НОВОСТИ / Энергия

12:4312.10.20

На Кольской АЭС завершилась ремонтная кампания 2020 года

На Кольской АЭС завершилась ремонтная кампания 2020 года

Кольская атомная станция возобновила генерацию электроэнергии всеми четырьмя энергоблоками после окончания ежегодной ремонтной кампании. Последним плановый средний ремонт завершился на энергоблоке №2, который 11 октября в 20:05 был включен в сеть и начал поставлять электроэнергию в Единую энергосистему России.

«Общая продолжительность ремонтной кампании 2020 года составила 230,5 суток, что на 15,5 суток меньше, чем планировалось. Все задачи кампании выполнены. О качестве ремонтов говорит тот факт, что пуск оборудования всех энергоблоков проходил, как у нас принято говорить, «с первого предъявления». Станция полностью готова к надежной и безопасной эксплуатации в период осенне-зимнего максимума, который начался на территории нашего региона», - отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

Напомним, что Кольская АЭС обеспечивает электричеством более половины всех потребителей в Мурманской области и на севере Карелии, среди которых большинство крупнейших промышленных предприятий и муниципалитетов.

В ходе ремонтной кампании 2020 года на Кольской АЭС не только проведено регламентное обслуживание всех энергоблоков, но и решен целый ряд задач, направленных на дальнейшее повышение безопасности и надежности оборудования.

Так, на энергоблоке №1 была модернизирована система возбуждения турбогенераторов и обновлены устройства релейной защиты блоков генератор-трансформатор. На трех главных циркуляционных насосах энергоблока №2 по программе продления срока эксплуатации были установлены новые статоры отечественного производства.

В летний период удалось провести ревизию подземных коммуникаций и начать масштабный ремонт трубопроводов технической воды. Эта работа в течение 40 суток была синхронизирована с планово-предупредительными ремонтами сразу на двух энергоблоках второй очереди и стала одной из главных особенностей всей ремонтной кампании. Ведь никогда прежде энергоблоки №3 и №4 Кольской АЭС не останавливались одновременно на срок более месяца.

Полученный опыт планируется максимально использовать в период ремонтных кампаний 2021-2022 года, когда предстоит завершить обновление всех систем технического водоснабжения Кольской атомной станции.

В настоящее время на Кольской АЭС в работе все четыре энергоблока. Нагрузка в соответствии с диспетчерским графиком составляет 1200 МВт. Радиационная обстановка в районе расположения станции находится на уровне естественного природного фона.

 

Сейчас также читают: Тело пропавшего 52-летнего северянина нашли в Кольском заливе

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:57468 смертей от коронавируса в Заполярье

10:4726 тысяч заболевших CoViD-19 в Мурманской области

10:37Спортшкола в Кировске закупит горные лыжи на 800 тысяч

10:19Легендарный скелет кита из «Левиафана» вновь вернется в Териберку

10:04В Мурманске завершился конкурс концепций развития «Долины Уюта»

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Аdiós, DIEGO! Gracias, DIEGO!

09:52Вандалы оборвали иллюминацию на трех оленях и снегире в Кировске

09:43Житель Кандалакши полез по подоконникам в квартиру соседа на 4 этаже за сигаретами

09:41Из Мурманска в Кировск на новогодних праздниках запустят электропоезд

09:25Дело о поножовщине на детском дне рождении в Мурманске направлено в суд

09:24Самоизоляция для пожилых северян продлена до 24 ноября

08:00Что изменится для мурманчан с 1 декабря

05:17До -14º и туман ожидается на Кольском полуострове

20:17За найденное в лесу оружие мужчину из Оленегорска лишили свободы на год

19:02Результат теста на коронавирус мурманчане увидят на Госуслугах

18:11У жителя Апатитов изъяли более 100 граммов амфетамина

17:01Программа капремонта домов в Мурманской области выполнена на 80%

16:49В Заполярье прогнозируют ночью до -20°

Все новости