Никора и Коган обсудили уменьшение бюрократических проволочек в Мурманске

15:37Житель Мурманска после потери карты с бесконтактной оплатой лишился 8 тысяч

15:25Мировой чемпион проведет тренировки для юных хоккеистов Заполярного

15:05Мурманчанка в анкете мошенников указала секретный код карты

14:57Главой администрации Печенги стал Дмитрий Фоменко

14:45Автобусный маршрут попадет в опасную зону при спуске лавин в Кировске

14:41Пьяная автоледи отпинала в Североморске инспектора ДПС

14:27После коммунальной аварии на шоссе в Кировске течет «река»

13:57Северяне рассказали о сюрпризе на берегу после шторма в Териберке

13:55В Мурманске усилен санитарно-карантинный контроль из-за коронавируса в Китае

13:17Мурманчан напугала стрельба в Больничном городке

12:32Мурманские депутаты поддержали просьбу ускорить запрет продажи снюса

12:31Количество изнасилований в Мурманске за год сократилось вдвое

Все новости