«Медведи» продолжили «править балом»

Итоги прошедшей недели

Всю прошлую торговую неделю российский рынок демонстрировал нисходящую динамику и закрыл неделю на локальных минимумах, вблизи мощных уровней поддержек по основным индексам. Индекс ММВБ в пятницу протестировал поддержку в районе 1290 пунктов и по итогам недели потерял 3,75%.

Старт недели ознаменовался негативными настроениями, а близость технических уровней поддержек как по американским индексам, так и по инструментам валютного и сырьевого рынков привела к незначительному отскоку во вторник. Поводы для распродаж в ходе прошлой недели оставались прежними. Серьезное давление оказывало снижение пары EUR/USD, которая вернулась к уровням мая 2009 года. Негативно на курс евро вновь влияли опасения относительно Греции, Испании и Португалии. Результаты саммита ЕС не принесли ничего нового. Внимание инвесторов также было приковано к выступлению главы ФРС Б. Бернанке, который отметил, что повышение ставки не за горами, что оказало доллару США дополнительную поддержку.

В пятницу давление на рынок оказали Китай и еврозона: народный банк КНР объявил о повышении нормы обязательных банковских резервов по депозитам, а ВВП еврозоны сильно разочаровал инвесторов, в IV квартале оказавшись хуже ожиданий и составив всего 0,1%.

Прошлую торговую неделю индекс ММВБ консолидировался в боковом коридоре. Сопротивлением выступал уровень 50%-ной коррекции по Фибоначчи от максимумов года (1350 пунктов), а поддержкой - нижняя граница ценового канала, вблизи которой индекс и завершил неделю.

Вследствие обвала на сырьевых рынках продажи затронули преимущественно сырьевой сектор. Отчасти провалу во второй половине недели отечественного рынка и, главным образом, акций «Газпрома» способствовали внутренние новости, в частности, внеплановая проверка Росприроднадзором Ковыктинского месторождения.

Лучше на неделе выглядели акции электроэнергетики, традиционно пользующиеся спросом в период коррекции рынка.

Мировые рынки

На прошлой неделе торги на мировых фондовых площадках проходили преимущественно в боковом тренде. По итогам недели большинству акций удалось закрыться в символическом плюсе. Развивающиеся рынки, в частности, китайский и бразильский, выглядели лучше развитых, несмотря на сохраняющуюся тенденцию оттока капитала, который достиг максимальных уровней за 9 месяцев.

Старт недели на большинстве мировых площадок ознаменовался продолжением снижения на фоне опасений относительно Греции, Испании и Португалии, что существенно ослабило аппетит мировых инвесторов к риску. Негативной динамике в начале недели способствовал также обвал акций банковского сектора США. Поводом для продаж стали предложения сенатора-демократа Д. Рида создать национальный институт финансов - регулятор рынка, который поможет ограничить риски. Бумаги банков негативно реагируют на любые идеи, связанные с регулированием денежных потоков. Частично нивелировать негатив смогла статистика по товарным запасам на складах оптовой торговли в США, которые в декабре 2009 г. снизились на 0,8%, в то время как ожидался рост на 0,5%.

Затем мировые площадки сфокусировались на докладе главы ФРС. Речь Б. Бернанке, посвященная дальнейшей политике ФРС, сначала существенно продавила рынки, но в дальнейшем они восстановились. Сроки повышения ставки рефинансирования озвучены не были, а меры изъятия ликвидности не произвели на банкиров особого впечатления.

Пристальное внимание инвесторов в течение недели было приковано к Греции. Предоставление стране средств давало шансы на слом нисходящего тренда евро, а также на усиление аппетита к риску. Однако результаты саммита Евросоюза по проблемам государства не оправдали ожидания инвесторов: Греция вообще «не просила денежной помощи» - такая формулировка содержалась в публикации итогов саммита, поэтому средства не были выделены и в результате ситуация на валютном рынке не изменилась.

В пятницу настроения участников рынка были омрачены негативной макроэкономической статистикой по США и по Европе. Негатива добавило решение центрального банка Китая повысить нормы обязательных банковских резервов по депозитам.

Сырьевой рынок

Существенное влияние на динамику сырьевых инструментов оказывала ситуация на валютном рынке. Доллар США продолжил активно укрепляться против евро, и в результате пара вернулась к уровням мая 2009 года. Однако отдельные идеи оказывали сырьевому рынку поддержку. Так, близость даты экспирации по фьючерсу на марку Brent разогревало спрос, в результате чего нефть показала позитивные недельные итоги.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

23:32Кто «запал» на картины СССР — отгадает в миг: тест на знание советского кинематографа для настоящих ценителей

23:01Уникальная шалайка: необычная служебная собака с экстраординарным нюхом — у неё «секретная миссия»

Все новости