Региональные СМИ помогают прокуратуре Мурманской области в надзорной деятельности

Прокуратура области рассматривает взаимодействие со средствами массовой информации как одно из важнейших направлений работы. В целях анализа состояния законности и принятия возможных мер прокурорского реагирования проводится ежедневный мониторинг многих печатных изданий, зарегистрированных на территории Мурманской области, новостных передач и программ, сообщений ведущих информационных агентств.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, информационные материалы СМИ, обращения граждан и правозащитных организаций используются в надзорной деятельности и находят отражение в принимаемых мерах прокурорского реагирования.

В 2009 году подразделениями аппарата прокуратуры Мурманской области, прокурорами административных округов, районов, городов и специализированными прокурорами принято к рассмотрению 158 сообщений средств массовой информации, содержащих сведения о нарушении законов. По 94 сообщениями руководителями прокуратур поручалось проведение проверок, в результате которых выявлено более 40 нарушений законности. По некоторым сообщениям в настоящее время продолжаются проверки.

Информационные материалы средств массовой информации, обращения общественных организаций явились основанием для проведения прокурорских проверок по соблюдению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения трудового и природоохранного законодательства, а также соблюдения прав и интересов инвалидов и других социально незащищенных слоев населения, по окончании которых прокурорами были вскрыты нарушения и приняты меры по их устранению.

Например, прокуратурой города Мончегорска по результатам рассмотрения публикации в газете «Мончегорский рабочий» под названием «Кому нравится жить на свалке», возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного лица торгового центра «Горка». По результатам рассмотрения виновный привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

Прокуратурой города Апатиты проведена проверка по статье «Дома- беспризорники: продолжение следует», опубликованной в газете «Мурманский вестник» от 13.10.2009, о соблюдении законодательства РФ о выборах управляющих организаций для жилых многоквартирных домов. Установлено, что в нарушение требований закона администрацией города Апатиты мероприятия по выбору способа управления жилыми многоквартирными домами и управляющей компании, в полном объеме проведены не были, что могло повлечь нарушения жилищных прав проживающих в них гражданах.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой города главе администрации города Апатиты и конкурсному управляющему МУП города Апатиты «Управление ЖКХ» объявлены предостережения.

Также, по результатам проверки прокуратурой инициировано проведение совместного совещания с представителями администрации города, управляющими компаниями, ОАО «Апатитводоканал», «Апатитэнерго» по вопросу недопустимости нарушения законодательства при выборе управляющих организаций. По результатам совещания принято решение о подготовке Администрацией города соответствующей документации для проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций.

Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка по сюжету телекомпании «ТВ-21» о залитии квартиры пенсионера, инвалида 2 группы. По результатам проверки прокурором принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ «нарушение правил содержания и ремонта жилых домов», в отношении ООО «Канда-сервис» - организации, осуществляющей техническое обслуживание дома пенсионера.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении Государственной жилищной инспекцией вынесено постановление о привлечении ООО «Канда- Сервис» к административной ответственности, с наложением штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

Все новости