Вступают в силу правила проведения торгов при передаче в пользование и владение госимущества

7 марта 2010 года вступает в силу приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) № 67, который устанавливает правила проведения торгов при передаче в пользование и владение государственного и муниципального имущества. Документ разработан в развитие положений закона о защите конкуренции.

Правила устанавливают обязательное проведение аукциона по жесткой и прозрачной процедуре, которая распространяется, в том числе, на недвижимое имущество государственных и муниципальных предприятий и учреждений.

Основной концептуальной новацией является установление исчерпывающего перечня случаев проведения торгов в форме конкурса. Тем самым отдан приоритет аукционному способу предоставления прав владения и пользования государственным или муниципальным имуществом как наиболее открытой, прозрачной процедуре.

Проводимые в соответствии с правилами торги являются открытыми по составу участников и форме подачи предложений, что немаловажно в обеспечении гласности и прозрачности при передаче соответствующих прав.

Применяемая ранее (в соответствии с переходными положениями) процедура аукциона закона о приватизации, предусматривала закрытую форму подачи предложений о цене при проведении аукционов на право передачи государственного и муниципального имущества, чем создавала большое поле для злоупотреблений. За неимением возможности предложить более высокую цену договора, многим хозяйствующим субъектам приходилось отказываться от давно арендуемого имущества, освобождать давно занимаемые площади, хотя они и готовы были бы предложить более выгодную цену, но процедура аукциона такой возможности не давала.

Новая процедура торгов содержит много новелл и защитных механизмов как для организатора торгов, так и для заявителей - участников.

Так, не допускается устанавливать иные требования к участникам, чем их соответствие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в допуске заявителю. Для предотвращения манипуляций с установлением требований к заявителям, участникам в документациях о торгах введена норма, которая четко гласит «не допускается включение в документацию о торгах ... требований к участнику конкурса или аукциона (в том числе требований к квалификации участника конкурса или аукциона, включая наличие опыта работы), а также требований наличия у участника конкурса или аукциона производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и иных ресурсов». С введением таких запретов должны быть исключены произвольные, ничем необоснованные чрезмерные требования к участникам.

Механизмом защиты организатора торгов от предложений, не имеющих под собой экономической основы, является финансовое обеспечение заявки на участие в торгах и финансовое обеспечение исполнения контракта. При этом определение размера задатка, обеспечения исполнения договора закреплено за организатором торгов.

В правилах получила разрешение проблема произвольных критериев оценки заявок на участие в конкурсе и определения значимости этих критериев. Коэффициент значимости каждого из критериев конкурса составляет 0,25. Отсутствие единого порядка оценки заявок на конкурсах, пропорционального расчета предложений зачастую приводила к манипулированию критериями конкурсного отбора как со стороны организатора торгов, так и со стороны недобросовестных участников торгов.

Крайне важным в правилах требованием является информационное обеспечение торгов. Извещение о проведении торгов размещается за тридцать рабочих дней на официальном сайте в сети «Интернет», а также в официальном печатном издании.

Информация о торгах будет размещаться на едином портале - torgi.gov.ru, который должен заработать в ближайшее время.

По словам руководителя ФАС России Игоря Артемьева (на фото), вступление в силу данного приказа, устанавливающего приоритетность применения аукционной процедуры и, одновременно, прозрачные правила проведения конкурсов и аукционов, будет серьезно способствовать развитию конкуренции за право пользования государственным и муниципальным имуществом и, следовательно, к снижению коррупции.

«Обеспечивая равный доступ к имуществу, государство не только выступает как эффективный собственник, но и создает условия для роста практически во всех отраслях экономики, поскольку исключается серьезный инструмент для дискриминации одних предприятий и предоставления преимуществ другим предприятиям по усмотрению чиновников на местах», - резюмирует Игорь Артемьев.

Приказ был опубликован в Российской Газете 24 февраля 2010 года. Также с текстом приказа можно ознакомиться на нашем сайте ФАС в разделе «Методические рекомендации и разъяснения».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

21:33Можно лишиться жилья: незаконная перепланировка приведёт к продаже с торгов — как быть, если не хватает стен

21:03Салат лионской кухни «Бычье сердце»: свежий вариант на новогодний стол — гости оценят по достоинству

Все новости