10:5302.03.10

Вступают в силу правила проведения торгов при передаче в пользование и владение госимущества

Вступают в силу правила проведения торгов при передаче в пользование и владение госимущества

7 марта 2010 года вступает в силу приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) № 67, который устанавливает правила проведения торгов при передаче в пользование и владение государственного и муниципального имущества. Документ разработан в развитие положений закона о защите конкуренции.

Правила устанавливают обязательное проведение аукциона по жесткой и прозрачной процедуре, которая распространяется, в том числе, на недвижимое имущество государственных и муниципальных предприятий и учреждений.

Основной концептуальной новацией является установление исчерпывающего перечня случаев проведения торгов в форме конкурса. Тем самым отдан приоритет аукционному способу предоставления прав владения и пользования государственным или муниципальным имуществом как наиболее открытой, прозрачной процедуре.

Проводимые в соответствии с правилами торги являются открытыми по составу участников и форме подачи предложений, что немаловажно в обеспечении гласности и прозрачности при передаче соответствующих прав.

Применяемая ранее (в соответствии с переходными положениями) процедура аукциона закона о приватизации, предусматривала закрытую форму подачи предложений о цене при проведении аукционов на право передачи государственного и муниципального имущества, чем создавала большое поле для злоупотреблений. За неимением возможности предложить более высокую цену договора, многим хозяйствующим субъектам приходилось отказываться от давно арендуемого имущества, освобождать давно занимаемые площади, хотя они и готовы были бы предложить более выгодную цену, но процедура аукциона такой возможности не давала.

Новая процедура торгов содержит много новелл и защитных механизмов как для организатора торгов, так и для заявителей - участников.

Так, не допускается устанавливать иные требования к участникам, чем их соответствие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в допуске заявителю. Для предотвращения манипуляций с установлением требований к заявителям, участникам в документациях о торгах введена норма, которая четко гласит «не допускается включение в документацию о торгах ... требований к участнику конкурса или аукциона (в том числе требований к квалификации участника конкурса или аукциона, включая наличие опыта работы), а также требований наличия у участника конкурса или аукциона производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и иных ресурсов». С введением таких запретов должны быть исключены произвольные, ничем необоснованные чрезмерные требования к участникам.

Механизмом защиты организатора торгов от предложений, не имеющих под собой экономической основы, является финансовое обеспечение заявки на участие в торгах и финансовое обеспечение исполнения контракта. При этом определение размера задатка, обеспечения исполнения договора закреплено за организатором торгов.

В правилах получила разрешение проблема произвольных критериев оценки заявок на участие в конкурсе и определения значимости этих критериев. Коэффициент значимости каждого из критериев конкурса составляет 0,25. Отсутствие единого порядка оценки заявок на конкурсах, пропорционального расчета предложений зачастую приводила к манипулированию критериями конкурсного отбора как со стороны организатора торгов, так и со стороны недобросовестных участников торгов.

Крайне важным в правилах требованием является информационное обеспечение торгов. Извещение о проведении торгов размещается за тридцать рабочих дней на официальном сайте в сети «Интернет», а также в официальном печатном издании.

Информация о торгах будет размещаться на едином портале - torgi.gov.ru, который должен заработать в ближайшее время.

По словам руководителя ФАС России Игоря Артемьева (на фото), вступление в силу данного приказа, устанавливающего приоритетность применения аукционной процедуры и, одновременно, прозрачные правила проведения конкурсов и аукционов, будет серьезно способствовать развитию конкуренции за право пользования государственным и муниципальным имуществом и, следовательно, к снижению коррупции.

«Обеспечивая равный доступ к имуществу, государство не только выступает как эффективный собственник, но и создает условия для роста практически во всех отраслях экономики, поскольку исключается серьезный инструмент для дискриминации одних предприятий и предоставления преимуществ другим предприятиям по усмотрению чиновников на местах», - резюмирует Игорь Артемьев.

Приказ был опубликован в Российской Газете 24 февраля 2010 года. Также с текстом приказа можно ознакомиться на нашем сайте ФАС в разделе «Методические рекомендации и разъяснения».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:11Выдвинуто предложение о спецвкладах на недвижимости без налога в 13%

12:05Рыбак из Мурманска показал подписчикам морского дьявола

11:57Агентство по развитию человеческого капитала в Арктике поддержало инициативы МАГУ

11:37Найденные в Заозерске боеприпасы времен войны взорвали в озере [видео]

11:30В Мурманске стартовала вторая смена «Трудового отряда СУЭК»

11:19Мурманчанка борется за титул королевы Plus Size на международном конкурсе

11:10Оборот розничной торговли за полгода упал в Мурманской области на 2,7%

10:55Уже 90 пациентов с коронавирусом умерли в Заполярье

10:51Более 5800 зараженных CoViD-19 в Мурманске

10:43Крабовые браконьеры в Заполярье причинили ущерб более чем на 40 млн

10:14Риск потерять грузовик заставил северянина заплатить долги

09:56В Полярном оштрафованы трое покупателей без масок

09:47Попавший в ДТП под Зеленоборским мотоциклист скончался в больнице

09:39В Мурманске аноним грозился взорвать здание Россельхознадзора

09:35Убившему знакомого из-за долга возле пивной в Апатитах дали 9 лет

09:23Житель Минькино ворвался в квартиру к инвалиду и угрожал его сиделке

09:15Курившего в самолете Москва-Мурманск пассажира ждет штраф до 1500 рублей

09:03Почти 2000 северян получили временную работу в период пандемии

08:07Северян ждут на форуме «Сильные идеи для нового времени»

07:14В Мурманске 9 домов останутся без электроснабжения

Все новости