Депутатам непонятна методика расчёта экономически обоснованного тарифа, применяемого для теплоснабжающих предприятий Мурманской области

При обсуждении коррективов в областной бюджет-2010, представленных сегодня на заседании Мурманской областной думы вице-губернатором Ольгой Леженкиной, горячему обсуждению подверглись поправки, связанные с финансированием предприятий теплоснабжения.

«На основании какого нормативного акта финансируется компенсация теплоснабжающим предприятиям выпадающих доходов? - поинтересовался у Ольги Николаевны Павел Сажинов. - Из каких соображений мы одним выделяем огромные суммы, а другим - мизер, или вообще ничего не даём?»

Ольга Леженкина пояснила, что на такого рода компенсации в этом году в областном бюджете предусмотрено 900 млн рублей. Но теперь средства будут распределяться между теплоснабжающими предприятиями не через муниципалитеты, как было раньше, а напрямую, в виде субсидий. При этом деньги станут выделять не сразу целиком, а в виде отдельных траншей.

Павел Сажинов обратил внимание на то, что предприятие ТЭКОС, согласно постановлению регионального правительства о ликвидации этого предприятия, является банкротом.

- А мы в очередной раз предоставляем ему субсидию на 137,5 млн рублей, - добавил Александр Макаревич. - А между тем, согласно арбитражной практике, предприятия-банкроты не имеют права получать финансирование от муниципалитетов. По этому поводу, как прецедент, есть решение Высшего Арбитражного суда от 29 января 2009 года.

- Мы не финансируем ТЭКОС, а даём ему субсидию на осуществление деятельности по обеспечению теплом северян, - отвечала Ольга Леженкина. - Впервые в этом году управление по тарифному регулированию осуществило расчёт экономически обоснованного тарифа по новой методике. Тариф определен для каждой теплоснабжающей организации, которая должна закупать топливо в течение года».

Депутаты напомнили, что ТЭКОСУ уже даны госгарантии под взятый им кредит на сумму 500 млн рублей. С учётом того, что предприятие - банкрот, региональная казна и будет рассчитывается по его обязательствам. К тому же, ТЭКОС ещё задолжал 153 млн рублей долгов по налоговым платежам.

«Я сделал запрос в Минимущество: кто будет заниматься администрированием этих задолженностей, мне ответили, что никто, сам ТЭКОС, - сказал Александр Макаревич. - По сути, его долги являются долгами Мурманской области».

Александр Геннадьевич также обратил внимание депутатов и представителей областного правительства на выделение в 2010 году 50 млн 260 тысяч рублей субсидий ОАО «Тепловодоснабжение», которое работает в городе Полярные Зори.

- Это правопреемник ТЭКОСа? - сделал предположение Александр Макаревич.

- Нет, - ответила Ольга Леженкина.

Депутаты заметили ей, что средства выделяются для функционирования электрокотельной ОАО «Тепловодоснабжение», а по их сведениям, на предприятии - 2 мазутных котельных, одна из которых не работает.

- Откуда взялась такая сумма, и какая же всё-таки котельная работает в Полярных Зорях? - не унимались они.

Вице-губернатор отвечала, что доверяет управлению по тарифному регулированию, и в её обязанности не входит функция по ведению учёта котельных в Мурманской области.

В развитие темы был поднят вопрос о выделении 41 млн рублей на строительство угольной котельной в Мончегорске, о чём ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало.

Подробнее на этой теме останавливаться не будем, поскольку никаких новых элементов в обсуждение этого вопроса привнесено не было. Вывод у депутатов напрашивался один: новая методика расчёта экономически обоснованного тарифа, выведенная управлением по тарифному регулированию, скорее всего, недоработана. Не устраивает она ни транспортников, ни тех, кого живо интересует работа теплоснабжающих организаций.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

02:07Вкуснее радужной форели: нежная и сочная горбуша — один секрет поваров

01:45Жить будут в кайф, как всегда мечтали: декабрь 2025 года подарит невероятное счастье и богатство — 3 знака Зодиака ждут приятные сюрпризы

01:03С любым органом можно договориться: 3 правила и 3 продукта, которые помогут поджелудочной, — вернётся лёгкость

00:44Привычки, которые разрушают щитовидную железу: это происходит каждый день — неудивительно, что люди теряют здоровье

00:03Готовьте телегу зимой, а одежду для 2026 сейчас: 5 трендов будущего года — гардероб будет идеальным

23:45Карьера пойдёт на взлёт: подъем по социальному лифту будет стремительным — что предстоит 2 знакам Зодиака после 21 ноября 2025 года

Все новости