12:4820.01.10

Польша простит «Газпрому» долги за скидку на газ?

Польша простит «Газпрому» долги за скидку на газ?

Варшава готова простить «Газпрому» задолженность за транзит газа по польскому участку трубопровода Ямал - Европа, если монополия предоставит ей скидки на российское сырье. Об этом заявил вице-премьер Польши Вальдемар Павляк. 
Эксперты подсчитали, что скидка для польской стороны даже в 1% будет стоить «Газпрому» порядка 15 млн долл., пишет РБК daily.
Польша уже больше года не может договориться с «Газпромом» о дополнительных поставках газа, которые она стала недополучать после фактического ухода с рынка швейцарского RosUkrEnergo. «В нынешней ситуации стоит подумать о том, чтобы в переговоры о задолженности включить тему будущих расчетов за газ», - сказал Вальдемар Павляк польскому изданию Rzeczpospolita. По его словам, скидка на российский газ для Польши на уровне 1% выльется в миллионы долларов, что позволит компенсировать долг «Газпрома» за транзит. В российской монополии отказались комментировать предложения г-на Павляка, отметив лишь, что переговоры относительно тарифной политики оператора трубопровода Ямал - Европа, компании EuroPolGaz, продолжаются.

«Газпром» давно спорит с Польшей о тарифах на транспортировку газа по польскому участку трубы. Варшава официально оценивает долг «Газпрома» за транзит газа в Германию с 2006 года в 80-100 млн долл., неофициально эта сумма достигает 350 млн долл. Плюс поляки грозят «Газпрому» выставить штраф на 60 млн долл. за сокращение поставок в прошлом году. 
Между тем, как уже сообщало ИА «Норд-Ньюс», Польше уже угрожает газовый голод. На прошлой неделе Министерство экономики страны разрешило использовать резервные 400 млн куб. м газа. А газовый концерн PGNiG предупредил крупных промышленных потребителей о возможном ограничении поставок в феврале. 
Говорить о каких-то зачетах можно, если «Газпром» признает долг перед Польшей, а это сомнительно, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. По итогам 2008 года монополия поставила Варшаве менее 8 млрд куб. м газа. 1% скидки может обойтись российскому холдингу примерно в 15 млн долл. «Газпром» может согласиться на «специальную» цену для Польши только в обмен на какие-то уступки с ее стороны, но вряд ли это будет вопрос долга за транзит, полагает эксперт. 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:38Жители Заполярья без масок в общественном транспорте заплатили 100 тысяч штрафа

10:31Экспорт рыбы из Мурманской области вырос почти на 12%

10:26В ДТП под Мурманском с микроавтобусами никто не пострадал

10:19Музыкальная школа после ремонта откроется в Оленегорске 10 декабря

10:05Жителю Североморска дали 10 лет колонии за смерть пенсионера

10:03В Умбе лекарства в аптеке хранились с нарушением температурного режима

09:41Под Мурманском при обгоне столкнулись два микроавтобуса

09:32В Североморске устранили «фонтан» на теплотрассе

09:09В мурманском Ледовом дворце появится «видеогол»

09:01Губернатор Мурманской области на 4 позиции медиарейтинга

08:5514 тысяч кв. м аварийного жилья расселили в Заполярье за год

08:45ВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостью

08:43В Мурманской области состоятся новогодние спектакли и губернаторские елки

08:07До 10 декабря для мурманчан доступен тест о качестве жизни инвалидов

07:03Где сегодня отключат газ и воду в Мурманске

05:25На Кольском полуострове до -30° и без существенных осадков

20:21В библиотеке Мурманска живут канарейка и морская свинка

19:254% населения Мурманской области - люди с ограничениями по здоровью

Все новости