Вступают в силу правила проведения торгов при передаче в пользование и владение госимущества

7 марта 2010 года вступает в силу приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) № 67, который устанавливает правила проведения торгов при передаче в пользование и владение государственного и муниципального имущества. Документ разработан в развитие положений закона о защите конкуренции.

Правила устанавливают обязательное проведение аукциона по жесткой и прозрачной процедуре, которая распространяется, в том числе, на недвижимое имущество государственных и муниципальных предприятий и учреждений.

Основной концептуальной новацией является установление исчерпывающего перечня случаев проведения торгов в форме конкурса. Тем самым отдан приоритет аукционному способу предоставления прав владения и пользования государственным или муниципальным имуществом как наиболее открытой, прозрачной процедуре.

Проводимые в соответствии с правилами торги являются открытыми по составу участников и форме подачи предложений, что немаловажно в обеспечении гласности и прозрачности при передаче соответствующих прав.

Применяемая ранее (в соответствии с переходными положениями) процедура аукциона закона о приватизации, предусматривала закрытую форму подачи предложений о цене при проведении аукционов на право передачи государственного и муниципального имущества, чем создавала большое поле для злоупотреблений. За неимением возможности предложить более высокую цену договора, многим хозяйствующим субъектам приходилось отказываться от давно арендуемого имущества, освобождать давно занимаемые площади, хотя они и готовы были бы предложить более выгодную цену, но процедура аукциона такой возможности не давала.

Новая процедура торгов содержит много новелл и защитных механизмов как для организатора торгов, так и для заявителей - участников.

Так, не допускается устанавливать иные требования к участникам, чем их соответствие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в допуске заявителю. Для предотвращения манипуляций с установлением требований к заявителям, участникам в документациях о торгах введена норма, которая четко гласит «не допускается включение в документацию о торгах ... требований к участнику конкурса или аукциона (в том числе требований к квалификации участника конкурса или аукциона, включая наличие опыта работы), а также требований наличия у участника конкурса или аукциона производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и иных ресурсов». С введением таких запретов должны быть исключены произвольные, ничем необоснованные чрезмерные требования к участникам.

Механизмом защиты организатора торгов от предложений, не имеющих под собой экономической основы, является финансовое обеспечение заявки на участие в торгах и финансовое обеспечение исполнения контракта. При этом определение размера задатка, обеспечения исполнения договора закреплено за организатором торгов.

В правилах получила разрешение проблема произвольных критериев оценки заявок на участие в конкурсе и определения значимости этих критериев. Коэффициент значимости каждого из критериев конкурса составляет 0,25. Отсутствие единого порядка оценки заявок на конкурсах, пропорционального расчета предложений зачастую приводила к манипулированию критериями конкурсного отбора как со стороны организатора торгов, так и со стороны недобросовестных участников торгов.

Крайне важным в правилах требованием является информационное обеспечение торгов. Извещение о проведении торгов размещается за тридцать рабочих дней на официальном сайте в сети «Интернет», а также в официальном печатном издании.

Информация о торгах будет размещаться на едином портале - torgi.gov.ru, который должен заработать в ближайшее время.

По словам руководителя ФАС России Игоря Артемьева (на фото), вступление в силу данного приказа, устанавливающего приоритетность применения аукционной процедуры и, одновременно, прозрачные правила проведения конкурсов и аукционов, будет серьезно способствовать развитию конкуренции за право пользования государственным и муниципальным имуществом и, следовательно, к снижению коррупции.

«Обеспечивая равный доступ к имуществу, государство не только выступает как эффективный собственник, но и создает условия для роста практически во всех отраслях экономики, поскольку исключается серьезный инструмент для дискриминации одних предприятий и предоставления преимуществ другим предприятиям по усмотрению чиновников на местах», - резюмирует Игорь Артемьев.

Приказ был опубликован в Российской Газете 24 февраля 2010 года. Также с текстом приказа можно ознакомиться на нашем сайте ФАС в разделе «Методические рекомендации и разъяснения».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

00:04«Папина дочка» рассказала о дочке: актриса Дарья Мельникова впервые поделилась подробностями жизни младшего ребёнка

23:44Выбираем платье на Новый год: что надеть, чтобы Красная Огненная Лошадь была благосклонна — модные тренды

23:28Мускулы интеллекта: умники победоносно врываются, чтобы поставить рекорд — викторина на эрудицию

23:02«Положил руку ей на грудь»: она не сопротивлялась — секрет крепкого брака Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского

22:46День невероятной напряжённости: 26 ноября 2025 года возможны скандалы и конфликты — астрологи советуют держать себя в руках

22:01Папа приходит в гости: Андрей Малахов не живёт вместе с женой и сыном — 14 лет скрывает правду «идеального» брака

Все новости