Россия и Беларусь наконец договорились о поставках нефти

«Сегодня подписан целый пакет документов. Это изменения к Соглашению по поставкам нефти в Беларусь, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год», - сообщил 27 января заместитель председателя правительства Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Как сообщает сайт kremlin.ru, в этот же день были подписаны и соглашения о гарантиях бесперебойного транзита нефти в европейские страны, что крайне важно для их потребителей.

Президент России выразил удовлетворение проделанной работой, результаты которой полностью соответствовали его поручениям и рекомендациям. Однако, Дмитрий Анатольевич опасается, не отразится ли негативно это соглашение на внутренних интересах страны. «Документ, который мы сегодня подписали, в первую очередь соответствует интересам российских компаний, участвующих в поставках на этом направлении» - успокаивает Игорь Иванович.

Ранее условия поставки нефти в Беларусь определялись межправительственным соглашением от 12 января 2007 года, которое предусматривало в 2007-2009 годах действие понижающего коэффициента к стандартной пошлине на нефть при поставках нефти в Белоруссию (0,356 в 2009 году). Коэффициент к пошлине в 2009 году представлял собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежавших, согласно соглашению, перечислению в бюджет РФ.

Стороны вели переговоры по условиям поставки нефти в 2010 году с октября 2009 года, однако к моменту окончания действия соглашения не смогли достигнуть договоренностей.

Между тем белорусская сторона считала невозможными экспортные пошлины внутри создаваемого Таможенного союза и соглашалась на продление в первом полугодии 2010 года прошлогодних условий поставки, то есть с понижающим коэффициентом к стандартной российской экспортной пошлине на нефть.

В связи с неудавшимися переговорами в конце года пресс-служба правительства РФ сообщила, что российская сторона будет продавать нефть Белоруссии с 1 января 2010 года, включая в цену поставок 100% стандартной экспортной пошлины на нефть (в январе $267 за тонну).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

01:03Муравьи почти как кошки: насекомое легко переживёт свободное падение

00:02Будете вести себя, как королевская чета: 10 правил воспитания от Кейт Миддлтон — из поколения в поколение

23:33Умный или притворяешься: вот кто по мозгам «вынесет» любого всезнайку — ответь на эти вопросы

23:02Экономия соседствует с эстетикой: бытовые привычки итальянок — россиянкам стоит поучиться

22:31Готовы к семье сразу после школы: 2 знака Зодиака, у которых призвание быть родителем — их дети будут счастливы

22:01Один кипяток и картошка жарится иначе: хруст слышен из соседней комнаты — повара скрывают этот секрет

Все новости