Основной критерий отбора инвестиционных проектов АПК - соответствие целям социально-экономического развития субъекта Российской Федерации

Заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов (на фото) принял участие в работе расширенного совещания, которое состоялось в Министерстве сельского хозяйства России, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области. Основной темой встречи стали предварительные итоги реализации в 2009 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, а также задачи по кредитованию и финансированию агропромышленного комплекса в 2010 году.

В своем выступлении перед участниками совещания Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник рассказала о новациях и задачах на 2010 год: «С 2010 года порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на реализацию новых инвестиционных проектов в АПК будет изменен. Все новые проекты будут отбираться на Межведомственной комиссии по кредитованию АПК, в состав которой входят представители банков, отраслевых союзов, Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития. Это позволит систематизировать работу и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях отрасли в 2010 году. В числе ключевых направлений АПК - молочное и мясное животноводство, в том числе птицеводство; первичная переработка молока и мяса; модернизация производственных мощностей сахарной промышленности; строительство и модернизация объектов по хранению зерна, создание инфраструктуры».

Министр подчеркнула, что основными критериями отбора новых инвестиционных проектов являются: соответствие целям социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и российскому законодательству в области экологии; экономическая целесообразность реализации проекта в данном регионе с учетом балансов сельскохозяйственной продукции; сохранение или увеличение количества рабочих мест; улучшение жилищных условий привлекаемых специалистов; срок окупаемости инвестиционного проекта (не более 10 лет).

Также в 2010 году впервые предусмотрено субсидирование строительства и реконструкции мощностей для первичной переработки и хранения зерна. Вместе с тем сохранен уровень возмещения процентной ставки по привлеченным кредитам в размере 80% и 100%.

Новым в правилах предоставления субсидий является введение дополнительного критерия оценки эффективности - соответствие индекса производства продукции животноводства значению показателя, определенному в соглашении о реализации мероприятий Госпрограммы.

На федеральном и региональном уровнях должны быть приняты исчерпывающие меры по обеспечению стабильного процесса финансирования отрасли, считает Елена Скрынник.

Наряду с этим, в целях формирования эффективной региональной аграрной политики в субъектах Российской Федерации в 2010 году необходимо выработать структурированный подход к управлению отраслью. В текущем году в субъектах РФ должны быть разработаны региональные программы, обеспечивающие безусловное выполнение всех показателей Госпрограммы.

До 1 марта в Министерство сельского хозяйства необходимо представить доработанные и утвержденные на уровне руководителя субъекта прогнозные балансы производства и потребления (на 3 года) основных видов сельскохозяйственной продукции.

Перед субъектами также стоит задача разработать региональные программы по приоритетным направлениям на 2010 год: молочное и мясное животноводство, в том числе птицеводство; первичная переработка молока и мяса; модернизация производственных мощностей сахарной промышленности, строительство и модернизация объектов по хранению зерна, создание инфраструктуры.

Министр заметила, что на сегодняшний день птицеводство - наиболее динамично развивающаяся подотрасль животноводства (рост в 2009 г. составил 13%). Тем не менее в настоящее время полностью обеспечивают себя мясом птицы только 22 субъекта РФ. Импорт мяса птицы составляет 780 тыс. тонн.

Елена Скрынник пояснила, что в 2010 году на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства из федерального бюджета будет выделено 107,6 млрд рублей, в том числе субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства и социальное развитие села - 97,9 млрд рублей (в 2009 г. - 99,7 млрд рублей). При этом из 107,6 млрд рублей 74% (79,4 млрд рублей) будет израсходовано на субсидирование процентной ставки по кредитам. Это средства, в том числе на обслуживание ранее выданных инвестиционных и краткосрочных кредитов, развитие малых форм хозяйствования.

Также на совещании был принят ряд новых и важных для эффективного развития отрасли решений, реализация которых должна способствовать обеспечению структурированного подхода к управлению АПК на региональном и муниципальном уровнях.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

01:06Быстрее убрать невозможно: всего 1 минута и ручки на вашей плите будут без жира — формула идеального средства

01:00Субпродукты для собаки: какие полезны, а какие нельзя давать — грозят питомцу серьёзными проблемами

00:45У норвежцев дома идеальная чистота: дома выглядят, как картинка в журнале, хотя уборкой они почти не занимаются — то, как они этого добиваются, действительно круто

00:02Вам вкусно, а печени полезно: опасные и безопасные овощи для здоровья — рейтинг врачей

23:46Мечты сбудутся с вероятностью 100% — астрологи назвали счастливчиков: повезёт 3 знакам Зодиака после 27 ноября 2025 года

23:33Умник 2025: ваш IQ взлетает в космос — закончите 7 крылатых фраз, уделав по интеллекту 60% населения

Все новости