Дотационность регионов – понятие условное

Почему одни регионы самодостаточны, а другие не могут обеспечить свои потребности? На этот вопрос отвечает начальник отдела бюджета Республики Карелия (РК) и взаимоотношений с федеральным бюджетом Министерства финансов Нина Богданова.

- Дотационность регионов является понятием условным по «методике», которая определена законодательством. В конечном итоге дотационность субъектов Российской Федерации зависит от нормативов отчисления налогов в федеральный центр. Если планка отчислений меняется, то меняется и дотационность региона. Поэтому современное деление субъектов Российской Федерации на «дотационные» и «доноры» определено уровнем отчисления налогов. «Донорами» считаются регионы, отчисляющие значительное количество налогов в центр, а «дотационными» являются те субъекты Российской Федерации, которые не только отчисляют налоги, но одновременно и получают из федерального бюджета финансовую помощь в виде дотаций, - поясняет Нина Богданова.

Как сообщает сайт аминистрации главы Республики Карелия, в соответствии с действующим налоговым законодательством поступления от большинства налогов регулируются федеральным центром, причем, даже если региональные органы власти имеют возможность регулировать налоговую ставку, доходы от таких налогов распределяются между уровнями власти в пропорции, установленной федеральным законодательством.

Централизация доходных источников на федеральном уровне объясняется как большой дифференциацией доходов на душу населения, так и объективной тенденцией к более эффективному взиманию налогов при закреплении на федеральном уровне. Учитывая тот факт, что население находится в едином экономическом и правовом пространстве, имея равные права на получение установленных конституционных гарантий, федеральный центр обязан принимать меры по выравниванию социальных условий и социальных гарантий для всей территории страны. Для этого в рамках бюджетной системы приходит перераспределение финансовых ресурсов в результате вертикального и горизонтального финансового выравнивания.

Вертикальное выравнивание осуществляется путем разграничения доходов и расходных полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами, горизонтальное - путем выделения из вышестоящего бюджета финансовой помощи тем регионам, которые в рамках применяемой «методики» являются дотационными.

Центр, возлагая большую долю расходов на субъекты и муниципальные образования, не обеспечивает им возможности покрытия этих расходов за счет собственных доходов. При таком положении федеральному центру приходится уравновешивать доходную и расходную части бюджетов субъектов Российской Федерации с помощью межбюджетных отношений.

Основными функциями межбюджетных отношений являются выравнивание бюджетной обеспеченности тех территориальных образований, где она меньше минимально необходимого уровня, обеспечивающего соблюдение конституционных и других государственных социальных гарантий на всей территории страны, и стимулирование наращивания налогового потенциала.

В соответствии с утвержденной методикой, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, образующие Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, предусмотрены в федеральном бюджете.

Общий объем дотаций определяется исходя из необходимости достижения минимального уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации.

В свою очередь, минимальный уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации с учетом дотаций определяется как среднее арифметическое суммы показателей уровня расчетной бюджетной обеспеченности до распределения дотаций по субъектам Российской Федерации, не входящим в число 10 субъектов Российской Федерации, имеющих самый высокий уровень бюджетной обеспеченности, и 10 субъектов Российской Федерации, имеющих самый низкий уровень.

Результатом применения методики распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки регионов является сокращение различий в бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, сокращение различий (выравнивание) в уровне душевых расходов территориальных бюджетов с целью обеспечения наибольшего числа граждан минимально-необходимым, а по существу - максимально возможным объемом бюджетных услуг.

Таким образом, дотационность Карелии объективно вытекает из сформированной в стране модели межбюджетных отношений.

- А как выглядит в цифрах движение финансовых потоков по Карелии в результате межбюджетного выравнивания?

- В 2007 году объем собранных с территории республики в федеральный бюджет налогов и сборов превысил объем полученных из федерального бюджета дотаций в 3,8 раза, в 2008 году - в 2,9 раза. В 2009 году объем переданных в федерацию налогов и сборов равен финансовой помощи из федерального бюджета, что обусловлено изменившимися условиями функционирования карельской экономики, вызванными влиянием финансового кризиса.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Мурманская область — одна из самых читающих в России

17:33Мурманских предпринимателей приглашают поучаствовать в конкурсе «Мой добрый бизнес»

17:22В Мурманске на Орликовой капремонт ливневки сделают до 31 октября

17:10Дошколята из Кандалакши погрузились в удивительный мир камней

16:55В Мурманской области с родителями 9-классников обсудили подготовку к ОГЭ

16:42В Белом море Мурманской области не могут расселить жильцов аварийного дома

16:33Три зимовки в Арктике подряд. Вспоминаем подвиг полярников экспедиции парохода «Георгий Седов»

15:45Мурманчане передали копию стяга Псковской области в честь 81-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

15:18В Оленегорске по горячим следам раскрыли кражу строительного инструмента

14:58Владелец мини-зоопарка в Мурманске получила штраф за плохие условия содержания животных

14:4640% автолюбителей Мурманской области ездят без страховки

14:33Более 50% мурманчан любят путешествовать с друзьями — исследование

18:12Мужчины, которые влюбляются навсегда: 3 знака Зодиака — лучшие партнёры, на которых можно положиться

17:41Ноготочки не только для красоты: врачи могут многое сказать, взглянув на ногти, — анализы всё подтвердят

17:24Миллер — газовый король: он от спичек не даст вам пароль

17:17Медики удивляют: забыть про чеснок и лимон для иммунитета стоит уже сегодня — простой напиток заменит привычные средства

16:51Ваш ум острый, как бритва: только ответьте на 3 вопроса викторины — тогда вы точно развитее остальных 95% людей

16:45Красивая шея в любом возрасте: малоизвестные лайфхаки — от эксперта Людмилы Елисавецкой

Все новости