Россия и Беларусь наконец договорились о поставках нефти

«Сегодня подписан целый пакет документов. Это изменения к Соглашению по поставкам нефти в Беларусь, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год», - сообщил 27 января заместитель председателя правительства Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Как сообщает сайт kremlin.ru, в этот же день были подписаны и соглашения о гарантиях бесперебойного транзита нефти в европейские страны, что крайне важно для их потребителей.

Президент России выразил удовлетворение проделанной работой, результаты которой полностью соответствовали его поручениям и рекомендациям. Однако, Дмитрий Анатольевич опасается, не отразится ли негативно это соглашение на внутренних интересах страны. «Документ, который мы сегодня подписали, в первую очередь соответствует интересам российских компаний, участвующих в поставках на этом направлении» - успокаивает Игорь Иванович.

Ранее условия поставки нефти в Беларусь определялись межправительственным соглашением от 12 января 2007 года, которое предусматривало в 2007-2009 годах действие понижающего коэффициента к стандартной пошлине на нефть при поставках нефти в Белоруссию (0,356 в 2009 году). Коэффициент к пошлине в 2009 году представлял собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежавших, согласно соглашению, перечислению в бюджет РФ.

Стороны вели переговоры по условиям поставки нефти в 2010 году с октября 2009 года, однако к моменту окончания действия соглашения не смогли достигнуть договоренностей.

Между тем белорусская сторона считала невозможными экспортные пошлины внутри создаваемого Таможенного союза и соглашалась на продление в первом полугодии 2010 года прошлогодних условий поставки, то есть с понижающим коэффициентом к стандартной российской экспортной пошлине на нефть.

В связи с неудавшимися переговорами в конце года пресс-служба правительства РФ сообщила, что российская сторона будет продавать нефть Белоруссии с 1 января 2010 года, включая в цену поставок 100% стандартной экспортной пошлины на нефть (в январе $267 за тонну).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:25Непогода на подходе: в Мурманской области ожидается мокрый снег и порывистый ветер

20:06Водителей спецтехники чаще всего искали работодатели в Мурманской области к осени

19:50Долой визуальный шум! — центр Мурманска избавят от проводов

19:25В Мурманской области подорожали яйца и подешевели фотоаппараты

19:10Давай, до свиданья: надувного краба в Мурманске убирают на зиму

18:42«Научим получать удовольствие»: В Полярном готовят горнолыжный склон к сезону

18:20«Это клад для взломщика», — эксперт рассказал жителям Мурманска, как не стать жертвой кибермошенников

17:33Сказки в красках: мурманских пенсионеров учили делать поморских козуль

17:24Т2 запускает новый бренд SafeWall — многоуровневую систему киберзащиты

17:10Восстановлена справедливость: по решению Мурманского областного суда работодатель ответит за смерть сотрудника

16:55Мурманские предприниматели могут пополнить «Ряды»

16:36Мурманский аэропорт обеспечивает пассажиров бесплатной питьевой водой

08:13Нефть вместо памятников: тайны Пыть-Яха — город, где нефть — главная достопримечательность

07:40Цена за 0.5 может быть как 300 рублей, так и несколько тысяч: разбираемся в отличиях дешёвой и дорогой водки — выбор очевиден

06:13Гости на пороге: простой салат, который готовится за минуты — быстрый рецепт от шефа

04:13Гороскоп на 17 октября для всех знаков Зодиака: Девам — временные трудности, Тельцам — хорошие новости

04:02Таким автомобилем можно удивить всех: авто, которое пользуется спросом в Японии, — за нашей «Буханкой» стоит очередь

02:12Эти сериалы вы будете пересматривать: топ-6 картин, которые затянут с первых минут — стоит увидеть каждому

Все новости