Рыбаки соседних стран договариваются с компаниями нефтегазового сектора

Союза рыбаков Норвегии и Союза рыбопромышленников Севера подготовили совместное обращение к компаниям нефтегазового сектора, ведущим свою деятельность в промысловых районах Баренцева и Норвежского морей, сообщил нашему информационному агентству Василий Никитин, генеральный директор СРпС.

«Рыбная и нефтегазовая отрасли вынуждены сотрудничать в Баренцевом и Норвежском морях с целью наиболее полного использования энергетических и продовольственных ресурсов, находящихся в морских акваториях обеих стран, - поясняет смысл обращения Василий Федорович. - Рыбаки понимают важность разработки ресурсов нефти и газа, находящихся на морском дне. Мы обеспокоены возможными последствиями загрязнения моря и биоресурсов, играющими значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности, как на национальном, так и на международном уровнях. А также негативными последствиями для экономики и занятости населения на рыболовных предприятиях. Загрязнение морской акватории не позволит нашей рыбе и морепродуктам выйти на самые привлекательные рынки сбыта и, таким образом, снизит общую стоимость рыбной отрасли. Подобное негативное развитие, в свою очередь, очень сильно повлияет на уровень самообеспеченности. Исходя из вышесказанного, мы считаем, что мы несем общую ответственность за создание новых форм сотрудничества и взаимопонимания, которые позволят нам как можно чаще избегать конфликтов, связанных с разработкой морских территорий.

Мы хотим предложить компаниям нефтегазового сектора, ведущим свою деятельность на морских территориях, следующее:

1. Вести свою деятельность с учетом возможных потенциальных экологических рисков и отдавать приоритет предупредительным мерам для снижения негативных последствий для жизни в море.

2. Отказываться от сейсмической и промышленной деятельности на акваториях с нерестом, нерестовой миграцией, высокой плотностью популяции и промысловой ценностью водных биоресурсов и согласовывать поисковую и промышленную работу в других промысловых районах в сотрудничестве с организациями рыбаков.

3. Использовать при разработке нефтяных и газовых месторождений и прокладке трубопроводов последние достижения науки и техники, позволяющие максимально снизить воздействие на рыбные ресурсы и ведение промысловой деятельности.

4. Обеспечивать полный общественный доступ и открытость всей важной экологической информации, возможность общественного контроля за деятельностью нефтегазовых компаний на морских территориях. Проводить общественные слушания своих проектов, на которых будут представлены организации рыбаков, начиная со стадии планирования.

5. Содействовать унификации экологических требований обеих стран в тех сферах, которые наилучшим образом смогут поддерживать долгосрочную продуктивность моря.

6. Систематически проводить анализ безопасности всей цепочки нефтегазового комплекса от добычи и транспортировки до переработки и хранения, оценивать все возможные виды риска с целью принятия необходимых мер по снижению риска, профилактике травм и устранению загрязнения в результате возможных аварий.

7. Доводить до сведения общественности существующие планы устранения аварийных разливов нефти, незамедлительно информировать население в прилегающих районах и другие заинтересованные ведомства о произошедших аварийных ситуациях, их последствиях для окружающей среды и мерах по предотвращению вредных воздействий на окружающую среду и живые ресурсы.

8. Включать в смету расходов затраты на возмещение ущерба в случае отчуждения промысловых районов для рыболовных компаний при проведении работ по сейсмической разведке, разработке месторождения, прокладке трубопроводов и от последствий загрязнения на водные биоресурсы.

Союзы рыбаков Норвегии и России в свою очередь обязуются:

1. Информировать нефтегазовые компании обо всех изменениях в своей промысловой деятельности, например, о районах промысла и времени наиболее активной промысловой деятельности в них.

2. Содействовать в предоставлении необходимой информации для выработки планов проведения сейсмических, бурильных и поисковых работ, а также прокладки трубопроводов, чтобы, таким образом, выработать наименее вредоносные для рыбной отрасли варианты поисковых и промышленных работ в Баренцевом и Норвежском морях.

3. Направлять своих представителей в комиссии по взаимодействию нефтегазовой и рыбной отраслей, дают предложения по предложенным проектам развития нефтегазовой отрасли.

4. Принимать совместное участие в комиссиях по выплате компенсаций и оценке ущерба от работы нефтегазовой отрасли для рыбной промышленности в целом или для отдельных предприятий.

5. Доводить до сведения компаний-членов все требования и условия, связанные с работой нефтегазовых компаний на морских территориях, а также об унифицированных правилах сосуществования.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40Мурманчанина задержали по подозрению в краже экшн-камеры

12:28Водителям и механизаторам УДХ в Мурманске увеличат зарплату

11:43Семь пожарных тушили заброшенное здание в Кандалакше

11:15В Мончегорске спортплощадка стала доступной для всех

11:15Терпеть неудобства осталось немного! Когда отремонтируют площадь Спорта в Мурманске?

10:55В Полярных Зорях начнутся занятия «моржей» 28 октября

10:37В Мурманске насмерть сбили пешехода

10:35Погода на стороне дорожников. Проспект Героев-Североморцев в Мурманске всё же закатают в асфальт

10:32Он полюбил Мурманскую область до того, как она появилась, но не нравился последней русской императрице

10:22Приезжие иностранцы в Мурманской области будут обязаны пройти цифровой контроль

10:10В Кировске на пожаре спасли человека

09:50В Кольском районе столкнулись Mitsubishi и Volkswagen: один человек пострадал

12:15Самое долгожданное приглашение от судьбы: не пропустите сообщение — оно изменит всю вашу жизнь

10:47Сломали систему: безвизовый режим с Китаем рискует разорить турфирмы — все пошло не так, как планировали

10:44Если вам за 50, а вы ответили на 2 вопроса из 7 — ваш IQ выше, чем у 90% ровесников: испытайте себя

10:36Если не хочется «висящие мешочки» вместо мышц: набираем мышечную массу — советы нутрициолога

10:13Легендарный фильм и тяжёлая жизнь: что случилось с героями «Зимней вишни» — от громкой славы до личных трагедий

10:02Топ-продукты для крепкого сна — что съесть вечером, чтобы быстро уснуть: забудьте о бессоннице с этим рационом

Все новости