НОВОСТИ / Интересное

22:2010.09.24

Вместо хаотичных подкормок свёклы лучше сделать одну: улучшит вкус — повысит урожайность

Вместо хаотичных подкормок свёклы лучше сделать одну: улучшит вкус — повысит урожайность

Одна очень эффективная подкормка даст хороший урожай свёклы

Свёкла и морковь — эти овощи малоуходные культуры и не требуют особого внимания огородников. Чтобы на свёклу не напали грибные болезни, нужно вносить в грядки биопрепараты, сообщает блогер канала «Дачные истории»

У свёклы просто убирать — корнеплоды все наверху, видно, когда они уже сформировались. Усыхание нижних листьев ботвы говорит о том, что корнеплоды готовы к уборке. Если прошли дожди, почва влажная, нужно аккуратно сгрести грязь с них грязь, просушить где-то на солнышке в течение двух часов, и только тогда убирать на хранение.

Осенние подкормки свёклы

Из-за недостаточного перетекания сахаров из ботвы в корнеплод свёкла становится несладкой. Вместо хаотичных подкормок осенью перед уборкой лучше сделать одну, направленную на повышение сахаров в корнеплоде.

Эта же подкормка благотворно скажется на хранении свёклы. Если подкормить растения за три недели до уборки, за оставшееся время корнеплод ещё успеет даже немного увеличиться в размере.

Чтобы ботва отдала корнеплодам всё нужные питательные вещества и сахара, и для этого свёклу нужно подкормить калием. Кроме того, свёкла — одно из тех огородных растений, которые в определённые периоды развития нормально переносят натрий. Небольшое количество этого вещества осенью поможет набрать дополнительную сладость.

В качестве подкормки берут хлористый калий (калиевую соль). Удобрение вносят за 3-4 недели до уборки свёклы. Три полные столовые ложки калиевой соли растворяют в 10-литровом ведре воды и обильно поливают свекольные посадки. Корнеплоды станут вкусными, сладкими и не будут гнить во время зимнего хранения.

Особенно такая подкормка полезна, если лето было дождливым, либо свёкла болела. Калиевая соль также служит отличным профилактическим средством от болезней корнеплода.

Ранее мы рассказывали, как приготовить невероятную вкусноту из свёклы.

Ирина Мишина

Фото: pxhere