Основной критерий отбора инвестиционных проектов АПК - соответствие целям социально-экономического развития субъекта Российской Федерации

Заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов (на фото) принял участие в работе расширенного совещания, которое состоялось в Министерстве сельского хозяйства России, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области. Основной темой встречи стали предварительные итоги реализации в 2009 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, а также задачи по кредитованию и финансированию агропромышленного комплекса в 2010 году.

В своем выступлении перед участниками совещания Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник рассказала о новациях и задачах на 2010 год: «С 2010 года порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на реализацию новых инвестиционных проектов в АПК будет изменен. Все новые проекты будут отбираться на Межведомственной комиссии по кредитованию АПК, в состав которой входят представители банков, отраслевых союзов, Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития. Это позволит систематизировать работу и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях отрасли в 2010 году. В числе ключевых направлений АПК - молочное и мясное животноводство, в том числе птицеводство; первичная переработка молока и мяса; модернизация производственных мощностей сахарной промышленности; строительство и модернизация объектов по хранению зерна, создание инфраструктуры».

Министр подчеркнула, что основными критериями отбора новых инвестиционных проектов являются: соответствие целям социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и российскому законодательству в области экологии; экономическая целесообразность реализации проекта в данном регионе с учетом балансов сельскохозяйственной продукции; сохранение или увеличение количества рабочих мест; улучшение жилищных условий привлекаемых специалистов; срок окупаемости инвестиционного проекта (не более 10 лет).

Также в 2010 году впервые предусмотрено субсидирование строительства и реконструкции мощностей для первичной переработки и хранения зерна. Вместе с тем сохранен уровень возмещения процентной ставки по привлеченным кредитам в размере 80% и 100%.

Новым в правилах предоставления субсидий является введение дополнительного критерия оценки эффективности - соответствие индекса производства продукции животноводства значению показателя, определенному в соглашении о реализации мероприятий Госпрограммы.

На федеральном и региональном уровнях должны быть приняты исчерпывающие меры по обеспечению стабильного процесса финансирования отрасли, считает Елена Скрынник.

Наряду с этим, в целях формирования эффективной региональной аграрной политики в субъектах Российской Федерации в 2010 году необходимо выработать структурированный подход к управлению отраслью. В текущем году в субъектах РФ должны быть разработаны региональные программы, обеспечивающие безусловное выполнение всех показателей Госпрограммы.

До 1 марта в Министерство сельского хозяйства необходимо представить доработанные и утвержденные на уровне руководителя субъекта прогнозные балансы производства и потребления (на 3 года) основных видов сельскохозяйственной продукции.

Перед субъектами также стоит задача разработать региональные программы по приоритетным направлениям на 2010 год: молочное и мясное животноводство, в том числе птицеводство; первичная переработка молока и мяса; модернизация производственных мощностей сахарной промышленности, строительство и модернизация объектов по хранению зерна, создание инфраструктуры.

Министр заметила, что на сегодняшний день птицеводство - наиболее динамично развивающаяся подотрасль животноводства (рост в 2009 г. составил 13%). Тем не менее в настоящее время полностью обеспечивают себя мясом птицы только 22 субъекта РФ. Импорт мяса птицы составляет 780 тыс. тонн.

Елена Скрынник пояснила, что в 2010 году на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства из федерального бюджета будет выделено 107,6 млрд рублей, в том числе субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства и социальное развитие села - 97,9 млрд рублей (в 2009 г. - 99,7 млрд рублей). При этом из 107,6 млрд рублей 74% (79,4 млрд рублей) будет израсходовано на субсидирование процентной ставки по кредитам. Это средства, в том числе на обслуживание ранее выданных инвестиционных и краткосрочных кредитов, развитие малых форм хозяйствования.

Также на совещании был принят ряд новых и важных для эффективного развития отрасли решений, реализация которых должна способствовать обеспечению структурированного подхода к управлению АПК на региональном и муниципальном уровнях.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

12:45Новый друг живота — шанхайские наночастицы: как «обмануть» жир и вспомнить молодость без диет

12:01Только гении решат головоломку за 7 секунд: надо найти спрятавшихся утят — проверьте себя

11:45Это не сказки: простые ритуалы — путь к бодрости и долголетию без геройства

11:43Вопрос ПДД про равнозначный перекресток: как не стать виновником ДТП из-за «помехи справа» — справится только 3 из 10 водителей

11:20Колодец или скважина: почему 70% дачников делают этот выбор — прочитайте, если не хотите переплачивать 100000 рублей

11:13Никакая плотина не остановит такой поток денег: определён счастливчик, у которого будет всё в конце июля 2025 года, — всего 1 избранный знак Зодиака

Все новости