В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось обсуждение проблем возмещения НДС

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) под председательством исполнительного вице-президента РСПП  А.В. Мурычева (на фото 2) состоялось совещание по вопросу администрирования НДС и проблеме фактического возложения на налогоплательщиков дополнительной обязанности по проверке партнеров. 

В дискуссии приняли активное участие руководители региональных отделений РСПП, промышленных предприятий, юридических компаний, представители Минфина России, Минэкономразвития России, Минюста России, Генеральной Прокуратуры Российской Федерации (список прилагается). Федеральная налоговая служба представила свою позицию в письменном виде. С основным докладом выступил Е.Л. Хоменок, председатель «Объединения работодателей Кировской области». 

В ходе дискуссии было отмечено, что количество случаев отказа в возмещении НДС в связи с отсутствием у налогоплательщика должной осмотрительности при выборе поставщика или подписанием счетов-фактур и других документов «неустановленными лицами» увеличивается. При этом в первую очередь страдают добросовестные налогоплательщики, особенно работающие с большим количеством контрагентов. 

Исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев отметил фактическую необходимость содержать в штате компании графолога-почерковеда для проверки подписей. 

Как отметил А.Г. Иванов, генеральный директор ОАО «Искож», сложившаяся практика в сфере возмещения НДС на основании счетов-фактур является барьером для модернизации экономики. 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Н.А. Комова согласилась с наличием проблемы, в то же время отметила, что во многих случаях она связана с недобросовестным поведением самого бизнеса. 

Представители юридической компании «Пепеляев Групп» в своих выступлениях отметили недопустимое разнообразие судебной практики в вопросах, связанных с принятием к налоговому вычету сумм НДС, граничащее с судебным произволом. Складывающаяся правоприменительная практика ведет к реализации тактики «выжженной земли», когда страдают все налогоплательщики, вне зависимости от добросовестности.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

23:33Невыносимые люди: эти 3 типа «токсиков» крадут жизненную энергию — даем отпор

23:01Тяжесть, вздутие, вялость — важные сигналы: как успокоить кишечник с помощью простых продуктов

22:54Что скрывают недра души: узнайте возраст и особенности своей натуры — дата рождения скажет всё сама за себя

22:30Влияние ретроградного Меркурия 9 — 29 ноября 2025 года: несколько знаков Зодиака ощутят его по полной программе — кого ждут трудности

22:04Каково на дому, таково и самому: подборка уютных мелочей для дома — изменят интерьер до неузнаваемости

21:32Массаж стоп солью: зачем делать каждый день — 5-6 минут, которые улучшают состояние всего тела

Все новости