Новости / Энергия

Атомщики Заполярья рассказали армянским журналистам об опыте модернизации энергоблоков ВВЭР-440

14.09.2021, 11:17 Новости / Энергия

Делегация представителей СМИ и экспертов в области атомной энергетики из Армении посетила Кольскую АЭС для изучения опыта модернизации и продления срока эксплуатации энергоблоков. В пресс-туре приняли участие журналисты газеты «Голос Армении», информационных агентств «Спутник Армения», «Новости-Армения», специалисты Научно-образовательного фонда «Нораванк» и ЗАО НИИ «АРМАТОМ».

На Армянской АЭС ведутся масштабные работы по модернизации второго энергоблока, направленные на продление срока его эксплуатации до 2026, а в перспективе и до 2036 года. В реализации проекта принимают участие дочерние общества Концерна «Росэнергоатом» - АО «Атомэнергоремонт» и АО «Концерн Титан-2» (под руководством АО «Русатом Сервис»). Опыт российской заполярной атомной станции в этом направлении представляет серьезный интерес армянских атомщиков и общественности - на Кольской АЭС реализован колоссальный объём работ по повышению безопасности.

Сотрудничество двух атомных станций обусловлено не только одним типом эксплуатируемых реакторов - ВВЭР-440. Изначально сооружение Армянской АЭС было неразрывно связано с Кольской атомной станцией, где было создано специальное подразделение по подготовке персонала для строящейся атомной станции в Армении - цех наладки испытаний и пуска.

«С самого начала у нас сложились очень теплые дружеские и профессиональные отношения с дирекцией строящейся Армянской станции, - вспоминает директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Специалисты Кольской АЭС принимали активное участие в пуске блоков Армянской АЭС. Сотрудничество это продолжается по сей день. Мы готовы взаимодействовать, решать наши общие задачи, в том числе и по продлению сроков эксплуатации и модернизации энергоблоков».

В своем ответном слове ведущий аналитик, заместитель директора по науке научно-образовательного Фонда «Нораванк», национальный эксперт по энергетике Программы Развития ООН (UNDP), кандидат технических наук Ара Марджанян поблагодарил специалистов Кольской АЭС за крайне информативный визит и выразил мнение, что атомная энергетика - это тот мост, который скрепляет дружбу Армении и России: «Помощь и сотрудничество с Росатомом придает стратегическую глубину энергетике Армении».

Сейчас также читают: Туристы не попадут в Териберку без разрешения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:33На капремонт хирургии в Североморске потратят 814 миллионов рублей

10:10Кровавая драма в Оленегорске: женщину будут судить за убийство знакомого

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Ребята! Главное — спокойствие и тише

09:23Актер Максим Аверин собирается в Мурманскую область, но в 2026-м

08:20Уходящий из Мурманской области циклон забирает с собой снегопады

19:50Помогите своему питомцу пережить суровую северную зиму: в Мурманске продают норковую шубку для животных

19:35Зумеры не хотят работать в сфере ЖКХ Мурманской области: их отпугивают условия труда и высокие нагрузки

18:44«Реализация важного инвестиционного проекта»: На месте парковки, вопреки протестам мурманчан, построят магазин

18:23В медсанчасти Полярных Зорь обновили и открыли приёмное отделение

17:43Вклады ВТБ теперь можно открыть на Почте России

17:33Вечно спешащий житель Апатитов 70 раз превысил скорость и только после ареста автомобиля оплатил штрафы

17:23В Мурманской области дети до 3 лет «кушать не хотят»?

10:50Включила в рацион некоторые каши: уровень холестерина снизился, давление пришло в норму — как они влияют на здоровье после 55 лет

10:38Фантастическая концовка: трёхочковый на последней секунде позволил «Лейкерс» обыграть «Торонто»

10:02Бросаю помидоры в морозилку: всю зиму экономлю деньги и время — под рукой всегда натуральная заготовка

09:50Снимет розовые очки и будет двигаться дальше: один знак Зодиака узнает правду — план мести созреет после 8 декабря 2025 года

09:25Киновикторина: даже те, кто на зубок знают фильмы СССР — и то повально ошибаются

09:01Настоящий узбекский плов: классический рецепт с точными пропорциями — получится даже у начинающих кулинаров

Все новости