В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось обсуждение проблем возмещения НДС

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) под председательством исполнительного вице-президента РСПП  А.В. Мурычева (на фото 2) состоялось совещание по вопросу администрирования НДС и проблеме фактического возложения на налогоплательщиков дополнительной обязанности по проверке партнеров. 

В дискуссии приняли активное участие руководители региональных отделений РСПП, промышленных предприятий, юридических компаний, представители Минфина России, Минэкономразвития России, Минюста России, Генеральной Прокуратуры Российской Федерации (список прилагается). Федеральная налоговая служба представила свою позицию в письменном виде. С основным докладом выступил Е.Л. Хоменок, председатель «Объединения работодателей Кировской области». 

В ходе дискуссии было отмечено, что количество случаев отказа в возмещении НДС в связи с отсутствием у налогоплательщика должной осмотрительности при выборе поставщика или подписанием счетов-фактур и других документов «неустановленными лицами» увеличивается. При этом в первую очередь страдают добросовестные налогоплательщики, особенно работающие с большим количеством контрагентов. 

Исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев отметил фактическую необходимость содержать в штате компании графолога-почерковеда для проверки подписей. 

Как отметил А.Г. Иванов, генеральный директор ОАО «Искож», сложившаяся практика в сфере возмещения НДС на основании счетов-фактур является барьером для модернизации экономики. 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Н.А. Комова согласилась с наличием проблемы, в то же время отметила, что во многих случаях она связана с недобросовестным поведением самого бизнеса. 

Представители юридической компании «Пепеляев Групп» в своих выступлениях отметили недопустимое разнообразие судебной практики в вопросах, связанных с принятием к налоговому вычету сумм НДС, граничащее с судебным произволом. Складывающаяся правоприменительная практика ведет к реализации тактики «выжженной земли», когда страдают все налогоплательщики, вне зависимости от добросовестности.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Проект Мурманской областной детско-юношеской библиотеки «Улицы Героев» победил во всероссийском конкурсе

19:25Мурманску не хватало Арбениной: Ночные снайперы растопили арктический лед

17:33Сотрудники УФСИН Мурманской области помогли найти 13 человек, находящихся в федеральном розыске

17:10В Оленегорске бесплатно покажут фильмы о войне

17:03Акватория Кольского залива загрязнена дизельным топливом — учения на территории торгового порта в Мурманске

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

02:41Так больше не носят: 7 приёмов, которые превратят вас в старуху — остерегайтесь ошибок

01:40Мошенники всегда в поисках жертвы: всё чаще люди попадаются на сделках по недвижимости — есть способ проверки

00:15Моника Белуччи вас плохому не научит: тренируем стратегические способности — решаем головоломки

23:37Простейший тест, но 70% позорятся сразу: испытайте свою логику — викторина для самых внимательных

22:33Россиянке запретили держать собаку в подъезде: «добрая душа» прикармливала хвостатого и получила штраф — решение суда

21:29Можете оказаться в несуществующем городе: многие не понимают, почему нельзя говорить «в городе Москва» — базовые правила родной речи

Все новости