В заготовке осетровых грядут революционные изменения

Новую схему заготовки осетровых для целей воспроизводства, предложенную астраханскими специалистами, одобрил вчера руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Как сообщает сайт Росрыболовства, вдвое сокращается квота на изъятие из природы этих реликтовых рыб, которых используют как производителей. А полученные из икры мальки будут доращивать до размеров в пять раз больших, что повысит их жизнестойкость. За процессом лова осетров-производителей будут следить самолеты-беспилотники.

«Повышение эффективности использования производственных мощностей осетровых рыбоводных заводов (ОРЗ) за счет совершенствования схемы заготовки производителей и внедрения технологии выращивания молоди крупных навесок». Такова была тема состоявшегося вчера в Астрахани совещания с участием губернатора Александра Жилкина, главы Росрыболовства Андрея Крайнего, Волжского межрегионального природоохранного прокурора Веры Солдатовой, представителей научных организаций, силовых структур, директоров рыбоводных заводов.

Как сообщает Жилкин.ру, на обсуждение были представлены разработки по научному сопровождению и администрированию добычи и воспроизводства осетровых, основанные на предложениях и опыте астраханских специалистов.

Как известно, в России промышленный лов осетровых запрещен. Добыча этих видов рыб ведется только для целей воспроизводства. В продажу попадает только та рыба, которая прошла выбраковку, потому что ее икра не годится для получения мальков. Теперь квоты на такой лов будут сокращены вдвое. И количество травмированной рыбы должно сократиться значительно, так как опасные орудия лова - вентеря и ставные сети - применяться не будут. Об этом в своем докладе сообщил начальник управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Росрыболовства Григорий Терпелюк. «Таким образом, мы полностью выводим эту ценную рыбу из легального оборота осетровых дикой природы», - подчеркнул Григорий Терпелюк. По его словам, вылов будет осуществляться не на шести тоневых участках, как прежде, а на двух - «Научной» и «Десятая огневка». Сокращено и время доступа рыбаков к «красной» рыбе - весной с 10 апреля по 31 мая, а затем осенью в сентябре. Ранее, по словам Григория Терпелюка, лов разрешали с 1 марта по 15 июня и с 11 сентября по 10 декабря.

Все выловленные осетровые будут поступать на один пункт доставки, там их будут сортировать, подвергать мечению (чипированию) и отсаживать в живом виде в прорези для последующей передачи на осетровые рыбоводные заводы. То есть сами заводы заготовкой заниматься больше не будут. Всю охрану воспроизводства доверят силовикам из других регионов страны. Вахтовым методом дежурить будут более семидесяти человек. А сам лов будут вести только днем. «Никакой ночной рыбалки», - заявил Андрей Крайний.

Места заготовки поставят под надзор видеокамер, а над местами лова будут барражировать беспилотные летательные аппараты. Видео- и фотосъемка будет служить доказательной базой, а сами самолеты-беспилотники - средством психологического устрашения браконьеров.

Существенно изменится и система выращивания молоди для пополнения природных стад. Будет применяться разработанная в КаспНИРХе технология доращивания осетровой молоди до навески в 100 граммов. Традиционно молодь выпускали весом 2-3 грамма, и она имела очень слабую жизнестойкость. Теперь ступенчатым методом ее будут доращивать до жизнестойких размеров. В Астраханской области такую практику применяют уже два года. И весьма успешно.

«Мы отработали на БИОСЕ технологию ступенчатого выпуска. Берется один бассейн, туда выпускается 1,2 миллиона штук малька. 800 из них выпускается навеской 3-5 граммов, следующие 200 тысяч - навеской 10 граммов, и следующие 200 тысяч подрастают уже до 50-100 граммов, - рассказывает губернатор Александр Жилкин. - Это интенсивные технологии, за которыми будущее».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

16:152025-й в онлайн-покупках: миллионы заказов, тысячи сэкономленных лет и миллиарды бонусов Спасибо

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

01:01Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

Все новости