В заготовке осетровых грядут революционные изменения

Новую схему заготовки осетровых для целей воспроизводства, предложенную астраханскими специалистами, одобрил вчера руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Как сообщает сайт Росрыболовства, вдвое сокращается квота на изъятие из природы этих реликтовых рыб, которых используют как производителей. А полученные из икры мальки будут доращивать до размеров в пять раз больших, что повысит их жизнестойкость. За процессом лова осетров-производителей будут следить самолеты-беспилотники.

«Повышение эффективности использования производственных мощностей осетровых рыбоводных заводов (ОРЗ) за счет совершенствования схемы заготовки производителей и внедрения технологии выращивания молоди крупных навесок». Такова была тема состоявшегося вчера в Астрахани совещания с участием губернатора Александра Жилкина, главы Росрыболовства Андрея Крайнего, Волжского межрегионального природоохранного прокурора Веры Солдатовой, представителей научных организаций, силовых структур, директоров рыбоводных заводов.

Как сообщает Жилкин.ру, на обсуждение были представлены разработки по научному сопровождению и администрированию добычи и воспроизводства осетровых, основанные на предложениях и опыте астраханских специалистов.

Как известно, в России промышленный лов осетровых запрещен. Добыча этих видов рыб ведется только для целей воспроизводства. В продажу попадает только та рыба, которая прошла выбраковку, потому что ее икра не годится для получения мальков. Теперь квоты на такой лов будут сокращены вдвое. И количество травмированной рыбы должно сократиться значительно, так как опасные орудия лова - вентеря и ставные сети - применяться не будут. Об этом в своем докладе сообщил начальник управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Росрыболовства Григорий Терпелюк. «Таким образом, мы полностью выводим эту ценную рыбу из легального оборота осетровых дикой природы», - подчеркнул Григорий Терпелюк. По его словам, вылов будет осуществляться не на шести тоневых участках, как прежде, а на двух - «Научной» и «Десятая огневка». Сокращено и время доступа рыбаков к «красной» рыбе - весной с 10 апреля по 31 мая, а затем осенью в сентябре. Ранее, по словам Григория Терпелюка, лов разрешали с 1 марта по 15 июня и с 11 сентября по 10 декабря.

Все выловленные осетровые будут поступать на один пункт доставки, там их будут сортировать, подвергать мечению (чипированию) и отсаживать в живом виде в прорези для последующей передачи на осетровые рыбоводные заводы. То есть сами заводы заготовкой заниматься больше не будут. Всю охрану воспроизводства доверят силовикам из других регионов страны. Вахтовым методом дежурить будут более семидесяти человек. А сам лов будут вести только днем. «Никакой ночной рыбалки», - заявил Андрей Крайний.

Места заготовки поставят под надзор видеокамер, а над местами лова будут барражировать беспилотные летательные аппараты. Видео- и фотосъемка будет служить доказательной базой, а сами самолеты-беспилотники - средством психологического устрашения браконьеров.

Существенно изменится и система выращивания молоди для пополнения природных стад. Будет применяться разработанная в КаспНИРХе технология доращивания осетровой молоди до навески в 100 граммов. Традиционно молодь выпускали весом 2-3 грамма, и она имела очень слабую жизнестойкость. Теперь ступенчатым методом ее будут доращивать до жизнестойких размеров. В Астраханской области такую практику применяют уже два года. И весьма успешно.

«Мы отработали на БИОСЕ технологию ступенчатого выпуска. Берется один бассейн, туда выпускается 1,2 миллиона штук малька. 800 из них выпускается навеской 3-5 граммов, следующие 200 тысяч - навеской 10 граммов, и следующие 200 тысяч подрастают уже до 50-100 граммов, - рассказывает губернатор Александр Жилкин. - Это интенсивные технологии, за которыми будущее».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

23:30Слова, которые мы произносим каждый день: самые распространенные ошибки — проверьте, не выглядите ли вы колхозниками

23:18«Бабушкины» платья ушли из моды: риск выглядеть на 60 в прошлом — запомните 1 модное правило

23:00Вопрос для знатоков ПДД: кто действительно может повернуть на этом перекрёстке

22:46Похвастайтесь IQ>115 — этими дробями вас не испугать: даем на решение всего 20 секунд

22:16Возвращение старых трендов: что в моде в 2025 году — как создать шикарные образы

22:00Чем интересен парк «Патриот» в Кубинке: что посмотреть и сколько стоят билеты

Все новости