Депутатам непонятна методика расчёта экономически обоснованного тарифа, применяемого для теплоснабжающих предприятий Мурманской области

При обсуждении коррективов в областной бюджет-2010, представленных сегодня на заседании Мурманской областной думы вице-губернатором Ольгой Леженкиной, горячему обсуждению подверглись поправки, связанные с финансированием предприятий теплоснабжения.

«На основании какого нормативного акта финансируется компенсация теплоснабжающим предприятиям выпадающих доходов? - поинтересовался у Ольги Николаевны Павел Сажинов. - Из каких соображений мы одним выделяем огромные суммы, а другим - мизер, или вообще ничего не даём?»

Ольга Леженкина пояснила, что на такого рода компенсации в этом году в областном бюджете предусмотрено 900 млн рублей. Но теперь средства будут распределяться между теплоснабжающими предприятиями не через муниципалитеты, как было раньше, а напрямую, в виде субсидий. При этом деньги станут выделять не сразу целиком, а в виде отдельных траншей.

Павел Сажинов обратил внимание на то, что предприятие ТЭКОС, согласно постановлению регионального правительства о ликвидации этого предприятия, является банкротом.

- А мы в очередной раз предоставляем ему субсидию на 137,5 млн рублей, - добавил Александр Макаревич. - А между тем, согласно арбитражной практике, предприятия-банкроты не имеют права получать финансирование от муниципалитетов. По этому поводу, как прецедент, есть решение Высшего Арбитражного суда от 29 января 2009 года.

- Мы не финансируем ТЭКОС, а даём ему субсидию на осуществление деятельности по обеспечению теплом северян, - отвечала Ольга Леженкина. - Впервые в этом году управление по тарифному регулированию осуществило расчёт экономически обоснованного тарифа по новой методике. Тариф определен для каждой теплоснабжающей организации, которая должна закупать топливо в течение года».

Депутаты напомнили, что ТЭКОСУ уже даны госгарантии под взятый им кредит на сумму 500 млн рублей. С учётом того, что предприятие - банкрот, региональная казна и будет рассчитывается по его обязательствам. К тому же, ТЭКОС ещё задолжал 153 млн рублей долгов по налоговым платежам.

«Я сделал запрос в Минимущество: кто будет заниматься администрированием этих задолженностей, мне ответили, что никто, сам ТЭКОС, - сказал Александр Макаревич. - По сути, его долги являются долгами Мурманской области».

Александр Геннадьевич также обратил внимание депутатов и представителей областного правительства на выделение в 2010 году 50 млн 260 тысяч рублей субсидий ОАО «Тепловодоснабжение», которое работает в городе Полярные Зори.

- Это правопреемник ТЭКОСа? - сделал предположение Александр Макаревич.

- Нет, - ответила Ольга Леженкина.

Депутаты заметили ей, что средства выделяются для функционирования электрокотельной ОАО «Тепловодоснабжение», а по их сведениям, на предприятии - 2 мазутных котельных, одна из которых не работает.

- Откуда взялась такая сумма, и какая же всё-таки котельная работает в Полярных Зорях? - не унимались они.

Вице-губернатор отвечала, что доверяет управлению по тарифному регулированию, и в её обязанности не входит функция по ведению учёта котельных в Мурманской области.

В развитие темы был поднят вопрос о выделении 41 млн рублей на строительство угольной котельной в Мончегорске, о чём ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало.

Подробнее на этой теме останавливаться не будем, поскольку никаких новых элементов в обсуждение этого вопроса привнесено не было. Вывод у депутатов напрашивался один: новая методика расчёта экономически обоснованного тарифа, выведенная управлением по тарифному регулированию, скорее всего, недоработана. Не устраивает она ни транспортников, ни тех, кого живо интересует работа теплоснабжающих организаций.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

20:31Скрывал зарплату: Татьяна Буланова подколола бывшего мужа Радимова — нелицеприятное заявление

20:12Не дорогие добавки, а привычная еда — как спасти печень без лекарств: обязательно ешьте каждый день

19:46Давление придёт в норму: 5 видов завтраков, которые помогут справиться с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы

19:30В сентябре провожу на даче 5 работ: дед научил — на будущий год потрясающий эффект

19:13Секретное оружие в борьбе с вредителями: бархатцы спасут огород — натуральный помощник по саду

19:00Крупные счета от операторов каршеринга: в каких случаях их могут выставить при аренде машины — что делать, чтобы этого не произошло

Все новости