НОВОСТИ / Энергия

11:0314.03.22

В Ковдоре интеллектуальные светильники сэкономят более 4 млн кВт часов

В Ковдоре интеллектуальные светильники сэкономят более 4 млн кВт часов

Более 1500 уличных ламп заменили на современные энергосберегающие фонари со светодиодами солнечного спектра в самом западном городе Мурманской области Ковдоре. Проект реализован в рамках энергосервисного контракта Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» с Управлением жилищно-коммунального хозяйства муниципального округа.

Как пояснила директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Шаньгина, партнерство с Ковдором позволило снизить нагрузку на бюджет и увеличить энергоэффективность.

- У нас есть полярная ночь, а для северян свет - источник счастья и здорового проживания. Внутри темного пространства человек менее комфортно себя чувствует. Даже системы видеонаблюдения требуют светлого пространства, тогда достигаются многие параметры, обеспечивающие безопасность людей, - подчеркнула Ольга Шаньгина.

Теперь на улицах города стало комфортнее и уютнее, повысилась безопасность дорожного движения. Специалисты уточнили, что новые светильники не требуют специальной утилизации, выдерживают перепады напряжения, защищены от вибрации механических воздействий, устойчивы к высокой влажности и поддерживают работу в широком температурном диапазоне от -60 до + 40 С.

Отмечается, что интеллектуальные светильники потребляют гораздо меньше электроэнергии, имеют современный внешний вид и долговечнее прежних.

Технический директор ООО ПК «Энергосбережение» Алексей Петров объяснил, механизм помогает оперативно определять проблемные точки, что ускоряет реагирование на сбои. Для удобства использования комплекса реализована концепция «цифрового двойника», когда вся схема осветительной инфраструктуры отображается в специальном информационном сервисе. Возможности системы позволяют гибко настраивать время включения и отключения различных групп светильников.

- Эта задача, которая стоит во всей городах Мурманской области из-за того, что здесь полярная ночь и люди крайне чувствительны к отсутствию света. Здесь грустно жить, когда темно. На севере всегда нужно немножко пересвечивать, - сказал Алексей Петров.

Проект позволил городу значительно сэкономить на освещении и в дальнейшем высвободить средства на другие направления деятельности по благоустройству.

По словам заместителя губернатора Мурманской области Юрия Сердечкина, эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений обоснованы экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения.

- Ковдор - наглядный пример, где внедрение энергосберегающих технологий и создание новой системы автоматизированного управления освещения позволит муниципальному округу сократить потребление электроэнергии примерно на 60% и сэкономить более 4 млн кВт часов, - отметил Юрий Сердечкин.

В перспективе светодиодные приборы, которые ранее стояли в Ковдоре, разместят в поселках округа.

При этом есть определенные зоны в Ковдорском округе, которые исторически не были освещены исторически. По словам главы района Сергея Сомова, в планах устанавливать по три-четыре опоры в на самых темных участках, приоритетно пешеходные улицы.

В свою очередь заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Ирина Очкинадзе рассказала, что в 2022 году в региональном бюджете предусмотрена поддержка муниципалитетов, которые реализуют энергоэффективные проекты. На гранты предусмотрено 100 млн рублей.

Совокупно по всем реализуемым в регионе энергосервисным контрактам удалось сэкономить более 50 млн киловатт часов.

 

Сейчас также читают: В Мурманской области выяснят причину нехватки сахара в магазинах

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02В мурманском гипермаркете на Ленина за день поймали двух воров

19:04В мурманском Центре творчества прошел мастер-класс по китайской живописи

18:02Страховкой за ДТП принудительно погасили долг жителя Колы

17:00В Мурманске во дворе на Карла Маркса установят антипарковочные столбики

16:25Жители и гости Заполярья могут отследить общественный транспорт на интерактивный карте

16:03До 16 февраля принимаются заявки на обучение в Школе гидов в Хибинах

15:09В Мурманске рядом с Шабалина водитель Ford улетел в кювет

14:57По проекту «Работа Рядом» планируют трудоустроить 700 жителей Заполярья

14:4535-летний дебошир после отдыха в мурманском баре оказался в полиции

14:35Появился туркомплекс «Лапландская деревня» с купольными шатрами и панорамными окнами

14:29Экономическая активность в Заполярье восстанавливалась по мере адаптации предприятий

14:21Глава Мурманска в «пятерке» медиарейтинга по Северо-Западу

14:197 ФАПов и модульную амбулаторию установят в Мурманской области

14:13Самые технологичные клиенты Сбера живут в Мурманске

13:31Дорогу к Североморску будут перекрывать с 6 по 9 февраля

13:13К каким депутатам мурманчане смогут попасть на прием на следующей неделе

13:07Мурманчане на Миронова трое суток без воды

12:55В Ловозере простились с погибшим в ходе СВО прапорщиком

Все новости