НОВОСТИ / Интересное

19:1504.09.24

Попробуйте настоящий айвар: не знаете, что это такое, — предлагаю приготовить вкуснятину на зиму

Попробуйте настоящий айвар: не знаете, что это такое, — предлагаю приготовить вкуснятину на зиму

Простой способ приготовить необычное блюдо балканской кухни

Если у вас дома есть в запасе много болгарского перца, то самое время приготовить блюдо балканской кухни, которое называется айвар — икра или паста/соус из печёного красного болгарского перца.

Блогер канала «В саду у Валентинк» утверждает, что получается сказочный вкус — острый пикантный соус, с дымком, маслянистый, пряный, с такой палитрой вкуса — что не оторвёшься.

Ингредиенты:

• Перец сладкий 3 кг (условно);

• Острый перец 1-2 шт. (по желанию);

• Чеснок 5-6 зубков;

• Масло растительное 150 мл;

• Укус 100 мл (6%);

• Соль 1 ст. л. или чуть больше (по вкусу);

• Сахар 1 ст. л. без горки (или чуть меньше);

Способ приготовления:

Перец запечь в духовке. Лучше разрезать на половинки, удалить семена. Снять кожицу с перцев. Перекрутить перец через мясорубку. Важно не отделять сок перцев от мякоти: айвар будет неоднородным.

Выложить перец в кастрюльку, добавить растительное масло, перекрученный на мясорубку или очень-очень мелко посеченный чеснок (можно запечённый), соль, щепотку сахара, пряности и уксус (в конце уваривания).

Важно. В кастрюльку на дно лучше плеснуть воды. Немного — до 1 см высотой — чтобы перцы не пригорали. Тмить на малом огне, активно помешивая. Сок будет увариваться, и в итоге получим густой соус, в котором будет ложка стоять.

Через 10-15 минут разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать ещё 10 мин (банки 1 л). Укупорить, накрыть тёплым полотенцем на ночь.

Вот такой невероятно вкусный соус или икра. Такого айвара много не бывает. Соус/икра подойдёт для намазки на хлеб, к мясу, к рыбе и жареным колбаскам, то есть айвар хорош к любому блюду.

Ранее мы рассказывали о тефтелях с подливкой и соусом с изюминкой.

Ирина Мишина

Фото: pxhere