НОВОСТИ / Энергия

12:3327.10.20

Онлайн-викторина о Кольской АЭС приобрела международный статус

Онлайн-викторина о Кольской АЭС приобрела международный статус

На Кольской атомной станции подвели итоги цикла научно-познавательных викторин, посвященных 75-летию отечественной атомной промышленности.

Абсолютным победителем интеллектуального марафона, ответившим правильно на все 90 вопросов, стал полярнозоринец Владимир Разин. Анастасии Горлиной из Нижнего Новгорода и Николаю Пригодичу из Минска удалось безошибочно ответить на 89 вопросов. Мурманчанин Егор Староста, жительница Полярных Зорь Екатерина Куряченко и минчанка Нина Севчук дали верные ответы на 88 вопросов.

Всего же в цикле научно-познавательных викторин, которые проходили в группе Информационного центра Кольской АЭС в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/icknpp, приняли участие более 100 интеллектуалов из нескольких российских регионов и республики Беларусь.

«От всей души поздравляем настоящих знатоков Кольской атомной станции! Для нас стало приятным открытием то, что география этого онлайн-проекта охватила не только другие российские регионы, но даже соседние страны. Безусловно, это еще одно свидетельство живого интереса к работе нашего уникального предприятия - первой атомной станции, построенной за полярным кругом, и до сих пор самой северной АЭС в Европе», - отметил заместитель директора Кольской АЭС Игорь Кутузов.

Напомним, что цикл онлайн-викторин о Кольской АЭС стартовал в августе и проходил 9 недель. Каждый вторник в группе Информационного центра атомной станции в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/icknpp публиковались 10 вопросов, на которые нужно было ответить за символичные 7,5 минут. Временные ограничения уравнивали шансы на победу и позволили выявить реальных знатоков, не пользующихся подсказками из сети Интернет.

Все 90 вопросов викторины имели отношение к Кольской атомной станции. Среди самых сложных оказался вопрос о Евгении Ивановиче Игнатенко - одном из основателей и первых руководителей концерна «Росэнергоатом», который в 70-х годах участвовал в пуске энергоблоков первой очереди Кольской атомной станции, а затем, работая в знаменитом ЦЕРНе, меньше чем за год, открыл четыре новых короткоживущих изотопа. Названия этих изотопов смогли назвать единицы.

Особый северный колорит викторине придал вопрос о том, как на саамском языке звучит название горы Лысой, где расположен горнолыжный комплекс Кольской АЭС. Оказывается, коренное население Кольского полуострова называло это место Саррьуайвенч, что в переводе означает «черничная вершина».

Победители викторины получат памятные подарки от Кольской АЭС, а реализация научно-познавательных проектов заполярной атомной станции в онлайн формате будет продолжена.

 

Сейчас также читают: Более 19 тысяч зараженных CoViD-19 в Мурманской области

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:37У северян увеличилось число вопросов о CoVID-19

15:01Пенсионера из Мурманска обманули при покупке щенка породы бишон-фризе

14:3319 пожарных потушили в Мурманске неэксплуатируемое судно

14:03Родившимся после 1 января 2021 года в Заполярье выдадут подарочные наборы

13:53С 1 января в Североморске закроют баню

13:47Кольская ГМК реализует в Мончегорске экопроекты

13:00На 50 копеек подорожал зимний дизель в Мурманской области

12:41Житель Ковдора за долг в 130 тысяч едва не лишился Audi A6

12:18Главой Североморска стал Олег Прасов

12:13Озвучено предложение создать программу «Земский строитель»

11:43Мурманская прокуратура проверит новость о выставленной на улицу школьнице

11:41Еще трое скончались от коронавируса в Заполярье

11:35Почти 28 тысяч зараженных CoViD-19 в Мурманской области

11:25Андрей Гурьев: В 2019 году «ФосАгро» направила на охрану окружающей среды свыше 9 млрд рублей

11:23Браконьер из Полярного доказывал через суд покупку мяса краба

10:53Аэропорт «Хибины» теперь открывают за 3 часа до вылета рейса

10:52Проект внедрения сервиса Citrix App Layering в банке «Открытие» стал самым масштабным в России

10:48На поезд Москва-Апатиты до 16 декабря действует спецтариф

Все новости