Новости / Энергия

Гримасы реформы ЖКХ: соцнорма электропотребления может быть 75-100 кВт на человека, в неё впишутся 70% населения

11.10.2012, 09:58 Новости / Энергия

Планируемая к введению на территории РФ социальная норма потребления электроэнергии могла бы быть установлена на уровне 75-100 кВт на человека в месяц, и тогда бы в ее рамки вписалось 70% населения. Такое мнение высказал глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России Сергей Новиков на встрече с журналистами в среду в Москве.
«Цифры сейчас называются разные, имея в виду опыт применения социальной нормы в Красноярском крае, во Владимирской области. Есть предпосылки для того, чтобы определять ее (социальную норму. - Ред.) исходя из того, чтобы про-центов 70 жителей, которые потребляют (электроэнергию. - Ред.), живут на этой территории, попадали в этот объем, который равен социальной норме, - сказал он. - Тут тоже могут быть разные цифры, но это, условно говоря, 75 или 100 кВт на одного потребителя в среднем».
По словам руководителя ФСТ, введение социальной нормы позволит решить целый ряд задач. В частности, она заставит население обратить внимание на вопросы энергоэффективности. «Потому что разница в ценах, имея в виду уровень цены в пределах социальной нормы и, условно говоря, экономически обоснованный уровень тарифа сверх социальной нормы - это серьезный побудительный фактор для того, чтобы внимательно каждому посмотреть на свое энергопотребляющее оборудование, на класс энергопотребления того, что стоит в квартире или в доме», - пояснил он.
При этом, по словам С. Новикова, цена сверх социальной нормы пока все-таки останется регулируемой. «Здесь я бы сейчас о цифрах не говорил, но эти цифры не запредельные. Хотя с нашей точки зрения маленькими они быть не могут», - добавил глава тарифного ведомства.
Впрочем, напомнил С. Новиков, вопрос, как лучше считать соцнорму потребления электроэнергии - на потребителя или на счетчик, пока остается. Также он сказал, что есть предложения о постепенном введении новой модели в течение 3-5 лет.
«С другой стороны, по нашему мнению, не нужно возлагать избыточных ожиданий на социальную норму, что она решит все проблемы, связанные с перекрестным субсидированием или с какими-то другими проблемами, которые есть. По нашей оценке, вклад в решение перекрестного субсидирования от введения социальной нормы на уровне 10-15%», - заключил руководитель ФСТ.
Ранее сообщалось, что Минрегион, Минэнерго и ФСТ должны были к 20 сентября утвердить перечень регионов, где будут реализовываться пилотные проекты по введению социальной нормы потребления коммунальной услуги по электро-снабжению. Это следовало из распоряжения правительства № 1650-р от 10 сентября.
Кроме того, ведомствам, включая Минэкономразвития и Минфин, необходимо к 15 ноября внести в правительство два проекта нормативного правового акта: первый - о применении соцнормы с 2013 года в «пилотных» регионах, а с 2014 года - на всей территории РФ; и второй - по установлению дифференцирован-ных тарифов на электроэнергию в зависимости от того, потреблена ли она в пределах установленной соцнормы или сверх неё.
Также ранее сообщалось, что в августе Минрегион подготовил проект постановления по соцнорме потребления коммунальных услуг. Введение социальной нормы предполагает, что укладывающиеся в нее услуги оплачиваются по более низкому тарифу, чем услуги за ее пределами. Расчет социальной нормы, согласно проекту, будет производиться с учетом региональных особенностей, а также с учётом интересов социально незащищенных групп населения. К ним относятся многодетные семьи, одинокие пенсионеры, более 10 лет проживаю-щие в квартире площадью выше нормативной, граждане, проживающие в ава-рийном жилом фонде и другие, отмечали в министерстве, сообщает «Интерфакс».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10ХК «Арктика» продолжает серию домашних игр

11:39В Мурманске анализируют киношников на «Киношторме»

11:159 мурманских депутатов примут граждан на этой неделе

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

10:30Свалку в Печенгском лесничестве ликвидируют за 2,3 миллиона рублей

10:01Уголовное дело о повешенных собаках в Кандалакше не открыли

09:28РУСАЛ запускает 15-й сезон Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего»

09:119 пожарных выезжали на вызов в Мурманске: огонь к их приезду уже потушили

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

11:28Топ-6 самых качественных китайских автомобилей: все продаются в России — рейтинг госслужбы КНР

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

10:04Квадроберы — без шансов: ваш мозг точно «шарит» на полную катушку, если пройдёте эту викторину на кругозор

09:33Главный принцип при обрезке деревьев осенью: минимум травмы — максимум здравого смысла

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

07:35Не боли голова: 5 лучших продуктов и напитков при похмелье — восстановят водно-солевой баланс и помогут печени

Все новости