НОВОСТИ / Интересное

20:2705.08.24

Время спелых и сочных арбузов: выбираем плод правильно – осторожно, нитраты

Время спелых и сочных арбузов: выбираем плод правильно – осторожно, нитраты

Не все арбузы могут быть безопасными и качественными

С приходом августа на торговых прилавках появляются долгожданные арбузы. Для детей и взрослых – это один из ярких вкусов лета. Но всегда необходимо помнить, как правильно выбирать плоды, не забывая о безопасности их употребления.

Зачастую производители, чтобы увеличить урожайность и качество арбузов, применяют для этого нитраты. Такие химические вещества могут нанести существенный вред здоровью. Поэтому важно научиться различать опасные плоды на этапе покупки.

Традиционные способ, чтобы выбрать хороший арбуз – обратить внимание на звук при постукивании. Глухой и глубокий? Значит, плод можно брать. Резкий звук характерен для недозрелых арбузов, либо гнилых.

Выбирайте округлые зеленые плоды, обращайте внимание на наличие вмятин и других повреждений. Тяжелый арбуз говорит о его спелости, так как содержит большое количество воды.

Как же определить наличие нитратов? Во-первых, внимание на прожилки. Они должны быть белого цвета или немного зеленоватые. Желтые – значит, в арбузе высокое содержание нитратов.

И, конечно, не забывайте проверять цвет мякоти. Не всегда насыщенный красный арбуз может быть спелым и сладким. Возможно, в плоде переизбыток нитратов. Выбирайте насыщенный арбуз, но в меру яркий, цвет должен быть распределен равномерно.

Кроме того, можно использовать специальные тесты для обнаружения нитратов. Такие продаются в магазинах. Помните, что употребление арбузов с высоким содержанием нитратов может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Ранее мы рассказали, как сделать вкусные цукаты из арбуза.

Алёна Иванова

Фото: PxHere