В Апатитах откроется северный центр нанотехнологий

Пусть не в 2010 году, но такой центр на базе КНЦ РАН в Апатитах все равно будет. Об этом информационному агентству сообщил Александр Макаревич (на фото), руководитель фракции «СР» Мурманской областной думы. Александр Геннадьевич с учеными Кольского научного центра и представителями командования Северного флота побывал на приеме у Сергея Миронова, председателя Совета Федерации, лидера российских справедливороссов.

«Вопросом создания центра нанотехнологий на базе КНЦ РАН мы занимаемся давно, - пояснил Александр Макаревич. - И я уже получил ответ от президента Российской Академии Наук, что эта идея им воспринимается, как исключительно важная, актуальная и перспективная. Но в сложившихся условиях финансирования огромной структуры РАН не удалось провести через федеральный бюджет целевым назначением 149 миллионов рублей для открытия центра нанотехнологий на базе КНЦ. Сергей Михайлович сказал, что для него - дело чести решить нашу проблему.

Оборудование для центра надо приобретать быстро, ведь рынок нанотехнолгогий формируется интенсивно, в год он вырастает в разы. Ученые обнаружили в Хибинах потрясающий минерал с уникальными свойствами абсорбента (избирательный процесс поглощения паров или газов из парогазовых смесей жидким поглотителем - Ред.). Его уникальность подтвердил известный ученый, заведующий кафедрой кристаллографии геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Кривовичев, сам в молодости прошагавший многие километры по Хибинской тундре. Более того, этот минерал может быть искусственно синтезирован и использован в различных сферах деятельности, в том числе и в медицине. Но апатитское предприятие «Северные кристаллы», специализирующееся в этой области, известное своим участием в проекте большого адронного коллайдера, сейчас находится в убитом состоянии. Его реанимация и вхождение в структуру центра нанотехнологий дало бы возможность создать в Мурманской области серьезную точку экономического роста».

Также Александр Макаревич, начальник береговых войск Северного Флота Андрей Гущин и командир 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота Магомед-Али Магомеджанов переговорили с Сергеем Мироновым на социальную тему, обострившуюся в период реформирования Вооруженных Сил.

«Обострились бытовые и социальные проблемы в бригаде, дислоцирующейся в поселке Спутник и являющейся частью боевой готовности, - рассказывает депутат областной думы. - Бригада морской пехоты комплектуется сегодня по смешанному принципу, здесь несут службу, в основном, военнослужащие-контрактники. Это молодые ребята, создающие семьи, в которых появляются дети. Социальная структура поселка с возросшей на нее нагрузкой не справляется. Это детсад - постройки конца 50-х годов, который размещается в приспособленном под эти цели здании. Он рассчитан на 55 детей, а фактически сегодня принимает 73 ребенка. 79 семей стоят на очереди в детсад. Мест в общеобразовательной школе не хватает. В поселке - 8 жилых домов, построенных 45-50 лет назад, ни разу не ремонтировавшихся капитально. Сейчас там огромные проблемы с кровлями, межпанельными швами, внутренними коммуникациями. А между тем в Спутнике случился локальный демографически взрыв, и если государство в лице оборонного ведомства и иных органов власти не повернется к родителям и детям лицом, неизвестно, в какие социальные последствия это выльется.

Перед поездкой в Москву я встречался с губернатором Дмитрием Дмитриенко и обсуждал возможность участия региона в решении этой и подобной проблем. У губернатора есть готовность их решать. Еще осенью, во время рабочей поездки в Печенгский район, он обещал морским пехотинцам построить в Спутнике новый детсад. На подготовку типовой документации в областном бюджете на 2010 год заложено 10 миллионов рублей. Но даже при ее наличии мы ничего не сможем там построить без решения вопроса о земле. Военная часть и поселок находятся на землях Минбороны. До тех пор пока не будут решены вопросы землеустройства, формирования земельных участков, пока все это не будет передано в ведение Мурманской области или Печенгского района, ничего построить не получится. Сергей Миронов обещал встретиться с министром обороны, чтобы переговорить на эту тему.

Также в фокусе его внимания будет находиться вопрос обеспечения жильем военнослужащих, уже уволенных и увольняемых в запас в 2010 году. На заседании областной думы не было принято положительного решения о письменном обращении по этой проблеме к главе государства. Мы передали на личном приеме свое обращение лидеру «СР» Сергею Миронову. Проблема действительно серьезная, и есть подозрение, что президент страны о ней информирован недостаточно. Пять тысяч уволенных офицеров, мичманов и прапорщиков остались сегодня без жилья в Мурманской области, и перспектива его получения весьма призрачна. В связи с осуществляемой военной реформой будут уволены до конца 2010 года еще более 3 тысяч офицеров и 3 тысяч мичманов и сержантов. Перспектив выезда с севера нет, и в нашем регионе для военных ничего не строится».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

09:01Головоломка для людей с IQ более 165: попробуйте дать ответ на вопрос с подвохом — возможно, вы гений

09:00Искусство пития: как пить водку без последствий — нужна «правильная» водка и отточенная техника

08:52Остановиться или проезжать? Вопрос ПДД про машину ДПС — 88% водителей не могут разобраться с этим вопросом

08:40Опасная лазейка в законе о кредитных запретах: как не стать жертвой мошенников

Все новости