На создание чудо лекарства от возрастных болезней выделят 1,8 млрд рублей

Проект производства инновационных лекарственных препаратов для борьбы с возрастными заболеваниями на основе «Ионов Скулачева» одобрен наблюдательным советом РОСНАНО. Общий бюджет проекта составит до 1,8 млрд рублей, из них доля РОСНАНО - до 710 млн рублей.

Цель проекта - вывести на российский и мировой рынки препарат для лечения глазных заболеваний и препарат системного действия. В России проектная компания планирует организовать производство лекарственной субстанции, из которой на контрактной основе будут изготавливаться готовые лекарственные формы. Выход на международный рынок планируется осуществить через лицензирование технологии производства зарубежным компаниям.

«Ионы Скулачева» - инновационные антиоксиданты с размером молекулы около 1,5 нанометров - нейтрализуют активные формы кислорода в энергетических центрах клеток - митохондриях. Уникальность «ионов Скулачева» в том, что положительно заряженные молекулы сохраняют свои гидрофобные свойства. Это позволяет им проникать через мембраны митохондрий, концентрируясь в их внутреннем пространстве. Благодаря адресной доставке в митохондрии для достижения нужно эффекта требуется очень малое количество мощного антиоксиданта. Размер молекулы и ее конструкция подобраны таким образом, что входящий в ее состав антиоксидант позиционируется внутри клетки с точностью до нескольких нанометров и располагается вблизи от самой уязвимой для активных форм кислорода точки митохондриальной мембраны. Этим объясняется высокая для антиоксидантов биологическая активность «Ионов Скулачева», что обуславливает высокий потенциал их применения в качестве инновационных лекарственных средств.

Доклинические исследования показали, что офтальмологические препараты на основе митохондриальных антиоксидантов предотвращают развитие глаукомы и останавливают развитие возрастной дистрофии сетчатки у лабораторных животных. Препарат системного действия эффективен при профилактике и лечении возрастных заболеваний, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит.

Заявителем проекта выступает ООО «Митотех» - инновационная компания, работающая в области медицинских нанотехнологий.

Финансирование будет проходить в несколько этапов, в зависимости от результатов клинических испытаний, которые были начаты в конце 2009 году. Вывод на рынок офтальмологических препаратов запланирован на 2013 год, препаратов системного действия - на 2016 год.

«Разработанные препараты уменьшают возрастные изменения в тканях на всех стадиях старения, - отметил научный руководитель проекта, академик РАН, директор НИИ Физико-химической биологии им. Белозерского МГУ Владимир Скулачев. - Доклинические исследования демонстрируют существенное снижение смертности животных в среднем возрасте и за счет этого - увеличение средней продолжительности жизни. Максимальная продолжительность жизни увеличивается незначительно, однако животные остаются активными почти до самой смерти, не проявляя типичных признаков старения. Это свойство митохондриальных антиоксидантов дает возможность создать на их основе препараты от ряда опаснейших возрастных заболеваний. Они помогают бороться именно с возрастными изменениями, а не со смертностью в очень старом возрасте».

Наша справка:

ООО «Митотех» - компания при МГУ им. М.В. Ломоносова, работающая в области медицинских нанотехнологий. Компания создана для разработки и выведения рынок инновационных препаратов на основе митохондриально-адресованных антиоксидантов класса SkQ («ионы Скулачева»).

Более подробную информацию о проекте можно получить на сайте www.mitotech.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

06:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

04:20В Советском Союзе не боялись тромбов: 3 продукта, которые помогали разжижать кровь — невероятная польза для здоровья

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

Все новости