На сегодняшнем заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы планировалось заслушать информацию по выше обозначенной теме заместителя губернатора Олега Тигунова, заместителя губернатора Ольги Леженкиной, первого заместителя регионального министра финансов Татьяны Кириловой. Однако официальные лица, приглашённые на заседание комитета заранее, на встречу не явились.
Возмущённые депутаты приняли решение направить письма главе региона Дмитрию Дмитриенко и спикеру облдумы Евгению Никоре с извещением о срыве по вине региональных чиновников «круглого стола» по теме продовольственной безопасности Мурманской области и с требованием о недопустимости подобных действий в последующем.
ИА «Nord-news» и.о. заместителя председателя регионального комитета сельского хозяйства Игорь Сопов (на фото) пояснил, что же хотели сегодня рассмотреть на заседании думского комитета. «10 февраля Дмитрий Медведев подписал указ о концепции продовольственной безопасности РФ, - рассказывает он. - Этот документ регламентирует работу и федеральных органов власти, и органов субъектов Федерации по разработке концепций продовольственной безопасности регионов, в том числе и Мурманской области. Губернатор Дмитрий Дмитриенко дал комитету сельского хозяйства поручение -разработать на основе Доктрины продовольственной безопасности России доктрину продовольственной безопасности региона. На круглом столе первоочередным должен был стать вопрос о физической и экономической доступности продовольствия и качестве продукции, которую потребляют северяне. Речь идёт о запасах продовольствия, которые стратегически необходимы Мурманской области и должны находиться на её территории.
В настоящее время продовольственная доктрина региона разрабатывается. Её основополагающие принципы и методы планировалось предложить на заседании «круглого стола». Производство молока и мяса (основных продуктов питания, которые прописаны в федеральной доктрине для регионов в объемах от 80 до 95%) в нашей области таких показателей не достигло. Есть угроза ввоза в регион некачественной продукции из других областей и из-за рубежа. В связи с нахождением Мурманской области в тупиковой зоне, с учётом наличия одной железной дороги и одного автотранспортного узла федеральной трассы проблема продовольственной безопасности у нас стоит достаточно остро. Поэтому мы должны иметь современные складские помещения для хранения плодоовощной продукции. Помимо этого обязаны заниматься развитием приоритетных направлений сельхозпроизводства в условиях Крайнего Севера. Мы понимаем, что не можем здесь выращивать зерно и кукурузу, но достижения Мурманской области в области молочного животноводства и производства курятины и свинины вполне успешны. А другие продукты питания могут завозиться извне. Мы сами можем выращивать на юге области, в Терском и Кандалакшском районах, овощи открытого грунта - картофель и капусту.
Собственное производство молока составляет сегодня 16%, мяса - 17%. Если регионам рекомендован уровень запасов в 90%, то нам нужно увеличивать производство этих продуктов питания в разы.
Поставки в область продуктов из-за рубежа контролируют федеральные ведомства. Те производители, которые ввозят сюда пищевое сырьё, проходят все необходимые процедуры по разрешению торговли, и эти объёмы фиксируются в Мурманстате. Точных цифр по всей поставленной сюда продукции, включая поставки из российских регионов, нет. Мы не знаем, сколько ввозится сюда овощей и мяса, и какого они качества. Комитет сельского хозяйства осуществляет только мониторинг предприятий, зарегистрированных в Мурманской области.
Вопрос контроля мы планируем предложить депутатам к обсуждению. Комитет сельского хозяйства не может запретить ввоз сюда продуктов питания из других областей, но чётко контролировать, какое количество продуктов и какого качества сюда ввозится, мы обязаны.
Хотим создать независимую комиссию с привлечением представителей Роспотребнадзора, санитарного надзора, комитета сельского хозяйства, общественности, депутатов, которая бы следила за качеством продукции, производимой здесь и сюда ввозимой.
Существует большое количество органов, контролирующих качество. Иногда они дублируют функции друг друга, а иногда часть функций просто исчезает. Мы хотим идти от европейского опыта, когда существует одна структура, контролирующая и количество ввозимой продукции, и её качество. Думаю, что работа такой комиссии возможна в Мурманской области. Мы хотим предложить сельхозпроизводителям, переработчикам сырья и продавцам критерии добровольной сертификации продукции. Те, кто будет добровольно сертифицироваться (а добровольная сертификация в России сейчас отменена), тот будет получать преференции и бонусы. Кроме того, они могли бы с гордостью заявлять, что товары, которые производятся и продаются в магазинах, имеют качество и направлены на обеспечение продовольственной безопасности Мурманского региона».
Тему продовольственной безопасности с участием заместителей губернатора и представителя регионального Минфина теперь планируется рассмотреть на следующем заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы.
На сегодняшней встрече был рассмотрен вопрос экономического состояния сельхозпроизводителей нашего региона, о чём мы расскажем немного позднее.
Заседание «круглого стола» с участием депутатов по вопросу продовольственной безопасности Мурманского региона сегодня не состоялось
