Предприниматели уверены, что за малой энергетикой — будущее

«Российская газета» собрала за «круглым столом» чиновников и бизнесменов, чтобы обсудить перспективы развития малой энергетики, ее место в концепции энергообеспечения и энергоэффективности страны в условиях наступления золотого века этого сегмента рынка. В его работе приняли участие Константин Анатольевич Трифонов - советник генерального директора ГК «ТЭТРА Электрик», Яков Иосифович Бляшко - вице-президент Союза энергетиков Северо-Запада России, Алексей Юрьевич Евстратов - заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, Любовь Васильевна Мартыненко - начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга и Александр Сергеевич Ольховский - председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

«Российская газета»:

- Есть будущее у малой энергетики как у системы резервных мощностей?

Естратов:

- Безусловно, есть. Недофинансирование отрасли последних лет в ряде случаев может привести к деградации больших систем. А тогда аварий нам не избежать. Этому аспекту надо уделять особое внимание, когда мы говорим о таком мегаполисе, как Санкт-Петербург.

Трифонов:

- Использование возобновляемых источников энергии - это вопрос энергобезопасности страны, и его необходимо учитывать.

Ольховский:

- Мы должны всем дать возможность реализации своих возможностей. Развитие многих регионов сдерживает отсутствие источников энергии. Такие районы есть и у нас в городе. В некоторых случаях выход из единой системы энергоснабжения, а вместе с ней - и из системы регулирования тарифов экономически обусловлен. Например, в Китае все светофоры питаются только от солнечных батарей.

Только когда будет общая воля экономистов, жителей, власти, мы сможем достигнуть цели и стать энергосберегающим государством.

«Российская газета»:

- Так при каких условиях может существовать малая энергетика в России?

Бляшко:

- Нужны законодательные акты и смена уровня мышления.

Евстратов:

- Здесь мы опять приходим к экономике. Например, призыв к замене ламп накаливания на энергосберегающие аналоги учитывает вопрос экономии энергии, но не вопрос утилизации новых ламп. Сейчас все ртутные лампы сдаются в два приемных городских пункта. Однако, когда их будут сдавать все жители города, мы окажемся в ситуации, когда утилизация этих ламп станет дороже той энергии, которую мы сэкономили.

Ольховский:

- Помимо закона необходима политическая воля, желание людей доводить до конца начатое. Пока не будет культуры стратегического планирования, пока не будет изжит лозунг «рынок решает все», ничего не получится. Только тогда, когда мы совместно с бизнесом и обществом сможем выстроить реальные программы, они смогут быть реализованы.

Трифонов:

- У ряда петербургских компаний накоплен достаточный опыт, чтобы участвовать в создании и реализации подобных программ. Мы ждем сигнала власти, чтобы начать сотрудничать.

«Российская газета»:

- Каковы же условия для наступления золотого века малой энергетики? Достаточно ли инвестиций, законов и технологий, чтобы он наступил?

Трифонов:

- Для бизнес-сообщества важен фактор политической воли. Компании, работающие в области малой энергетики, должны почувствовать свою востребованность, и в первую очередь со стороны государства.

Ольховский: 

- Думаю, при создании региональных программ энергоэффективности мы сможем найти общий язык.

Евстратов:

- Главное, чтобы тренд был в одну сторону.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:25В Мурманске начал работу молодежный «Арт-проектор»

11:43Неудачно сходили в гости: мурманчанин чуть не зарезал своего знакомого

11:22Реорганизация: В Мурманске появился Центр гражданского единства и этнокультурного разнообразия народов России

11:16Тюлень в Териберке спасен и отпущен на волю [видео]

11:15Сотрудники трех пожарных частей тушили баню в Тайболе

10:42Жители Спутника и Печенги замерзают, в квартирах 11 градусов, дети болеют — авария

10:30Пожар на базе отдыха в Мурманской области уничтожил 2 здания и 2 автомобиля

10:07Для педагогов и бюджетников Мурманской области работает горячая линия губернатора — против понижения зарплат после оптимизации

09:50В Териберке на территории ресторана сгорел «Чум»

09:31«Хибинская гонка — 2025» открыла лыжный сезон на Северо-Западе

09:27Юные легкоатлеты из Мурманской области привезли «бронзу» из Казани

09:16Уходил от столкновения: в Мурманской области фура съехала в кювет

12:45А напоследок я скажу: Овны и Близнецы, поговорите о важном — прогноз астролога Светланы Миллер

12:44Астрологический гороскоп свиданий на 24 — 30 ноября 2025 года: дни, в которые встреча будет незабываемой — яркие эмоции гарантированы

12:30Тельцам — перемены, Весам — вдохновение, Стрельцам — решение финансовых вопросов: гороскоп на 25 ноября от астропсихолога Курниковой

12:03По приметам приносят в дом невзгоды 5 комнатных цветов: избавьтесь навсегда — избежите бед и неудач

11:45Андрей Чуев дал комментарии после двойного убийства в Дубае: тела супругов нашли закопанными в пустыне — его версия о причинах трагедии просто поразительна

11:31Главный секрет спокойствия Андре Нортон: 2 вещи, которые следует держать при себе — совет писательницы

Все новости