Депутатам непонятна методика расчёта экономически обоснованного тарифа, применяемого для теплоснабжающих предприятий Мурманской области

При обсуждении коррективов в областной бюджет-2010, представленных сегодня на заседании Мурманской областной думы вице-губернатором Ольгой Леженкиной, горячему обсуждению подверглись поправки, связанные с финансированием предприятий теплоснабжения.

«На основании какого нормативного акта финансируется компенсация теплоснабжающим предприятиям выпадающих доходов? - поинтересовался у Ольги Николаевны Павел Сажинов. - Из каких соображений мы одним выделяем огромные суммы, а другим - мизер, или вообще ничего не даём?»

Ольга Леженкина пояснила, что на такого рода компенсации в этом году в областном бюджете предусмотрено 900 млн рублей. Но теперь средства будут распределяться между теплоснабжающими предприятиями не через муниципалитеты, как было раньше, а напрямую, в виде субсидий. При этом деньги станут выделять не сразу целиком, а в виде отдельных траншей.

Павел Сажинов обратил внимание на то, что предприятие ТЭКОС, согласно постановлению регионального правительства о ликвидации этого предприятия, является банкротом.

- А мы в очередной раз предоставляем ему субсидию на 137,5 млн рублей, - добавил Александр Макаревич. - А между тем, согласно арбитражной практике, предприятия-банкроты не имеют права получать финансирование от муниципалитетов. По этому поводу, как прецедент, есть решение Высшего Арбитражного суда от 29 января 2009 года.

- Мы не финансируем ТЭКОС, а даём ему субсидию на осуществление деятельности по обеспечению теплом северян, - отвечала Ольга Леженкина. - Впервые в этом году управление по тарифному регулированию осуществило расчёт экономически обоснованного тарифа по новой методике. Тариф определен для каждой теплоснабжающей организации, которая должна закупать топливо в течение года».

Депутаты напомнили, что ТЭКОСУ уже даны госгарантии под взятый им кредит на сумму 500 млн рублей. С учётом того, что предприятие - банкрот, региональная казна и будет рассчитывается по его обязательствам. К тому же, ТЭКОС ещё задолжал 153 млн рублей долгов по налоговым платежам.

«Я сделал запрос в Минимущество: кто будет заниматься администрированием этих задолженностей, мне ответили, что никто, сам ТЭКОС, - сказал Александр Макаревич. - По сути, его долги являются долгами Мурманской области».

Александр Геннадьевич также обратил внимание депутатов и представителей областного правительства на выделение в 2010 году 50 млн 260 тысяч рублей субсидий ОАО «Тепловодоснабжение», которое работает в городе Полярные Зори.

- Это правопреемник ТЭКОСа? - сделал предположение Александр Макаревич.

- Нет, - ответила Ольга Леженкина.

Депутаты заметили ей, что средства выделяются для функционирования электрокотельной ОАО «Тепловодоснабжение», а по их сведениям, на предприятии - 2 мазутных котельных, одна из которых не работает.

- Откуда взялась такая сумма, и какая же всё-таки котельная работает в Полярных Зорях? - не унимались они.

Вице-губернатор отвечала, что доверяет управлению по тарифному регулированию, и в её обязанности не входит функция по ведению учёта котельных в Мурманской области.

В развитие темы был поднят вопрос о выделении 41 млн рублей на строительство угольной котельной в Мончегорске, о чём ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало.

Подробнее на этой теме останавливаться не будем, поскольку никаких новых элементов в обсуждение этого вопроса привнесено не было. Вывод у депутатов напрашивался один: новая методика расчёта экономически обоснованного тарифа, выведенная управлением по тарифному регулированию, скорее всего, недоработана. Не устраивает она ни транспортников, ни тех, кого живо интересует работа теплоснабжающих организаций.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45«Такие советы убивают», –доктор Галенко об утверждении: «Роди и всё пройдёт»

19:13624,5 млн рублей планируют взыскать с подрядчика за строительство губернаторского лицея

18:20В детской театральной школе Мурманска открыли необычную фотовыставку

16:55Одна из потерявшихся мурманских пенсионерок найдена живой

16:26Инфоцентр, кафе и пельменная: В Мончегорске открыли новые объекты для горожан и туристов

16:25Хотела заработать и потеряла почти 1,5 миллиона: мурманчанка попалась на уловку мошенников

15:26В Кольском округе перевернулся грузовик, есть пострадавшие

15:18Горячая тема — едва теплые батареи. Читаем комментарии под оперативным совещанием правительства Мурманской области

15:07НИС «Вильнюс»: Ученые исследовали экосистему Баренцева моря вблизи Норвегии

14:50В Мурмашах состоялось первенство области по волейболу

14:30Жители Полярных Зорь голосуют за благоустройство сквера

14:25Жителя Североморска оштрафовали за попытку дать взятку инспекторам ГИБДД

04:19Гороскоп для всех знаков зодиака на 22 октября: Девам — романтика, Близнецам — работа в радость

04:05Не всё то шампанское, что с пузырьками: отличие изысканного напитка из Франции от игристого — тонкости производства

03:14Дженна Ортега переставляет только горящие спички: вашим магическим способностям можно позавидовать — головоломка рассыпится от страха

02:34Лето в прошлом — осень с шиком: самые трендовые брюки сезона — без них модницей не стать

02:12Ваш шанс на счастье — встреча со второй половинкой уже близко: вам поможет сама судьба

00:26Пирог мечты: минимум теста, максимум начинки — из духовки сразу на стол

Все новости