НОВОСТИ / Интересное

19:2817.09.24

Четыре нехитрые хитрости приготовления прозрачного «как слеза» холодца

Четыре нехитрые хитрости приготовления прозрачного «как слеза» холодца

Эти простые хитрости помогут сварить вкусный холодец

Приступая к приготовлению холодца, многие хозяйки волнуются и задаются вопросом — застынет или не застынет. Все хотят, чтобы застывал без желатина и был прозрачным. О простых тонкостях этого добиться рассказала блогер канала «В саду у Валентинки».

Нехитрые хитрости, чтобы холодец застыл и стал прозрачным:

Хитрость № 1.

Холодцу необходимы: свиные ножки или рульки (на 8-10 л — 1-2 шт.), хвостовая часть и куриные лапки, которые с хрящиками, суставами, они несут желирующий коллаген. Всё мясо замачивается на несколько часов или на ночь, а затем промывается — для лучшего запаха холодца и вкуса.

Хитрость № 2.

Уровень жидкости и подливание воды должно быть правильным. Заливать воду выше над мясной закладкой на 4-5 см, то есть с запасом. Больше воду лучше не доливать. Но если всё-таки не хватает, до долить крутой кипяток. Холодная вода сделает бульон мутным.

Хитрость № 3.

Первую пенку нужно снять быстро без остатка сразу после закипания. Если позже собрать, бульон чистым не будет. Также нельзя давать ему «бурлить», холодец любит вариться спокойно. Это залог крепости и прозрачности. Общее время варки (томления) от 4 до 6 часов.

Хитрость № 4.

Когда холодец сварился, не стоит спешить его охлаждать и разбирать. Ему нужно несколько часов настояться. Бульон насыщается желирующими веществами, а холодец набирает вкус и аромат.

Что делать с жиром, образующимся сверху холодца? Бабушка научила — переворачивать ломтик холодца или весь холодец в ёмкости, где застывал. Жир оказывается внизу и получается красиво!

Ранее мы рассказывали, как приготовить классический молдавский холодец.

Ирина Мишина

Фото: pxhere