В заготовке осетровых грядут революционные изменения

Новую схему заготовки осетровых для целей воспроизводства, предложенную астраханскими специалистами, одобрил вчера руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Как сообщает сайт Росрыболовства, вдвое сокращается квота на изъятие из природы этих реликтовых рыб, которых используют как производителей. А полученные из икры мальки будут доращивать до размеров в пять раз больших, что повысит их жизнестойкость. За процессом лова осетров-производителей будут следить самолеты-беспилотники.

«Повышение эффективности использования производственных мощностей осетровых рыбоводных заводов (ОРЗ) за счет совершенствования схемы заготовки производителей и внедрения технологии выращивания молоди крупных навесок». Такова была тема состоявшегося вчера в Астрахани совещания с участием губернатора Александра Жилкина, главы Росрыболовства Андрея Крайнего, Волжского межрегионального природоохранного прокурора Веры Солдатовой, представителей научных организаций, силовых структур, директоров рыбоводных заводов.

Как сообщает Жилкин.ру, на обсуждение были представлены разработки по научному сопровождению и администрированию добычи и воспроизводства осетровых, основанные на предложениях и опыте астраханских специалистов.

Как известно, в России промышленный лов осетровых запрещен. Добыча этих видов рыб ведется только для целей воспроизводства. В продажу попадает только та рыба, которая прошла выбраковку, потому что ее икра не годится для получения мальков. Теперь квоты на такой лов будут сокращены вдвое. И количество травмированной рыбы должно сократиться значительно, так как опасные орудия лова - вентеря и ставные сети - применяться не будут. Об этом в своем докладе сообщил начальник управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Росрыболовства Григорий Терпелюк. «Таким образом, мы полностью выводим эту ценную рыбу из легального оборота осетровых дикой природы», - подчеркнул Григорий Терпелюк. По его словам, вылов будет осуществляться не на шести тоневых участках, как прежде, а на двух - «Научной» и «Десятая огневка». Сокращено и время доступа рыбаков к «красной» рыбе - весной с 10 апреля по 31 мая, а затем осенью в сентябре. Ранее, по словам Григория Терпелюка, лов разрешали с 1 марта по 15 июня и с 11 сентября по 10 декабря.

Все выловленные осетровые будут поступать на один пункт доставки, там их будут сортировать, подвергать мечению (чипированию) и отсаживать в живом виде в прорези для последующей передачи на осетровые рыбоводные заводы. То есть сами заводы заготовкой заниматься больше не будут. Всю охрану воспроизводства доверят силовикам из других регионов страны. Вахтовым методом дежурить будут более семидесяти человек. А сам лов будут вести только днем. «Никакой ночной рыбалки», - заявил Андрей Крайний.

Места заготовки поставят под надзор видеокамер, а над местами лова будут барражировать беспилотные летательные аппараты. Видео- и фотосъемка будет служить доказательной базой, а сами самолеты-беспилотники - средством психологического устрашения браконьеров.

Существенно изменится и система выращивания молоди для пополнения природных стад. Будет применяться разработанная в КаспНИРХе технология доращивания осетровой молоди до навески в 100 граммов. Традиционно молодь выпускали весом 2-3 грамма, и она имела очень слабую жизнестойкость. Теперь ступенчатым методом ее будут доращивать до жизнестойких размеров. В Астраханской области такую практику применяют уже два года. И весьма успешно.

«Мы отработали на БИОСЕ технологию ступенчатого выпуска. Берется один бассейн, туда выпускается 1,2 миллиона штук малька. 800 из них выпускается навеской 3-5 граммов, следующие 200 тысяч - навеской 10 граммов, и следующие 200 тысяч подрастают уже до 50-100 граммов, - рассказывает губернатор Александр Жилкин. - Это интенсивные технологии, за которыми будущее».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

08:35Сильнейшая метель вызвала транспортный коллапс в Мурманской области

08:20Зима набирает обороты — в Мурманской области метель, но могут быть прояснения

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

10:02Покорит самых капризных сластён: готовим домашнее печенье гата — понадобится 3 ингредиента и всего 20 минут

09:21Почему после кофе клонит в сон: 3 неочевидные причины — как вернуть бодрость и правильно пить любимый напиток

09:05«Хоть что-то пришло через постель»: Анфиса Чехова — о предложениях сняться в кино

08:32Это ваш последний шанс: забытая любовь может вновь вернуться в вашу жизнь — старые чувства вспыхнут 16 ноября

08:02Совсем как в садике — без единого комочка: секрет идеальной манной каши из детства

07:04Тельцам — практичные вещи, Рыбам — эстетичные: как подобрать подарок на Новый год по знаку Зодиака

Все новости