08:4725.02.10

На создание чудо лекарства от возрастных болезней выделят 1,8 млрд рублей

На создание чудо лекарства от возрастных болезней выделят 1,8 млрд рублей

Проект производства инновационных лекарственных препаратов для борьбы с возрастными заболеваниями на основе «Ионов Скулачева» одобрен наблюдательным советом РОСНАНО. Общий бюджет проекта составит до 1,8 млрд рублей, из них доля РОСНАНО - до 710 млн рублей.

Цель проекта - вывести на российский и мировой рынки препарат для лечения глазных заболеваний и препарат системного действия. В России проектная компания планирует организовать производство лекарственной субстанции, из которой на контрактной основе будут изготавливаться готовые лекарственные формы. Выход на международный рынок планируется осуществить через лицензирование технологии производства зарубежным компаниям.

«Ионы Скулачева» - инновационные антиоксиданты с размером молекулы около 1,5 нанометров - нейтрализуют активные формы кислорода в энергетических центрах клеток - митохондриях. Уникальность «ионов Скулачева» в том, что положительно заряженные молекулы сохраняют свои гидрофобные свойства. Это позволяет им проникать через мембраны митохондрий, концентрируясь в их внутреннем пространстве. Благодаря адресной доставке в митохондрии для достижения нужно эффекта требуется очень малое количество мощного антиоксиданта. Размер молекулы и ее конструкция подобраны таким образом, что входящий в ее состав антиоксидант позиционируется внутри клетки с точностью до нескольких нанометров и располагается вблизи от самой уязвимой для активных форм кислорода точки митохондриальной мембраны. Этим объясняется высокая для антиоксидантов биологическая активность «Ионов Скулачева», что обуславливает высокий потенциал их применения в качестве инновационных лекарственных средств.

Доклинические исследования показали, что офтальмологические препараты на основе митохондриальных антиоксидантов предотвращают развитие глаукомы и останавливают развитие возрастной дистрофии сетчатки у лабораторных животных. Препарат системного действия эффективен при профилактике и лечении возрастных заболеваний, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит.

Заявителем проекта выступает ООО «Митотех» - инновационная компания, работающая в области медицинских нанотехнологий.

Финансирование будет проходить в несколько этапов, в зависимости от результатов клинических испытаний, которые были начаты в конце 2009 году. Вывод на рынок офтальмологических препаратов запланирован на 2013 год, препаратов системного действия - на 2016 год.

«Разработанные препараты уменьшают возрастные изменения в тканях на всех стадиях старения, - отметил научный руководитель проекта, академик РАН, директор НИИ Физико-химической биологии им. Белозерского МГУ Владимир Скулачев. - Доклинические исследования демонстрируют существенное снижение смертности животных в среднем возрасте и за счет этого - увеличение средней продолжительности жизни. Максимальная продолжительность жизни увеличивается незначительно, однако животные остаются активными почти до самой смерти, не проявляя типичных признаков старения. Это свойство митохондриальных антиоксидантов дает возможность создать на их основе препараты от ряда опаснейших возрастных заболеваний. Они помогают бороться именно с возрастными изменениями, а не со смертностью в очень старом возрасте».

Наша справка:

ООО «Митотех» - компания при МГУ им. М.В. Ломоносова, работающая в области медицинских нанотехнологий. Компания создана для разработки и выведения рынок инновационных препаратов на основе митохондриально-адресованных антиоксидантов класса SkQ («ионы Скулачева»).

Более подробную информацию о проекте можно получить на сайте www.mitotech.ru.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:33Асфальт на дороге под Мурманском прогрелся до +44°

15:31Жительница Североморска попалась на уловку интернет-мошенников

15:01В Мурманске на прогулке пропал 11-летний мальчик

15:00«СЗФК» закупила новые подземные самосвалы Minetruck МТ42

14:39В Мурманске мужчина угнал авто сожительницы

14:29Северный флот подвел итоги весеннего призыва

13:49В квартире Мончегорска накрыли подпольное казино

13:37Tele2 стирает границы для звонков из Финляндии и Черногории

13:19В Мурманске больше месяца разыскивают дезориентированного мужчину

13:01Пенсионеру из Кандалакши дали «условку» за пьяный поджог авто

12:45Пропавшего с дачи под Мурманском 71-летнего пенсионера нашли живым

12:37СМИ сообщили подробности гибели подводников в Баренцевом море

12:15В Мурманске в павильоне на Свердлова незаконно торговали спиртным

11:47Самая распространенная зарплата в России составила 23,5 тысячи

11:33Дело о поджоге пяти «ГАЗелей» возбудили в Мурманске

11:27В Мурманске построят масштабноый современный спортивно-досуговый центр

10:47Уборщица обчистила кассу мурманского фитнес-клуба [видео]

10:13По дороге в мурманский аэропорт сгорела легковушка

10:08Прокуратура Мурманской области выявила более тысячи нарушений антикоррупционного законодательства

09:53Зарегистрирован первый кандидат в губернаторы Мурманской области

09:37Мурманчанке неоплаченный штраф в 300 рублей обернулся новым наказанием

09:27В Росляково и Абрам-Мысе отключили горячую воду

09:21В Мончегорске гражданин Азербайджана попался на фиктивной регистрации мигрантов

07:11В Териберке и Туманном проверят подготовку к отопительному периоду

Все новости