17:1819.02.10

В результатах введения отраслевой системы оплаты труда в областных учреждениях здравоохранения разбирались депутаты

В результатах введения отраслевой системы оплаты труда в областных учреждениях здравоохранения разбирались депутаты

19 февраля в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой (на фото)Депутаты рассмотрели и рекомендовали областной думе принять законопроект, вносящий изменения в региональный Закон «О социальном обслуживании населения в Мурманской области».

Как сообщает пресс-служба облдумы, корректировка вызвана необходимостью приведения документа в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Одна из корректировок, в частности, уточняет, что бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб предполагается осуществлять в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания.

Участники заседания также заслушали информацию заместителя министра здравоохранения и социального развития Ирины Черняковой о результатах введения отраслевой системы оплаты труда в областных учреждениях здравоохранения. Замминистра отметила изменение в 2009 году самой структуры фонда оплаты труда, в котором увеличилась доля выплат стимулирующего характера (выплаты за сложность, напряженность и высокие результаты работы; повышающие коэффициенты за выслугу лет по занимаемой должности, стаж непрерывной работы и др.) и уменьшилась доля окладов и компенсационных выплат. Среднемесячная заработная плата работников государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения после введения новой системы оплаты труда повысилась на 12% - у врачей, на 7% - у среднего медперсонала, на 12% - у младшего медперсонала и на 10% - у прочих категорий. Отмечено такое преимущество новой системы, как ее прозрачность и возможность руководителей бюджетных учреждений предусматривать дифференциацию размера оплаты труда работников внутри трудового коллектива по результатам их работы. Одним из недостатков новой системы названа ее неэффективность при низкой доле доплат стимулирующего характера в общем фонде оплаты труда учреждения (менее 30%) и отсутствие четких критериев оценки труда работников для установления доплат стимулирующего характера.

Члены комитета приняли решение обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области с предложением исключить из стимулирующих выплат ФОТ меры социальной поддержки, установленные региональным законодательством, а также разработать рекомендации по установлению критериев результативности и качества работы медицинских работников в целях установления стимулирующих выплат. Подчеркнув активную роль профсоюзных организаций в этом вопросе, депутаты предложили профсоюзным организациям медицинских учреждений определить степень своего участия в распределении выплат стимулирующего характера.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:03Мурманчане до 10 января смогут использовать туристический кешбэк

19:02В Мурманске осталось отремонтировать восемь участков дорог

18:01Банк «Открытие» и Mastercard запускают новую премиальную Travel Opencard без комиссии за обслуживание

17:02Гидрометцентр рассказал о погоде в октябре в Заполярье

16:15Банк «Открытие»: пандемия не изменила индекс цифровизации компаний МСБ

16:00Приуроченный к 150-летию Териберки фестиваль отменен из-за коронавируса

15:45От CoVID-19 чаще умирают северяне с ожирением и онкологией

15:39В детской больнице Мурманска и.о. главврача уволили одним днем

15:08Пушистый скиталец по мурманской трассе оказался кошкой Лилу

15:01Ученые МАГУ определили возможные источники природной и техногенной опасности в Арктике

15:00Торговый порт подарил Мурманску детскую площадку

14:51Северянка лишилась более 50 тысяч при покупке путевки в Турцию

14:23ВТБ снижает ставку по кредитам наличными до 6,4%

14:22СберБанк в Умбе становится комфортнее

14:21Экспертов из Нидерландов впечатлили особенности нового моста под Мурманском

14:19ВТБ отменил первый взнос по ипотеке для клиентов с маткапиталом

14:01Мурманские баскетболисты победили в межрегиональной лиге в Твери

13:55Время меняться: новые возможности для северян на «удаленке»

Все новости