Как мы уже сообщали, 5 февраля руководители энергосбытовых компаний Мурманской области дали пресс-конференцию, на которой рассказали об изменениях на оптовом и розничном рынках электроэнергии и том, как эти новшества отразятся на населении и предприятиях разных форм собственности. С журналистами общались: Алексей Преснов, генеральный директор ООО «КРЭС-Альянс», председатель совета директоров ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС», Елена Присяжнюк, генеральный директор ООО «КРЭС», и Михаил Попов, генеральный директор ОАО «Колэнергосбыт».
Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, 29 декабря 2010 года Управление по тарифному регулированию Мурманской области опубликовало Постановление № 47/1 «О лишении статуса гарантирующего поставщика», согласно которому с 1 февраля текущего года ООО «КРЭС» лишено статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Начиная с этой даты, как прописано в этом документе, потребители при переходе от КРЭС к другому гарантирующему поставщику должны выполнить ряд требований. Об этом чуть позднее, а пока - о предыстории свершившегося факта, которую напомнил Алексей Преснов.
Институт гарантирующих поставщиков был создан в 2006 году. К гарантирующим поставщикам первого уровня были приравнены бывшие компании упраздняемого РАО «ЕЭС России». К таковым относится ОАО «Колэнергосбыт».
Гарантирующими поставщиками второго уровня стали энергосбытовые компании, поставляющие не менее 50 млн кВт/часов электроэнергии в год населению и бюджетным потребителям. К таким поставщикам было отнесёно ООО «КРЭС», которое объединило практически все подразделения коммунальной электросети Мурманской области, за исключением тех, что расположены в Мончегорске и Кировске. Постановление российского правительства № 530 от 31 августа 2006 года «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» предусматривает выход гарантирующих поставщиков второго уровня на оптовый рынок до 1 января 2008 года. Позднее этот срок правительство продлило до 1 января 2010 года. Если до этой даты гарантирующие поставщики не выходили на оптовый рынок, то они теряли свой статус.
«КРЭС на оптовый рынок до 1 января 2010-го не вышел, но это объясняется объективными причинами, - поясняет Алексей Викторович. - Дело в том, что КРЭС и Колэнергосбыт аффилированы, поэтому получение КРЭСом статуса субъекта оптового рынка было нецелесообразно. Если бы компания вышла на оптовый рынок, то за это пришлось бы заплатить огромные средства. При этом цена электроэнергии для конечных потребителей стала бы выше.
В конце ноября 2009 года в российском правительстве началась работа по продлению действия статуса гарантирующих поставщиков еще на год-два - в связи с тем, что с 2010 года на оптовом рынке заработает новая модель, и 530-е постановление утратит свою силу. Однако эта работа не была проделана вовремя в силу объективных и субъективных причин. Поэтому после 1 января 2010 года правительству Мурманской области, с подачи Управления по тарифному регулированию, ничего не оставалось, как издать постановление о лишении КРЭСа статуса гарантирующего поставщика. Мы переждали ещё январь, в ожидании запоздавшего постановления российского правительства, но так ничего и не дождались. В феврале мы начали реализовывать так называемый план «Б» по переводу потребителей от одного гарантирующего поставщика к другому».
Этот план включает ряд необходимых мероприятий. Население в обязательном порядке должно перейти на обслуживание к Колэнергосбыту. До сего дня около 90% северян, проживающих в муниципальных образованиях Мурманской области, обслуживал КРЭС, т.е. во всех населенных пунктах за исключением всех ЗАТО, а также - Мончегорска и Кировска. Первые квитанции с указанием Колэнергосбыта в качестве поставщика электроэнергии северяне получат в марте за февраль. Никаких других изменений граждане не почувствуют. В перспективе КРЭС будет заниматься биллингом.
На обслуживание в Колэнергосбыт будут переходить и потребители-бюджетники, потому что по закону они должны либо проводить конкурс среди сбытовых компаний, не являющихся гарантирующими поставщиками, либо работать с гарантирующим поставщиком. Чтобы бюджетные организации не тратились на конкурс, им предлагается в течение февраля перейти на обслуживание в Колэнергосбыт. При этом для бюджетников так же, как и для населения, ничего не изменится - КРЭС начинает выполнять агентскую работу для Колэнергосбыта по обслуживанию перешедших потребителей.
«Коммерческим предприятиям мы предлагаем остаться на обслуживании у КРЭС, потому что компания, после передачи базы данных по населению гаранитирующему проставщику, выходит из-под тарифного регулирования и может устанавливать свободную цену, - говорит Алексей Преснов. - Сейчас мы плотно работаем в данном направлении с Управлением по тарифному регулированию, согласовываем детали. Для предпринимателей тариф будет не выше тарифа Колэнергосбыта, потому что у КРЭСа уже не будет экономической нагрузки в виде убытков от энергоснабжения населения».
Как пояснила Елена Присяжнюк, желание отказаться от обслуживания КРЭСом изъявили 15 компаний. Прежде чем перейти на договорные отношения с гарантирующим поставщиком - Колэнергосбытом, они должны погасить перед КРЭСом все свои долги.
Михаил Попов добавил: «Мы заключаем долгосрочные договоры с генераторами энергии по фиксированной цене, это позволяет в меньшей степени подвергаться экономическим рискам, и в этом случае мы можем цену незначительно понижать. В договоре с ТГК-1 мы сгладили цену и сэкономили для Мурманской области в 2009 году 330 млн рублей».«2010 год - последний год действия 530-го постановления российского правительства, - напоминает Алексей Преснов. - 1 января 2011 года заканчивается переходный период в электроэнергетике, рынок будет полностью либерализован. Сейчас на оптовом рынке покупается 60% энергии по свободным ценам, а в 2011 году будут закупаться все 100%. Модель функционирования розничного рынка будет изменена: там есть изъяны, самый главный из которых - монополизм гарантирующего поставщика. Сейчас обсуждается, какая будет эта новая модель. Мы хотим, чтобы цена на электроэнергию, транслируемая с оптового рынка, для потребителей не возросла. Модель должна быть конкурентной, чтобы любая коммерческая компания могла переходить от одного поставщика к другому».