Сегодня Алексей Миллер выступил с докладом на заседании комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.
В своем выступлении руководитель ОАО «Газпром» в частности отметил, «широкое внедрение научно-технических достижений сегодня является необходимой основой развития любой компании.
Тем более это справедливо для «Газпрома», который реализует уникальные, в том числе - и технически чрезвычайно сложные, проекты в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов.
В первую очередь, здесь необходимо отметить работу на Ямале, который сейчас становится основным центром газодобычи. Реализация мегапроекта на Ямале требует использования самых современных, экологически чистых технологий разработки месторождений. Другое приоритетное направление работы «Газпрома» - это работы на морском шельфе, и здесь задача заключается в том, чтобы использовать новые технические решения. Третий блок - это Восточная Сибирь и Дальний Восток. Здесь приоритетом для научно-технических разработок являются вопросы, связанные с освоением технологий по разделению и использованию стратегически важных компонентов природного газа Восточной Сибири, поскольку он является многокомпонентным, в частности - высок процент содержания гелия. Поэтому разработка газовых месторождений в Восточной Сибири будет предусматривать синхронное создание комплексов по газопереработке и газохимии, что существенным образом отличает в будущем нашу работу в этом регионе от работы в Западной Сибири».
Как отметил в своем выступлении Алексей Миллер, приоритетом инновационной деятельности «Газпома» является достижение наибольшей эффективности по таким направлениям, как поддержание высокого уровня наших запасов, добыча углеводородов, обеспечение надежности поставок, конкурентоспособность, инвестиционная привлекательность и планирование развития компании.
Он приводит примеры этого: «в компании действует Научно-технический совет, в состав которого входят, в том числе, 7 членов-корреспондентов и 14 академиков Российской академии наук. Управление разработками ориентировано на стратегические приоритеты бизнеса и осуществляется на основе регламентированных процедур с применением программно-целевых методов планирования. В настоящее время в «Газпроме» реализуется 12 научно-технологических программ на развитие и 26 программ разрабатываются.
В «Газпроме» создан и функционирует венчурный фонд. Это головная структура по координации венчурной деятельности в рамках общества. Он ориентирует разработку и производство новой техники и технологий на создание инновационной продукции на приоритетных для «Газпрома» направлениях. Сегодня в рамках венчурного фонда реализуется 9 проектов по 5 направлениям общей стоимостью 1,4 млрд рублей.
Компания тесно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими организациями России. Сегодня партнерами «Газпрома» в инновационной сфере являются 15 вузов, 28 отраслевых научно-исследовательских институтов, 5 институтов Российской академии наук».
Глава «Газпрома» обратил внимание участников заседания и на то, что «компания предъявляет самые высокие требования к производителям оборудования. Перед отечественными предприятиями поставлены следующие основные задачи: производство оборудования блочного типа, надежности газоперекачивающих агрегатов и увеличение коэффициента их полезного действия, производство труб большого диаметра с наружным и внутренним изоляционным покрытием, рассчитанных на рабочее давление 22 МПа.
Благодаря тесному сотрудничеству «Газпрома» с российскими предприятиями, в частности - с оборонно-промышленным комплексом, решаются вопросы импортозамещения. Сегодня газовая отрасль преимущественно оснащена отечественными газоперекачивающими агрегатами, автоматизированными системами управления технологическими процессами, контрольно-измерительными приборами и трубами. Политику импортозамещения «Газпром» проводит уже в течение нескольких лет. Сегодня объем закупаемого оборудования и материалов у отечественных производителей в общей инвестиционной программе «Газпрома» составляет 90%».
В качестве примера сотрудничества с российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса Алексей Миллер привел разработку и изготовление опытных образцов автомобильной вездеходной техники на шинах сверхнизкого давления и стационарных буровых установок для бурения скважин с условной глубиной от трех до восьми тысяч метров - таких аналогов в мире на сегодняшний день нет».
Подробно рассказывая об участии «Газпрома» в реализации грандиозных проектов на Ямале, в Западной Сибири, на Аляске и даже в освоении нетрадиционных источников газодобычи при реализации программы «Метан Кузбасса», глава «Газпрома» фактически не уделил в своем выступлении внимания вопросу освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море, если не считать одно предложение, сказанное им в начале доклада: «Другое приоритетное направление работы «Газпрома» - это работы на морском шельфе».
В конце доклада Алексей Миллер философски подвел черту: «Все в конечном итоге зависят от цены барреля нефти.
Учитывая сложившийся в России топливно-энергетический баланс, у большинства отечественных предпринимателей нет стимулов к развитию новых направлений деятельности и созданию уникальной продукции. Разница в ценах на энергоносители, прежде всего - природный газ, на внутреннем и внешних рынках, даёт российским предприятиям значительные конкурентные преимущества и позволяет получать гарантированный доход от продажи традиционной продукции. Нет никакого стимула создавать что-то новое...
Мы убеждены, что для масштабной и качественной модернизации экономики России, создания принципиально новых видов бизнеса, которые позволят получать прибыль от продажи знаний и высокотехнологической продукции, нужно сокращать возможности арбитража на разнице внутренних и внешних цен на энергоносители».